Отзыв: Семена томата Седек "Де Барао" черный - Экзотичный чёрный томат, который можно выращивать в холодном и жарком климате.
Достоинства: подходит для жаркого и холодного климата, не болеет фитофторой, урожайность в теплице высокая
Недостатки: урожайность в открытом грунте средняя, требует подвязки и пасынкования раз в неделю
Сорт томата "Де Барао Черный" известен уже более 20 лет и хорошо себя зарекомендовал. У меня семена от известной агрофирмы "Седек", все заявленные характеристики на упаковке совпадают, всхожесть отличная, урожай у меня получился неплохой (но он зависит от условий выращивания).
Живу я в Южном регионе. Лесостепь. Лето у нас жаркое, сухое. Почвы бедные, песчаные. Постоянные ветра. Этот сорт был проверен работниками гос. реестра семян и рекомендован для выращивания во многих регионах от Севера до Юга и даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. В холодных регионах, конечно, необходима теплица (необогреваемая, так как сорт холодостойкий). У себя на юге я выращиваю все свои растения только в открытом грунте.
СЕМЕНА И РАССАДА
Всхожесть отличная. Все посаженные семена из упаковки взошли. Можно заранее их замочить, например, в гумате - для насыщения полезными питательными веществами. Или в любом биопрепарате - в Триходерме или Сенной палочке - это делается в случае подозрительных семян или подозрительного грунта (в плане бактериальных и грибных болезней, например, чёрная ножка).
Я пробовала сажать по-разному. И даже без манипуляций все семена посеянные сразу в грунт взошли на четвёртый день, растения выросли крепкими и здоровыми.
Томаты обычно сажаю в заранее подготовленную с прошлого года грядку, на которой росли сидераты - рожь, горчица или фасоль (или всё вместе). До цветения я срезаю всю надземную часть растений, ничего не перекапываю (потому что почвы у нас песчаные, их лучше не копать. Если же у вас много вредителей, то лучше в зиму перекопать!). Стебли с листьями тоже оставляю ровным слоем на этой же грядке. Корни к весне перепревают, мульча частично тоже. И всё это превращается в питание для будущих растений.
Во время высадки рассады всегда добавляю минеральные удобрения по инструкции на упаковке. Лучше использовать пролонгированные варианты (осмокот, например) или делать такие удобрения самостоятельно. И затем летом не придётся подкармливать растение, ведь дел в огороде и так хватает.
Сорт Де Барао Чёрный - высокорослый. У меня вымахал не меньше двух метров. Поэтому подвязка обязательна. Для этих целей у меня припасена джутовая нить средней толщины. После её использования в конце сезона можно нить не разматывать, а отправить на компост вместе с самим кустом томата. Повторно нити от подвязки томатов я никогда не использую, чтобы не распространять возможные заболевания. А компостную кучу поливаю Сенной палочкой или Триходермой (чем-то одним) и никаких болезней у меня на участке не бывает.
Всё лето раз в неделю также приходится прищипывать пасынки. Но это обычная история для индетерминантных томатов. После этой процедуры обязательно нужно делать опрыскивания с препаратом, содержащим Сенную палочку (я много лет использую Фитоспорин ). В этом случае никакие инфекции растению не страшны.
Де Барао чёрный - сорт не ранний, но всё же подходит для холодного климата выращивания благодаря своей устойчивости к фитофторозу. И если у вас дождливое холодное лето, но вы хотите собирать урожай до самых заморозков, обратите внимание на этот сорт.
УРОЖАЙ
Плоды не крупные. 70 грамм максимум. Если вовремя (у нас - в конце августа) прищипнуть макушку растений, то все помидоры успевают созреть, благодаря также своим размерам. Хотя можно есть и зелёные помидоры сырыми или же готовить из них соус для пасты, например.
Спелые томаты окрашены в красивый тёмно-красный цвет. Очень вкусные - сладкие с острой кислинкой.
Плодов созревает много, но они маленькие и урожайность я бы назвала в открытом грунте - средней. Зато гос. реестр семян на своём сайте пишет, что урожайность достигает 8 кг/м2. Думаю, таких результатов можно достичь только в теплице.
Почему я всё же сажаю этот сорт при средних результатах?
У нас летом, когда температура достигает высоких значений, многие крупноплодные томаты сбрасывают цветки, зато с мелкоплодными сортами такого никогда не случается. Поэтому мы сажаем больше томатов черри и другие виды с некрупными или средними плодами.
К сожалению, фотографий этого сорта у меня не осталось, так как отзывы писать я не собиралась. Зато есть много фото, которые я делала для себя и опубликовала их в других отзывах про хорошие сорта томатов.
Если подбираете вкусные и урожайные сорта, то советую посадить:
черри "Вишенка Чёрная" от Аэлиты. Это лучший сорт среди томатов-черри. Вкусный, с длиннющими ветками усыпанными плодами.
Высаживайте всегда много разных сортов. Хорошим настроением и урожаем точно будете обеспечены. А если понравился именно Де Барао, то он еще бывает оранжевый, красный и розовый. Про "Де Барао оранжевый" от Аэлиты на Отзовике тоже много отзывов.
ВЫВОД
Семена от агрофирмы Седек "Де Барао Чёрный" качественные, всхожесть 100%, все растения здоровые и мощные. Так как сорт высокорослый придётся раз в неделю удалять пасынки. Плодов много, но размер их небольшой. Очень вкусные. Нравятся даже детям. Цвет красивый - чёрно-красный (один в один как на фото на упаковке). Подходит для любого климата - жаркого и холодного. Для теплиц и открытого грунта. Плоды идеальны для вяления и цельноплодного консервирования.
СЕМЕНА И РАССАДА
УРОЖАЙ
Почему я всё же сажаю этот сорт при средних результатах?
Если подбираете вкусные и урожайные сорта, то советую посадить:
ВЫВОД
Время использования | 4 года |
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Экзотичный чёрный томат, который можно выращивать в холодном и жарком климате. |
Аэлита считает, что этот сорт для теплиц (а гос.реестр пишет, что и для ОГ тоже),
а Седек пишет, что это среднеспелый сорт (а гос.реестр указывает - позднеспелый).
Вот кто во что называется. Правда посередине, наверное))))