Отзыв: Книга "451 градус по Фаренгейту" - Рэй Брэдбери - Достойная книга, хоть и косячно-сырая. Антиутопия и почти наша реальность.

Достоинства: Основная идея; заставляет о многом подумать; по большей части легко и с интересом читается
Недостатки: Косяк с названием; основная идея не отшлифована и ее подача не так хороша, как хотелось бы; главный герой шизофреник вызвал отвращение
Романом Рэя Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" зачитывается весь мир. Так было после его выхода в печать, так есть сейчас и так будет если не всегда, то ещё долго. В чем причина такой любви к нему я не знал и, после трёх или четырех безуспешных попыток узнать (начинал и бросал чтение) мог так никогда и не сделать этого, если бы не попал на повышение квалификации.

Нет, не в области литературы, а по спортивной своей теме. Ученье - свет, но меня там учить было нечему, так как знания в области исчерпывающие, что показал сегодняшний экзамен. Так вот, время там нужно было проводить с пользой и я посчитал, что полезно будет ещё разок попробовать нырнуть в мир, созданный Рэем Брэдбери. Почему именно в него?

Да тут просто всё. Предыдущим вечером кое что из старого творчества Дэцла пересоушивал и среди прочего читал с ним песню "Море". В ней упоминался Брэдбери. Не роман "451 градус по Фаренгейту", а только его автор. Но эффект 25 кадра сработал, я запомнил и вернулся именно к нему. За два учебных дня прочитал легко, хотя попадались и нужные странички, коих всего было около 50 в моем варианте. Можно было бы выкинуть, сократить, сжать, сделать концентрат - как говорили герои романа. Вот поэтому и не хотелось писать об этом, ведь речь об отупении там, а я не Буратино.

По жанру роман относится к фантастике, а если копать глубже, то выяснится, что "451 градус по Фаренгейту" является антиутопией-предсказанием. Серьезно. Книга написана в середине прошлого века и то, что в то время казалось сказкой, сейчас стало реальностью (переносные экраны, транслирующие хрень - да хоть ваши смартфоны с TikTok; ракушки в ушах, изолирующие от окружающего мира - наушники, которые сейчас почти в каждом локаторе торчат и т. д.). Рэй явно чем-то ускорялся и перемещался во времени вперёд. Иначе как? И почему? По каким причинам роман оказался автором оставлен во многом сырым при очень годной основной идее тоже не ясно.

Ладно. Почему именно такое название, знаете? Это температура воспламенения бумаги, а основной акцент как раз поставлен в романе на миссию пожарников, сменивших воду на керосин и спички с целью уничтожения книг. Маленький косяк Брэдбери в том, что бумага по Фаренгейту при такой температуре не возгорается. Там пожарник с которым автор консультировался перепутал шкалы Цельсия и Фаренгейта и даже там промазал, ведь не 451, а 450 градусов должно быть. Так ли на самом деле было или Рэй свалил вину? Да пофиг вообще, но сам момент показателен - теоретически попался глупец, выросший в мире экранов и отсутствия учебных пособий на грамотном языке с незацензуренными фактами.

Косячным моментом так же является идея о том, что власть борется со всяким печатным словом. Реалистичности и правильного настроения роману могла бы придать идея уничтожения неугодной литературы. Ну там о правах человека, о политической системе и так далее. Нацисты, действия которых явно повлияли на Брэдбери при написании романа "451 градус по Фаренгейту", жгли не все книги подряд и это было правильно. Тактически верный ход, кто бы как к нему не относился. Я бы тоже жёг книги. Большинство из прочитанного такая дрянь, что это просто не достойно существования (в том числе некоторые вещи из неприкосновенной с какой-то радости классики). Но я бы жег выборочно, с целью очищения от скверны.

Так что мешало выдуманному государству из романа жечь именно способную научить мыслить литературу уничтожать железным кулаком власти? Это мощным тригером для розжига пламени из искры в сознании читателя могло бы стать, но... Но у Брэдбери все не хитро. Любая литература под запретом. Дом могли выжечь до тла грубо говоря даже за найденную книгу Ольги Бузовой, а мы все понимаем, что там не про интеллект изначально. Одно дело книги для засирания мозгов (цель вымышленного государства из романа), другое дело книги для их прокачки. Кто пострадал бы от уничтожения творчества Бузовой, Донцовой, Карамзина? Стал бы мир беднее без сказки о мужике с неба? Нет. Нормальный мир нет, но по смыслу "451 градуса" именно такое фуфло должно и обязано было оставаться, чтобы остатки знаний о чем либо окончательно стёрлись методом замещения, как буквы в памяти у Бойца из "Скотного двора" Оруэлла.

Падения уровня образования как одна из основных тем романа, но в тоже время, какого-то черта, автор говорит, что в том мире есть образование и весьма годное (или дебилы сделали телевизионные стены, ракушки, монорельсы, самолёты, бомбы?), но оно техническое и он его просто равняет с гов#ом. Гуманитарии всех стран, объединяйтесь? Странный подход. Дискриминация серьезных знаний, без которых гуманитарии не выжили бы тупо в нашем мире. Рэй не подумал снова или был ограничен в мыслях. Или он был тупо против индустриального общества и всячески стремился показать это, как я всегда ищу возможность уколоть фанатиков и любителей однополой мужской любви.

На самом деле, несмотря на недостатки сюжета нет шлифованного как грани алмаза, роман однозначно годный. Его стоит прочитать. Кому-то для галочки, кому-то для светочем, кому-то для размышлений. Равнодушным "451 градус по Фаренгейту" явно не оставит. Может даже сможет замотивировать на пересмотр ценностей и отказ от больших порций гнили, льющейся из журналов, книжек странных тётушек, телеэкранов. Не сложно разделять отупляющую информацию от противоположной в любой сфере. Даже, блин, в музыке.

Не забывайте об окнах Овертона. Нам втирают целенаправленно дичь, чтобы сделать стадом. Эффект окон в том, что постоянно повторяющаяся ложь становится правдой. Постоянное втирание деградационных текстов с телеэкранов и статей затачивает мозг человека под их уровень. Опасность в том, что стадо может со временем (не может, а делает это) накопить энергию и трансформировать ее в революцию. Это сделали жители Скотного двора, это сделали, точнее могли бы сделать если бы ума хватило не на запоминание сказок библейских, а на действия герои "451 градуса" в лице шизофреника Монтега.

Кстати, он ведь реально шиз. В романе прямо говорится о расщеплении личности на две части, которые борются друг с другом. Это конечно не PRO-уровень Билли Миллигана, но... да это вообще иначе. Билли даже если и был мошенником и чпокарем куриц, то все равно выступал в роли уникального и гениального человека (это не повод пытаться заставить батю чпокнуть вас в детстве, чтобы на фоне психологичечкой травмы пошло расщепление - так только в свободной Америке бывает). Монтэга на две части разделила маленькая девочка, но ее не эт самое, хотя сначала все шло именно к этому. Он всеми своими действиями на протяжении всего романа доказывал, что с адекватностью у него пути разные. Вспомнить хотя бы сцену с зачитыванием стихов домохозяйкам, залипшим перед своим сериалом у него дома. Поступок разумного человека, который ещё недавно сам просил старого мудруго пердуна научить его понимать книги и думать? Это поступок безнадёжного примата с нарушением психики, о чем говорили многие другие сцены.

Роман потерял свою фантастическую основу почти полностью к настоящему времени. Невольно возникает ряд вопросов после прочтения. Мы на каком этапе сейчас? Бомбардировщики скоро скинут решение проблем в тротиловом эквиваленте нам на головы? Мы долго будем терпеть завинчивание гаек правительством? Долго ВЫ будете всячески поощрять деградационных политику государства (через министерства той же культуры вам вливают такое "культурное" кино, что даже у меня кровь из глаз идёт и ушей)? Да там сотни вопросов даже элементарного плана по поводу стоимости литра водки и одной книги, или стоимости образования и наличия рабочих мест для скота.

От меня твердая четверка. Хотел бы роману "451 градус по Фаренгейту" поставить максимальную оценку, но уж слишком сырой материал выдал Рэй Брэдбери. Тем не менее я рекомендую прочитать, а выбор за вами.
Время использования Два дня
Общее впечатление Достойная книга, хоть и косячно-сырая. Антиутопия и почти наша реальность.

Tornado 777
Просто бесподобный писатель, его стоит изучать!
Kosmonaut Misha
Ну нет, просто есть кое что стоящее у него. Не больше.
Слог мутный прежде всего. Тут конечно вина и наших переводчиков в том числе, но тем не менее.

Да и на примере этого романа видно, что он из мяса и костей, а не бог пера. Столько косяков, столько упущенных ходов…
ko745
Как ты все точно подметил ,раскрыл суть ,отличный обзор
Galee777
U мне нравилась
Kosmonaut Misha
Почему? Потому что это Брэдбери?
Galee777
Нет, я тоже мечтала, в школе, жечь книги
evenstar
Очень люблю эту книгу
За что?
evenstar
За идею
Tigrishka
моя любимая книга и я не вижу там косяков. Всё отлично: и сюжет и подача, учитывая, что автор фантазировал и не мог видеть будущее.
Kosmonaut Misha
Я их описал. Как их можно не видеть, если глаза открыты? Это же не тот явно случай, когдп смотришь в книгу, а видишь фигу. Наверное
Tigrishka
просто наверное каждому своё
KaterinaSanta91
мне книга понравилась,но только со второго раза )
DamaxPik
хорошая книга
Halerik999
Спасибо за отличный комментарий. Читала в дороге, чтобы скоротать время. После первой части поняла, что это просто жвачка для глаз, реально сырой материал. Не понимаю восхищенных отзывов, сюжет предсказуем. Может быть для 1953 года был супер, в 2023 - беллетристика для метро