Отзыв: Сериал "Экспансия" (2015) - Отличный сериал о космосе. Земля, Марс и Астероиды воюют с иной формой жизни

Достоинства: Интересный сюжет, космические войны, крутые персонажи, юмор, спецэффекты
Недостатки: Начало немного затянуто
Всем привет!

Сегодня хочу поделиться мнением об одном из моих любимых сериалов. Наткнулась на картину "Экспансия" случайно, когда искала интересное кино на вечер. Привлек высокий рейтинг и интересная тема. Люблю истории о космосе и пришельцах. Отмечу, что сериал также может встречаться под названием "Пространство".

Начинала смотреть сериал несколько раз, а потом бросала. Всему виной затянутое непонятное начало. Для меня это единственный минус сериала. Решила сразу упомянуть об этом, так как по моему мнению стоит потерпеть несколько нудных серий, так как дальше будет очень круто, просто не оторваться.

Сюжет разворачивается в отдаленном будущем, когда Земля перестала быть единственной населенной планетой в Солнечной системе. Люди освоили Марс и построили базы на других планетах, а также крупных астероидах. И естественно, все они враждуют между собой, если не воюют в открытую.

Замечаю, что в фильмах часто делается акцент на подобном поведении. В ситуациях когда человечеству как никогда нужно сплотиться, всегда находятся те, кто желает разделять, сеять хаос и захватить как можно больше власти без оглядки на цену.

Ситуация накаляется еще сильнее, когда происходит контакт с внеземным организмом - протомолекулой.

Мне очень понравилось, что сериал избежал некоторой банальности в этом плане. Если сравнивать его с другими историями о космосе и пришельцах, например с сериалом "Мандалорец" или "Засланец из космоса" где инопланетяне изображены весьма осязаемо, у "Экспансии" была своя изюминка, интрига и таинственность в отношении внеземных цивилизаций.

Их представителей не пытались изобразить в виде диковинных животных или других существ, отдаленно напоминающих людей.

Несколько слов о персонажах.

Джеймс Холден - имеет лидерские качества, хороший боец и неисправимый идеалист. Это часто ставит под угрозу его самого, а также тех, кто находится рядом. Честно говоря, эта черта и восхищала и раздражала меня одновременно. Но, персонаж интересный и харизматичный, умеет брать на себя ответственность и заботиться о других.

Наоми Нагата - отличный инженер, храбрая и часто чересчур прямолинейная. Олицетворяет один из образов сильной женщины в этой истории. Особой симпатии к ней я не испытывала во время просмотра, но в целом она неплохо дополняла сюжет.

Алекс Камаль - один из моих любимых героев. Пожалуй, добрей и мягче, чем некоторые другие персонажи. Отличный пилот, слишком часто терзаемый муками совести.

Эймос Барто - жесткий и мрачный механик. Как ни иронично, значительная часть юмора в фильме появилась именно благодаря ему.

Миллер - офицер полиции, один из самых неоднозначных персонажей в истории. Его все время качало от полного безразличия до безумного геройства. Но, наблюдать за этими метаморфозами тоже было интересно. Его своеобразный юморок и отношение к ситуации часто скрашивали слишком серьезный сюжет.

Крисьен Авасарала - признаюсь, несмотря на неоднозначные поступки я симпатизирую этой хитрой политиканше. Не все ее действия можно высоко оценить с моральной точки зрения, но мотивы у нее чаще всего хорошие. Более полно персонаж раскрывается во втором и последующих сезонах. Ее хитрые замысловатые планы часто вызывали восторг. Авасарала хороший политик и отличный стратег.

Это основной состав. Хотя, в истории немало других ярких персонажей, которые будут появляться по мере развития сюжета.

Итак, чем же мне так понравился и запомнился сериал?

1. В первую очередь поразил интересный сюжет и размах в целом. В какой-то момент я начала думать, о том, насколько круто и лихо все завернули. Очень понравилось, что события разворачивались как-то продуманно, все было связанно между собой и даже мелкие детали в первых сериях оказывали влияние на последние. Круто, когда нет ощущения, будто сценарий выдумывали на ходу. Все сезоны связаны и не противоречат друг другу.

2. Крутые персонажи. Понравилось, что тут почти нет пресных и скучных героев. Скорей с ними не соскучишься.

3. Классные спецэффекты. Понравилось, как в этой истории были показаны космические корабли, сражения, другие планеты и даже миры. Зрелищность гарантирована.

4. Высокие идеалы и моральная подоплека. Может с моей стороны это и наивно, но я в восторге, когда в фильме добро торжествует, а зло получат по заслугам. "Экспансия" - это отнюдь не добрая сказка, но все же торжество справедливости в этой вселенной не редкость. Еще, мне нравились моральные ориентиры некоторых персонажей, думаю, немаловажно показывать такой пример широкой аудитории.

5. Перестрелки и сцены драк. Этот момент тоже хочу отнести к плюсам, так как поставлено все отлично и выглядит достаточно натурально.

Подводя итог, на мой взгляд "Экспансия" - одна из самых увлекательных и захватывающих историй об освоении космоса. Посмотрела с большим интересом, сериал рекомендую.
Время использования 6 сезонов
Общее впечатление Отличный сериал о космосе. Земля, Марс и Астероиды воюют с иной формой жизни