Отзыв: Фильм "Затмение" (2017) - Смотрел с удовольствием, экстрасенсы - это моя тема!

Достоинства: интересная тема, неожиданная подача, связь с реальной жизнью.
Недостатки: особых минусов нет
И снова российское кино вызывает в основном положительные эмоции. "Затмение" с Сашей Петровым - хороший пример отличной мистической мелодрамы.
Конечно, фильм создан для обывателя, поэтому Любовь и Семейные Ценности побеждают, но мне, как практику магии, тоже довольно много любопытного показали.

Интрига фильма в том, что Алекс (герой Петрова) на "Дуэли Экстрасенсов", немного увлекшись, накладывает проклятие на девушку Таню. Они почему-то называют его "Венец Безбрачия", но проклятие гораздо любопытнее. Постепенно для всех окружающих ты становишься очень страшным существом. Они видят в тебе воплощение своих страхов. В общем, вполне себе классический Доперст из "Волонтеров Вечности" Макса Фрая. Что происходит дальше, кто во всем виноват и что вообще делать, когда вас так прокляли, смотрите, в фильме все неплохо показали.

Мне же был любопытен механизм зарождения проклятия. Он детально показан и максимально правдив. Внуши кому-нибудь любую гадость про него публично. И сделай это максимально убедительно. А дальше и сам человек, и окружающие доброжелатели, да и в мир в целом отлично подыграют.

Ритуал переноса проклятия с себя на другого, наверное, тоже есть. Но тут авторы фильма принялись фантазировать, потому что так надо было по сюжету. Здесь я, как зритель, просто наслаждался красивой картинкой. И наблюдал с наивностью персонажей, которых очень красиво развели.

А вот то, что Любовь способна победить любое проклятие - это правда. Природа проклятия - это страх. В данном случае, страх одиночества. Любовь и Страх - два разных полюса, две противоположности, которые формируют окружающий мир и нас с вами такими, какие мы есть. Если настоящей Любви в нас много, никакие проклятия не страшны.
Общее впечатление Смотрел с удовольствием, экстрасенсы - это моя тема!