Отзыв: Фильм "Крик" (2022) - Фильм или сериал?
Достоинства: Сильно развили франшизу и объединили все картины, в целом снято неплохо
Недостатки: Перед просмотром нужно обязательно посмотреть сериал (желательно прям в этот же день перед просмотром). Фильм больше напоминает финальную серию сериала растянутую на полтора часа.
В наше время наверно почти не осталось людей, кто не слышал бы про франшизу "Крик". Я не являюсь фанатом франшизы, но считаю ее достойной моего внимания. Смотрел и все части оригинальной серии фильмов, и сериал и на данный фильм даже не поскупился и пошел в кинотеатр. Вообще был очень удивлен, когда увидел отсылок к сериалу не меньше, чем к фильму. Но это хорошо. Не всем франшизам удается объединить весь выпущенный материал в одну историю/вселенную так, чтобы это было в рамках адекватности и еще было уложено в головах всех зрителей. За это жирный плюс. Но вот по всем остальным параметрам фильм получился откровенно средненьким. Слишком много отсылок к оригиналу и ну очень большой перебор диалогов о "законах жанра". Это было уместно в сериале, когда экранного времени было много и было снисходительное отношение зрителя к персонажам ввиду их возраста. Но возвращаясь на большой экран, таких диалогов стоило оставить меньше, тем более что местами они доходили до абсурда (обсуждать реального маньяка, убивающего реальных людей в реальном времени в разрезе "по логике фильма он должен сделать то" как то нелепо). Также весь фильм из жанра триллер как то лихо перекочевал в жанр экшен. Вместо ожидаемого напряжения получаешь мясорубку с элементами хоррора, детектива и комедии (черный юмор присутствует). Персонажи проработаны слабо, в процессе фильма не возникло особых эмоций по поводу потери того или иного персонажа. Наверняка создатели фильма ожидали, что люди перед сеансом просмотрят все предшествующие фильмы и сериал, и сразу по окончанию финальной сцены сериала понесутся в кинозал... Но все эти ленты вышли довольно давно и успели немного забыться, а главное уже пропала эмоциональная привязка к персонажам, а фильм увы не смог вызвать ее вновь.
В целом картина не плохая, но увы и не хорошая. Дома на диване сразу после просмотра сериала - наверно зайдет лучше. Но до полноценного самостоятельного фильма увы не дотягивает.
Общее впечатление | Фильм или сериал? |