Отзыв: Фильм "Дама в очках и с ружьем в автомобиле" (2015) - что-то не задалось у режиссера
Достоинства: источник хорош
Недостатки: бледновато, скучновато, не очень выразительно
Всем привет))
Давно висит отзыв о фильме, который, к сожалению, бОльше разочарование, чем удовольствие))
С романом Жапризо, по которому снят фильм, шагаем с юношеских лет рядышком, не скажу, что с годами он "набирает сок", но читается все равно легко и интересно - очаровательная героиня, обладающая внешней привлекательностью и определенной долей харизмы, сочетающейся с достаточной решительностью, настойчивостью и сообразительностью, которые видны не всем и не сразу, что создает дополнительное пространство для сюжетных маневров)
По названию можно понять, что жанр скорее детективный, и это так, но с элементом роуд-муви - героиня находится в пути.
Казалось бы, при таких беспроигрышных вводных фильм должен получится яркий и запоминающийся, на подобном материале можно просто фонтанировать, тем более французам, но получилось не очень)) Вроде и течет сюжет потихоньку, и с развитием и интригой, но не с совсем должной скоростью и как-то бледновато)) Как и собственно кастинг, он тоже бледноват и не очень выразителен. Ни один из героев, включая девушку в очках Дани, не вызвал особого интереса, хотя вроде и актеры симпатичные. Длинные ноги и волосы девушки вроде присутствуют, как и очки, но вот это совсем не тот персонаж, не тот, что в книге)) И мужчины тоже не очень, и они ниже героини, чего я вообще не люблю))
Наверное экранизация таких ярких и запоминающихся детективов дело неблагодарное, потому что визуальное воплощение скорее всего всегда будет проигрывать тем образам и атмосфере, которые возникают при чтении)) Поэтому не знакомым с романом было легче в этом плане, они не были отягощены обаянием стиля автора источника)
Хотя нужно отдать должное, стилистику 70-х (а книга была написана в 1966) режиссер выдержал, и музыкальное оформление тоже соответствующее.
К середине фильма я немного заскучала, как и интрига, чего не могу сказать о романе) Киношная сюжетная линия вроде и соответствует книжной, но выстраивается как-то прерывисто, неровно, не цельно, предполагаю, что не знакомым с произведением может быть не все понятно). Ну и окончание совсем не ожидаемое, а, кстати, и романтическая линия напрочь отсутствует, что конечно обедняет содержание фильма))
В общем, по большому счету концепция режиссера не очень понятна, а финал смазан, как будто история эта создателю надоела))
Посмотреть можно конечно, но...
Посмотреть можно конечно, но...
Общее впечатление | что-то не задалось у режиссера |