Отзыв: Фильм "Этерна: Часть первая" (2022) - Бамбарбия Киргуду или кто, куда а главное: зачем?

Достоинства: Браво — Художнику-костюмеру; Аплодисменты консультантам по фехтованию; Спасибо за средневековые замки, города и антураж
Недостатки: За непонятную Бамбарбия Киргуду; За скучный и запутанный сюжет; Нет драконов и прочих фантастических тварей — плохое фентези!; А почему магии почти нет?; А почему битв практически нет?; Где любовь?
Душа томится от мысли, что для подсчета вышедшего Российского фентези, можно ограничиться пальцами одной руки среднестатистического гражданина. И тому есть свои причины: дороговато, витиевато и для нас данный жанр в диковинку. И тут приходит на ум желание похлопать редким попыткам снять отечественное фентези, но есть нюанс...

*** Сюжет ***

Наследный принц — на чужбине вынужден влачить жалкое существование в компании отпрыска мятежника, и у каждого из этих двух своя цель: свергнуть узурпатора и поквитаться со убийцами отца соответственно. И естественно наши герои решают бросить вызов судьбе и сразиться с могущественными врагами. Все это конечно же сопровождается морем пафоса и тоннами средневековых костюмов...

*** Плюсы ***

1. Какое фентези может обойтись без чудесных средневековых костюмов-камзолов с буфами и разрезами, а так же без платьев в пол — на юных нифмах? Так и Этерна без этого важного атрибута фентезийного жанра не смогла существовать. Обычно я прохожу мимо подобной особенности, но мимо вызывающе черного одеяния какого-там герцога я устоять не смог! Особенно против черной треуголки! Куда там хипстерам с их бородками и джинсами в полподворота? Вот истинное обличье джентельмена в моем понимании! И я даже не пошутил ))
2. Мрачные замки, пыльные города и прочие ветхие строения пылко гармонируют как с друг другом так и с их обитателями, так сказать поддерживают нужный градус правильного антуража. Да что там говорить, именно и это называется атмосферой!
3. Фехтование. Вот еще на какую компоненту не поскупились создатели. Тут нет красивых и резких ударов а-ля гладиатор и иже с ними. Говорят что тут действительно подключились реконструкторы с большой-пребольшой буквы средневекого махания шпагами или чем там махали? )

*** Минусы ***

Да. Здесь даже фантазии не надо, так как есть к чему придраться, например:

1. Ты такой сидишь в предвкушении с поп-корном и колой с легким настроением, а на тебя с первых минут вываливают кучу имен, географических наименований на каком-то диковинном наречии. Все эти графья с непривычными именами Лионеля[вот здесь не пошутил!] и прочими Криштиану, выводят психику из зыбкого равновесия. Ведь для того что бы понять что к чему и не потерять нить всеускользающего смысла, нужно запомнить чье имя к кому относится. И словно самого введения в историю мало, на всем протяжении фильма появляются все новые и новые владельцы диковинных имен и наименований. Как тут не запутаться окончательно?
2. Неудачно подобранный рассказчик. Обычно таких выбирают когда хотят показать что данный фильм ничего серьезного не представляет. А наоборот. Типа будет пародия или похожий ему жанр. Вот серьезно.
3. Сцены битв. Их мало. Точнее одна. Я конечно за достоверность и реальность, но раз фентези, где эффектные, пускай не эффективные взмахи холодно режуще- и рубящим- оружием? Где масштаб? Если нет драконов и прочих диковинных сказочных существ, так задайте рубку, за которую не стыдно! Кроме вводной сцены весь фильм представляет собой настолько тухлый и скучный коленкор в качестве даже не сражений, а стычек двух человек, что даешься вполне логичному диву: это кино про что? Про дешевый мыльный спектакль для дам бальзаковского возраста в стиле "Давай поженимся?". И...
4. Любовные сцены. Представьте себе, их здесь нет совсем ;) Где это видано что у сказочного паладина нет милой сердцу дамы? К слову говоря, тут вообще ни у кого нет любовной линии. Удивили так удивили! Даже в фильмах про детей мальчик обязательно влюбляется в девочку. А тут видно настолько высокие чувства царят, что до низменной любви никому нет дела. Слишком темные века однако!
5. Как я уже сказал выше, раз назвались фентези, дайте зрителю ну хоть какого-нибудь самого завалящего дракончика или грифона! Оборотня в конце концов! Ан нет! Видимо Российское фентези оно такое суровое, что не то что дракона не положено, а даже магию не дай бог покажешь, режиссер или фентезийная инквизиция сожжет на святом костре! Поэтому магов поискать в этом фильме — совсем нетривиальная задачка для самых усидчивых...

*** Итого ***

Как мне теперь кажется для экранизации фентези[а это именно, как говорится наш случай, данный фильм не плод нездорового воображения режиссера, а киноадаптация книги Веры Камши] недостаточно только лишь желания, нужны и необходимые финансовые возможности, даже без отрисовки сказочных чудес, деньги нужны не только на дорогие костюмы и платья, не только на исторические атрибуты в виде мечей, шпаг и другого средневекового оружия, но и на постановку батальных сцен. Без этого всего кино полноценным фентези в рамках понимания среднего зрителя назвать нельзя. Но режиссеру сего опуса — плевать. Плевать что сыпать как из рога изобилия диковинными именами прям сразу на неподготовленного зрителя — плохая идея. Плевать что героев и действующих лиц как для даже не полуторачасового фильма — избыточно. И плевать что даже нет финального красивого импульса, способного привлечь и так порядком поугасшее изрядно зрительское внимание к следующему продолжению. Фильм вообще ни для кого. Однозначно — два!
Время использования 01:24:33
Общее впечатление Бамбарбия Киргуду или кто, куда а главное: зачем?

OlgaMNBV
Ваш пункт 1 в минусах очень точно описал мои чувства при просмотре первых серий Ведьмака. Было ощущение, что попал в чужую компанию, все друг друга знают, а ты лох и ничего не понимаешь))
Partizan031
Поэтому такие фильмы, если они еще сняты по книжке — адаптировать для зрителя по-нормальному, та еще непростая задачка! Но другое дело когда перед тобой сериал. Ведьмак ведь — сериал?)
OlgaMNBV
Сериал. По игре. Хотя и книга есть. Кстати, там есть драконы и много магии))
Partizan031
Вот я понимаю фентези ;) Где-тут на отзовике написали что Этерна не для поколения Тик-тока. Вот так вот ))
Patron77
Спасибо за честный отзыв! Все подробно и понятно!
Partizan031
Да через себя все пропустил )) Пародия на фентези и вообще на фильм. Такое надо снимать как сериал. Либо не снимать. Я так понял хотели снять Российского Властелина колец, ИЛИ на худой конец — Игру престолов :D
Phantom-X
Не, нам такое псевдофэнтези не нужно. Давайте другое.
Partizan031
Или лучше Трех мушкетеров пересмотреть ;) Там и костюмы, и сюжет, и драки - просто атас ) Жаль драконов нет!
Мистер Хоулетт
Вот куда наши то лезут? Ну есть ведь хорошее фэнтези со старославянскими, языческими мотивами. Тот же Волкодав, например. Любо дорого посмотреть и почитать. А когда пытаются копировать запад, ну прям аж зла не хватает.
Partizan031
Просто взяли ношу не по себе! Вышло шестнадцать книг по Этерне, и это еще не конец! А они хотят содержимое этих книг впихнуть в фильмы! Сколько надо фильмов?)
Мистер Хоулетт
Надо будет с книгами ознакомиться, потому как вангую глобальные расхождения, с тем, что на экране.
Partizan031
Смелый вы и решительный! Такой большой книгопечатный объем одолеть не каждому под силу!

Кстати в сети новый паук уже есть. Это я про нет пуди до дому до хаты )
Мистер Хоулетт
Да хотя бы с парочкой ознакомиться. Может мне не зайдет совсем такой формат фэнтези.
Паука скоро буду смотреть, благодарю за наводку)
Partizan031
В ближайшие дни будет в бубляже с чистым звуком )
А отзыв на книгу будет?
Мистер Хоулетт
Если книга понравится, обязательно напишу.
Talis Qualis
Ясно. "Бамбарбию" мимо!
dowings
Фентази без фентази
poisk1010
10 - 15 минут фильма, и всё… Предвкушение, желание просмотра отбило напрочь! Много непривычных названий и имен - заставляют извилины напрягаться, боясь забыть и потерять нить повествования. Итог, по пиво сериал не пойдёт, только если фоном включить. НО… возвращаемся к 10 минутами. Сериал подается как борьба чуть не вселенского масштаба!! А мы видим ОГРОМНУЮ армию в 20 человек, бегущим к стольким же противникам! Что это?? Это начало должно заинтриговать на весь фильм что ли? Не верю в сюжет что смотрю, не затягивает, не могу погрузиться в фильм, в ощущение масштабной борьбы, а не какой то мелкой стычки. Диссонанс заявленного и ожидаемого с подаваемым. Можно же было графики "точечно" где нужно, для "затравки" сделать.
Partizan031
Мой ответ: не хватило денег.
Видимо решили снять пилотный фильм, и потом посмотреть сколько денег соберет сие творение; не захотели СРАЗУ вбухивать все деньги во все серии. Ну и соответственно получили зрительское неудовольствие. Пафоса много, но он только на словах, а сам сюжет я только понял ближе к титрам ;) И то, финальная сцена - это не бой с драконами или злобными рыцарями, а день приема в оруженосцы к рыцарям :D
Ревизор567
Мне тоже не понравилось это "произведение" - много болтовни и непонятных даже создателям имён и названий …