Отзыв: Фильм "Дочь короля" (2022) - Красиво, но второй раз смотреть не хочется

Достоинства: Версаль, актерский состав, русалка
Недостатки: Скучно и нудно, наряды и прически придворных
Приветствую вас, дорогие читатели и писатели!

Так как меня всегда интересовали истории про русалок, то пройти мимо новой картины-фэнтези ирландско-американского режиссера Шона МакНамара я просто не смогла.

Если честно, сначала фильм меня не впечатлил совершенно. Как-то всё закручивалось скучно, пресно, нудно и вяленько. Сюжет не цеплял, главные герои раздражали, а с русалкой вообще было непонятно что. Появилось непреодолимое желание выключить эту муру и посмотреть что-нибудь более динамичное. Но потом всё потихоньку стало развиваться, и под конец я уже смотрела если и не с удовольствием, то хотя бы с любопытством.

Краткий сюжет такой. Симпатичная девушка Мари-Жозеф с рождения воспитывалась в монастыре, не догадываясь о том, что она дочь самого Людовика XIV, "короля-солнце". В один прекрасный день король решил, что должен жить вечно, и по совету придворного ученого приказал поймать сирену "женского рода", которая живет в сказочной Атландиде. Из нее якобы можно сделать эликсир бессмертия, или что-то в этом роде.

Русалку поймал и доставил Людовику бравый моряк. Волшебное существо поместили в специальный водоем, до поры до времени приставив охрану в виде этого самого моряка.

Так же король велел привезти в Версальский дворец из монастыря родную доченьку, ничего ей не сказав о ее благородном происхождении. Мари-Жозеф прекрасно играла на виолончели, вот красавицу и взяли типа в музыканты и композиторы. Несмотря на монашеское воспитание, девушка оказалась далеко не робкого десятка, да и особой покорностью не отличалась. Видимо, сказались папины королевские гены. Поэтому на русалку у нее вскоре появились свои планы.

Актерский состав очень даже неплохой. Например, Людовика XIV сыграл Пирс Броснан. Ему идут такие роли, королевские. Прям это всё его, и костюм, и осанка, и парик. Особенно издалека. Но только почему-то его персонаж больше всего и бесил. И пустыми разговорами, и чрезмерной манией величия, и самолюбованием, и, что греха таить, слабоватой игрой. Вот не прониклась я им, как говорится, не верю. Да и вблизи Пирс уже такой старенький, морщинистый. Эх, где тот красавец - агент 007.

В бесстрашную принцессу перевоплотилась Кая Скоделарио, с которой мы уже знакомы по роли Карины Смит-Барбоссы из фильма "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Все полтора часа, что шла картина, я не могла отделаться от мысли, до чего же Кая похожа на Сигурни Уивер в молодости, просто одно лицо. Бывают же такие одинаковые типажи, словно Сигурни ее родная мать. В конце концов я не выдержала, и полезла в википедию, а вдруг. Но нет, мать у Каи оказалась бразильянкой. Кая, кстати, отлично справилась с ролью, и в физическом плане, и в эмоциональном. Здесь мне всего было достаточно.

Бравого моряка Ива де ла Круа сыграл Бенджамин Уокер - американский актер и по совместительству муж Каи Скоделарио. Молодые люди поженилась еще в 2015 году, через год у них родился сын, а 8 января 2022 года, прямо совсем недавно, у пары родилась доченька. Молодцы, всё успевают, и в кино снимаются, и ребятишек рожают. В этом фильме они отлично смотрятся друг с другом, химия между ними есть реальная.

И конечно не могу не упомянуть про персонаж, из-за которого я собственно и стала смотреть этот фильм. Загадочная Русалка. Если честно, я сначала подумала, что она целиком и полностью результат компьютерных технологий, так сказать, придуманный образ. Но как оказалось, у этого образа тоже есть реальная актриса. Китаянка Фань Бинбин прекрасно подошла на роль таинственной Сирены. Вот Русалка мне приглянулась больше всех.

Что не понравилось в данной картине, так это костюмы и прически. Эпоха правления короля-солнца известна своими пышными платьями, огромными париками, несколько вычурными нарядами. Здесь же из королевского двора сделали современный гламурный бомонд, с совершенно неподходящими нарядами и дурацким агрессивным макияжем. Смотрится все это на фоне настоящего роскошного дворца мягко говоря нелепо. Сразу теряется связь времен, из-за которой мы любим старые костюмированные фильмы. Стиль модерн не совсем то, что я ожидала увидеть в Версале 17 века.

В принципе, один раз фильм посмотреть можно, с детишками, всей семьей. Сказка получилась доброй и наивной, но по мне немного скучной. Даже несмотря на красивый визуальный ряд. Для меня главный критерий - это захочу ли я смотреть картину второй раз. Если она чем-то зацепила струны моей души, то захочу. Если не хочу - значит увы, нигде ничего не ёкнуло. Этот фильм второй раз смотреть я не буду. Но вам, тем не менее, рекомендую. Может ваши струны будут петь, как виолончель Мари-Жозеф.

Жанр: фэнтези, боевик, мелодрама, приключения, семейный.

Страна: Австралия.
Время использования 2022 год
Общее впечатление Красиво, но второй раз смотреть не хочется

Аривле
У меня дочка на скрипке играет
И это здорово!
OlgaMNBV
Морщинистый Пирс Броснан! Как это грустно звучит…
Koroleva Margo1
Увы… Смотрится это ещё более грустно…
Svetlaspb
спасибо…посмотрю обязательно
na-ta4
На Версальский дворец посмотрю с удовольствием!
Oleg-1966
А я так и не смог посмотреть целиком, проматывал несколько раз, даже костюмным фильм не назовешь (
Koroleva Margo1
У меня тоже несколько раз возникало желание перемотать))
cosid
Фентези и боевик - для молодёжи, не моё
Pink
Слышала, но еще не смотрела.
Pawlow
Ого !! Людовика XIV сыграл Пирс Броснан… Надо смотреть…
Эффектный получился Людовик))
Roma 2014
красивая, но сказка…
kristina 160993
Сегодня иду смотреть )) думаю на 4)
А вдруг на 5?))
Мне на 4 фильм) больше детский, на раз пойдёт
Ssll
Согласно. Меня бомбило от нарядов. Максимум на разок.
kristina 160993
У меня есть список фильмов к просмотру своя подборка, любой выбираете и смотрите ,я думаю все понравятся, я огромный киноман, различные жанры смотрю, но чтоб сюжет был интересный)) там надо фото прислать , свыше 100 фильмов, могу на ватсап прислать их вам, на них тоже можете писать отзывы.
Вы хорошо пишите)) мне понравилось, хотелось бы ваше мнение по поводу моего списка фильмов. Очень разные вкусы у людей) и отзывы для кого-то нравится а для кого то нет, тяжело конечно подобрать по душе, по отзывам не всегда сориентируешься, лично я, поэтому смотрю списки популярного, отзывы друзей со схожими вкусами, потом составляю собственную подборку фильмов, и книг также. Мне просто очень хочется поделиться своим списком хотела его в сеть выложить да не получилось ( не могу снова тот сайт найти.
Koroleva Margo1
Список у Вас хороший, на некоторые я уже раньше написала отзывы: "Звездная пыль", "Белоснежка: месть гномов", "Лучшее предложение", "Остров проклятых", "Призрак оперы". Добавьте ещё в свой список "Таинственный лес" с Хоакином Фениксом и "Другие" с Николь Кидман, если не смотрели, посмотрите обязательно, мне кажется, что они Вам понравятся.
kristina 160993
Спасибо, таинственный лес понравился)) ,,другие,, не смотрела, посмотрю ))
kristina 160993
Другие посмотрела -неплохой, понравился, таинственный фильм такой)
Koroleva Margo1
Да, таинственный и мистический)
kristina 160993
Что ещё посоветуете посмотреть ?))
Koroleva Margo1
"Птичий короб", "Ключ от всех дверей", наш короткометражный "Большая восьмерка", мультфильм "Чик-чирик"
Спасибо , гляну))
kristina 160993
Астрал смотрю -позже напишу как мне) меня на ужастики всю неделю тянет)) каждый день их смотрю)) ну такие не очень прям страшные))
Koroleva Margo1
Тогда можно посмотреть "Тихое место", "Тихое место 2", "Репортаж"
Хорошо))спасибо))
kristina 160993
Астрал не понравился че то( короткометражки понравились , интересные))
Короткометражки классные
kristina 160993
Сейчас буду смотреть ,,ключ от всех дверей,,)