Отзыв: Фильм "Дочь короля" (2022) - Красиво, но второй раз смотреть не хочется
Достоинства: Версаль, актерский состав, русалка
Недостатки: Скучно и нудно, наряды и прически придворных
Приветствую вас, дорогие читатели и писатели!
Так как меня всегда интересовали истории про русалок, то пройти мимо новой картины-фэнтези ирландско-американского режиссера Шона МакНамара я просто не смогла.
Если честно, сначала фильм меня не впечатлил совершенно. Как-то всё закручивалось скучно, пресно, нудно и вяленько. Сюжет не цеплял, главные герои раздражали, а с русалкой вообще было непонятно что. Появилось непреодолимое желание выключить эту муру и посмотреть что-нибудь более динамичное. Но потом всё потихоньку стало развиваться, и под конец я уже смотрела если и не с удовольствием, то хотя бы с любопытством.
Краткий сюжет такой. Симпатичная девушка Мари-Жозеф с рождения воспитывалась в монастыре, не догадываясь о том, что она дочь самого Людовика XIV, "короля-солнце". В один прекрасный день король решил, что должен жить вечно, и по совету придворного ученого приказал поймать сирену "женского рода", которая живет в сказочной Атландиде. Из нее якобы можно сделать эликсир бессмертия, или что-то в этом роде.
Русалку поймал и доставил Людовику бравый моряк. Волшебное существо поместили в специальный водоем, до поры до времени приставив охрану в виде этого самого моряка.
Так же король велел привезти в Версальский дворец из монастыря родную доченьку, ничего ей не сказав о ее благородном происхождении. Мари-Жозеф прекрасно играла на виолончели, вот красавицу и взяли типа в музыканты и композиторы. Несмотря на монашеское воспитание, девушка оказалась далеко не робкого десятка, да и особой покорностью не отличалась. Видимо, сказались папины королевские гены. Поэтому на русалку у нее вскоре появились свои планы.
Актерский состав очень даже неплохой. Например, Людовика XIV сыграл Пирс Броснан. Ему идут такие роли, королевские. Прям это всё его, и костюм, и осанка, и парик. Особенно издалека. Но только почему-то его персонаж больше всего и бесил. И пустыми разговорами, и чрезмерной манией величия, и самолюбованием, и, что греха таить, слабоватой игрой. Вот не прониклась я им, как говорится, не верю. Да и вблизи Пирс уже такой старенький, морщинистый. Эх, где тот красавец - агент 007.
В бесстрашную принцессу перевоплотилась Кая Скоделарио, с которой мы уже знакомы по роли Карины Смит-Барбоссы из фильма "Пираты Карибского моря: Мертвецы не рассказывают сказки". Все полтора часа, что шла картина, я не могла отделаться от мысли, до чего же Кая похожа на Сигурни Уивер в молодости, просто одно лицо. Бывают же такие одинаковые типажи, словно Сигурни ее родная мать. В конце концов я не выдержала, и полезла в википедию, а вдруг. Но нет, мать у Каи оказалась бразильянкой. Кая, кстати, отлично справилась с ролью, и в физическом плане, и в эмоциональном. Здесь мне всего было достаточно.
Бравого моряка Ива де ла Круа сыграл Бенджамин Уокер - американский актер и по совместительству муж Каи Скоделарио. Молодые люди поженилась еще в 2015 году, через год у них родился сын, а 8 января 2022 года, прямо совсем недавно, у пары родилась доченька. Молодцы, всё успевают, и в кино снимаются, и ребятишек рожают. В этом фильме они отлично смотрятся друг с другом, химия между ними есть реальная.
И конечно не могу не упомянуть про персонаж, из-за которого я собственно и стала смотреть этот фильм. Загадочная Русалка. Если честно, я сначала подумала, что она целиком и полностью результат компьютерных технологий, так сказать, придуманный образ. Но как оказалось, у этого образа тоже есть реальная актриса. Китаянка Фань Бинбин прекрасно подошла на роль таинственной Сирены. Вот Русалка мне приглянулась больше всех.
Что не понравилось в данной картине, так это костюмы и прически. Эпоха правления короля-солнца известна своими пышными платьями, огромными париками, несколько вычурными нарядами. Здесь же из королевского двора сделали современный гламурный бомонд, с совершенно неподходящими нарядами и дурацким агрессивным макияжем. Смотрится все это на фоне настоящего роскошного дворца мягко говоря нелепо. Сразу теряется связь времен, из-за которой мы любим старые костюмированные фильмы. Стиль модерн не совсем то, что я ожидала увидеть в Версале 17 века.
В принципе, один раз фильм посмотреть можно, с детишками, всей семьей. Сказка получилась доброй и наивной, но по мне немного скучной. Даже несмотря на красивый визуальный ряд. Для меня главный критерий - это захочу ли я смотреть картину второй раз. Если она чем-то зацепила струны моей души, то захочу. Если не хочу - значит увы, нигде ничего не ёкнуло. Этот фильм второй раз смотреть я не буду. Но вам, тем не менее, рекомендую. Может ваши струны будут петь, как виолончель Мари-Жозеф.
Жанр: фэнтези, боевик, мелодрама, приключения, семейный.
Страна: Австралия.
Жанр: фэнтези, боевик, мелодрама, приключения, семейный.
Страна: Австралия.
Время использования | 2022 год |
Общее впечатление | Красиво, но второй раз смотреть не хочется |
Вы хорошо пишите)) мне понравилось, хотелось бы ваше мнение по поводу моего списка фильмов. Очень разные вкусы у людей) и отзывы для кого-то нравится а для кого то нет, тяжело конечно подобрать по душе, по отзывам не всегда сориентируешься, лично я, поэтому смотрю списки популярного, отзывы друзей со схожими вкусами, потом составляю собственную подборку фильмов, и книг также. Мне просто очень хочется поделиться своим списком хотела его в сеть выложить да не получилось ( не могу снова тот сайт найти.