Отзыв: Фильм "Следствие ведут знатоки. Дело 11. Любой ценой" (1977) - Мы его недопитали (с)

Достоинства: деблёнки на мужчинах, шубка с серебристой норкой на маме героя, старая машинка "Зингер"
Недостатки: одна серия, а можно было бы сделать и две
В этом всенародно любимом телесериале, состоявшем из 22 серий, снимаемых в течение 18 или 19 лет, есть несколько бриллиантов. Кое-что из самого сильного я смотрела по каналу "Культура" в десятых годах. В том числе и "Любой ценой". И это один из моих любимых фильмов у "знатоков". Фильм 1977 года, и такая узнаваемая драматургия тех лет с молодым человеком-злодеем, которого играет Евгений Герасимов (тот, который Робот Вертер, а ныне чиновник), и играет он в такой розовской традиции соцреализма, такой он злодей с идеей, наш ответ Алену Делону, который, как все мы знаем говорит по-французски. Фильм по-прежнему актуален, как и все бриллианты сериала -- он о вечном, о материнской слепой любви, о блате, о мещанстве и возведённой ради него в культ работе.

Что ни актёрская работа - всё сплошные шедевры от "звёзд". Татьяна Карпова блистательна, она умерла не так давно в возрасте 98-ми лет, актриса театра Маяковского. И ещё актёры, котоых все мы знаем: Николай Пастухов (он играл Вафлю в "Дяде Ване"), Дмитрий Гошев (актёр Ленкома, он играл Кислярского в 12-ти стульях), Елена Максимова (она играла в очень многих фильмах, оч узнаваемая, например у неё есть эпизод в "Карнавале" в ломбарде), Всеволод Шиловский, да всё там блистательно. Интересна и мода тех лет, и как всегда Москва (снимали натуру на Таганке).
Как всегда фамилии по-фонвизински говорящие. И вот эта семья Холиных... Тогда такая семья считалось не совсем типичной семьёй, а теперь таких холиных просто навалом. Очень важная проблема поднята в фильме - появление в обществе моральных уродов, которые признают исключительно культ денег и хотят развлекухи. Тема сложная, тема вырождения и сейчас стоит так же остро, только общество потребления сдвинуло ориентиры и желания в мире, где всё продаётся и покупается в отличие от мира, созданного в "Знатоках".
В Вике написано, что муж Холиной, зубной техник -- подкаблучник. Но это не так. Сейчас бы его назвали трудоголиком, вообще образ странный, очень современный -- этакий раздражённо-уставший-презирающей всё и вся, в том числе и свою семью. Такое впечатление, что отец братьев Холиных выжил из ума всвои 67 лет, сгорел на работе, можно много рассуждать на тему его характера.
Общее впечатление Мы его недопитали (с)