Отзыв: Документальный фильм "Неймар: Идеальный хаос" (2022) - "Мы вышли из фавел, но фавелы не вышли из нас"

Достоинства: Много очень разной информации, хроники разных лет, папаша Неймар
Недостатки: Неоднозначная личность, безбашенная и развеселая :))
Цитата, вынесенная мною в заголовок отзыва, принадлежит, между прочим, самому Неймару. Ну что ж, критично и весьма правдиво. "Неймар: Идеальный хаос" от Netflix - это все же не документальный фильм, а мини-сериал на 3 серии по 50-60 мин. Смотреть очень интересно, хотя я далеко не фанат этого самого дорогого игрока в мире футбола, но, безусловно, в курсе его карьерных телодвижений.

Даже не знаю, с чего начать, потому что видеоматериала в сериале реально много. И Неймара много, и его отца-дельца тоже много, и футбола, и медийности. Футболист молодой, дерзкий, с взрывным характером и неоднозначностью как для болельщиков, так и для футболистов. Месси, кстати, молодец, очень вежливо и тактично обошел все неловкие моменты, Неймар - совсем другого поля ягода. Неоднократно в фильме говорят о том, что из скромного почти нищего пацана он вырос в чудовище. Но кому много дано, с того много и спросится.

Итак, хаос - идеальная среда для Неймара, он словно сам ищет его и чувствует себя во всем этом как рыба в воде. В сериале, естественно, много футбольной хроники, видео и фото инстаграм самого футболиста, его семья - прежде всего папа, который прям рожден был стать удачливым менеджером при своем сыне. Мама с пушистыми ресницами смешная, сына покажут. Про барышень Неймара, наверно, можно было бы отдельный сериал снимать, но про одну упомянут - которая подала на него в суд за изнacилование.

Еще в фильме много приглашенных для интервью. С папашей все понятно, он в каждом кадре. Отец-делец быстро и хорошо научился продавать своего сына, используя его имидж в самых разных целях. Надо отдать должное Неймару-старшему, без него младший Неймар не факт что так продвинулся бы. А еще соратники по "Барсе" - Месси, Суарес, потом "ПСЖ" - Мбаппе, Ди Мария, сборная Бразилии - например, Тиагу Силва. Дэвид Бэкхем пару приятных слов скажет и даже Пеле на каком-то из матчей.

Интересно и довольно резко отзываются о Неймаре и его поведении специалист по коммуникациям, они-то видят определенные проблемы в его поведении. Да и вообще вторая половина сериала прокатилась по футболисту довольно жестко, припомнив ему все его выходки как на поле, так и за его пределами.

Любви к этому футбольному персонажу никогда не испытывала и после сериала "Неймар: Идеальный хаос" ее точно не прибавилось. Фраза про фавелы, бразильские трущобы, вообще все расставляет на свои места. И как по мне, пик карьеры Неймара давненько прошел, сидеть ему сейчас в ПСЖ, пока держат и никуда не дергаться. Он даже своих болельщиков раздражает.

И все же очень интересно посмотреть на такое вот подробное и почти без прикрас жизнеописание последних лет карьеры Нея. Они даже с отцом перед камерой цапаются. Может, кому-то такой фильм позволит лучше узнать известного футболиста, который так и не стал звездой уровня Месси и Роналду, профукав все свои возможности. И может причина действительно в серьезных травмах последних лет, ведь именно так и хотят это подать Неймары - не свезло. Но со стороны это видится совсем по-другому.
Общее впечатление "Мы вышли из фавел, но фавелы не вышли из нас"