Отзыв: Фильм "Падение замка" (2021) - Как старина Дольф снял фильм о том, как старина Дольф клад искал

Достоинства: Экшн, главные актёры
Недостатки: Слишком просто, низкобюджетность зашкаливает
Ожидать многого от этого фильма было наивно. Собственно я и не ждал ничего. Старина Дольф давным-давно уже не тот, и хоть не упал (на мой взгляд) на самое дно, как Брюс Уиллис и тот же Николас Кейдж, но качественных картин с его участием не было давно, в основном проходняк, годный только лишь для разового просмотра. А если учитывать тот факт, что швед ещё и режиссёром является этой ленты, то совсем никаких ожиданий не будет.

Однако, не смотря на серое начало, картина вполне себе увлекала, кадр за кадром уводя нас в этот криминальный мир лёгких денег. Сюжет не нов, что то подобное уже было, но повествование ленты не заставило плеваться уже в дебюте - и на том неплохо. Вообще конечно подобным фильмам сложно выделиться из толпы им подобным, кроме громких имён, ведь видя подобную картину, не яркую и сонливую, поневоле проскакивает мысля - "А может ну нафиг этот кин?". И в подобных боевиках только ностальгия по лентам прошлого века с такими актёрами как Дольф Лундгрен удерживает меня у экрана.

Дольф играет тюремного охранника Эриксона, у которого тяжело болеет дочь. Он же, как любящий и проницательный человек, готов пойти на всё ради ребёнка. Сложно представить шведского актёра в такой роли. В основном его герои - либо копы, либо бандосы с каменными лицами и чего то подобного он играл по сути и никогда, хоть я и не всю его фильмографию смотрел, но большинство работ имел возможность видеть. Он старается как может, дабы передать зрителю всю боль, что сидит у него в душе, все чувства которые его гложат, все противоречия морали и совести. Его персонажу необходимо сделать тяжёлый выбор, дабы переступить чрез собственные принципы и спасти жизнь своей дочери, даже ценой собственной жизни.

Не скажу, что у скандинава это Бог весть как хорошо получилось, но старания видны и за это уже зачёт и уважение. Может хоть на старости лет отойдёт от однотипных ролей и покажет хоть что то из актёрской игры, которой у него, хочется верить, в избытке, просто где то в недрах прячется за угрюмой физиономией.

Его партнёром по картине стал британец Скотт Эдкинс, который сыграл бывшего бойца ММА Майка. Думаю представлять особо не нужно его. Поклонники жанра его отлично знают. Подобно Дольфу он упрямо играет одних и тех же лиц. Впрочем, с его умением классно махать ногами другого от него и ждать не хочется, ибо боец он действительно мощный. За его спиной в актёрской карьере уже много тому доказательств. Особняком конечно стоит роль Юрия Бойки из франшизы Неоспоримый. Поэтому актёрской игры и от него ждать не приходилось, собственно его роль в фильме и не подразумевала какого то показа чувств и эмоций.

Не смотря на то, что первое серьёзное действие со стороны брутальных мастеров жанра боевик пришлось ждать почти час ( 56 минут если быть точнее), скучно не было. Пока шла раскачка сюжета, нам было показано как три противоборствующие стороны оказались в предназначенном к сносу бывшему здании больницы. Конечно, при большом желании, можно найти много несостыковок и банальностей, в частности то как персонажи легко пробирались на территорию заминированного здания, но это ладно, опустим. Беготня по зданию выглядела местами смешно, местами просто неряшливо, словно актёрам объяснили вкратце сценарий, но подробнее что к чему не сказали и вот они как балбесы с пушками наперевес скачут по многоэтажке. Увы, это удел современных второсортных киноработ, постоянно что то где то не доделано, не доснято, как будто работали на "отвали". Что же ты, Дольф, не досмотрел?

Экшн сцены, которые всегда подразумевают фильмы с участием Лундгрена и Эдкинса, пошли-полились рекой. И на протяжении оставшегося времени так и не кончались. За это конечно спасибо, не зря час ждали. Но тут палка о двух концах: с одной стороны мы видим сцен драк, более приближенных к реальности, то есть нет нереальных прыжков, безумно сложных приёмов и ударов, персонажи не нарушают принципы гравитации. А с другой хотелось более ярких сцен, более чётких ударов, коих Эдкинс умеет наносить. Но решили придать больше реализма, что тоже неплохо.

Эдкинс, не смотря на свои увесистые 45 лет, выглядит легко и по прежнему очень боевито. Основной упор в файтинг идёт именно от него, он с равной силой использует в боях и руки, и ноги. Пожалуй, не беря в расчёт азиатских актёров, это лучший кинобоец в современном кинематографе. Одно его участие в картине многих заставляет смотреть даже не самую удачную картину.

Дольф же постарел. Казалось бы ещё пару лет назад смотрелся неплохо и уверенно колотил врагов, вспомнить хоть боевик Бесконечная ночь из недавних. Но рано или поздно должно было прийти осознание, что тебе не 30 лет, и бегать как раньше с пушками и ножами на перевес уже тяжело. В одной из сцен бегом поднимаясь по лестнице было отчётливо заметно как тяжело ему даются такие сцены, отдышка злостная, да старость не радость. Ну а что? - седьмой десяток недавно разменял, как говорится - дедуля. Но его фирменные удары коленями в грудь по прежнему в деле и пару неплохих приёмов он нам продемонстрировал.

Так о чём же фильм? Тут многое - и алчность, и жажда наживы, и борьба за здоровье близкого человека, и дружба ценою в жизнь. Много чего наснимал в одной работе Дольф. Каких то посылов и моралей лента не несёт, являясь самым что ни на есть заурядным боевиком, коих сотни снимаются каждый год. Что то конкретно выделить в плюс сложно, в отрицательную сторону гораздо проще, но как то не хочется. То ли Дольфа хочется поддержать с его режиссёрской работой, то ли ещё что. Главное, что можно выделить - фильм смотрибелен, поклонникам жанра или одного из главных актёров ленты точно стоит узреть. Что то новое не принесёт в ваш киномир, но поставить галочку в фильмографии любимого актёра точно будет не стрёмно. Не как у вышеупомянутого Брюс Уиллиса, в фильмах которого и изображение всегда на порядок выше, и дубляж почти во всех работах, и серьёзные актёры заскакивают к нему на огонёк, будь то Томас Джейн или Меган Фокс, зато фильмы такие паршивые получаются. Ладно, по поводу Меган и серьёзного актёра пошутил, просто приятно посмотреть на красивую актрису.
Общее впечатление Как старина Дольф снял фильм о том, как старина Дольф клад искал