Отзыв: Сериал "Быстрее страха" (2022) - Интересный детективный сериал от немецких кинематографистов.
Достоинства: Динамичный, драматичный, держит в напряжении до конца. Хорошая игра актёров.
Недостатки: Есть ляпы и несуразицы.
Мировая премьера сериал "Быстрее страха", а в оригинале он называется "Schneller als die Angst", состоялась 1 января 2022 года. Это шестисерийный детектив, снятый в Германии. В интернете его можно найти в хорошем качестве и с хорошей, как минимум двухголосой, озвучкой на русском языке. Каждая серия идёт, примерно, 45 минут. Так что при желании сериал "Быстрее страха" можно посмотреть хоть за один день. Я же посмотрела его в два приёма по три серии за раз. Я уже упомянула, что это детективный сериал, но на некоторых сайтах, говоря про жанр сериала "Быстрее страха", к слову детектив добавляют слова "драма", "криминал" и даже "триллер". Драма и криминал - с этим я согласна, а от триллера здесь не так уж много.
Сейчас, когда я затеяла писать отзыв про этот сериал, я решила поискать информацию про тех, кто его снял. И вот что выяснила: режиссёр этого сериала Флориан Баксмейер когда-то лет 15-18 назад получил номинацию на "Оскар" за короткометражный фильм "Красная куртка", а потом вдруг перестал снимать. В прошлом году он вернулся в кинематограф как сорежиссёр сериала "Племена Европы". Тот сериал получил от кинокритиков не очень высокие оценки, а сериал "Быстрее страха" уже опережает его по рейтингу. И хоть сериалу не хватает самобытности и размаха, но он драматичный и держит зрителя в напряжении до самого конца. Я бы охарактеризовала его как крепкий и добротный детективный сериал. Пусть в нём полно каких-то огрехов и даже ляпов, пусть у меня некоторые поступки героев вызывали недоумение и даже слегка раздражали своей тупостью, но посмотрела я сериал не без удовольствия.
Ну а теперь я постараюсь рассказать, о чём идёт речь в сериале "Быстрее страха" так, чтобы не спойлерить. У каждой серии есть своё название, и первая называется "Демоны". С самого её начала мало что понятно, ну это такой приём, чтобы заинтриговать зрителя. Понятно лишь, что где-то что-то случилось с некой женщиной и что некоему человеку некий голос приказывает покончить жизнь самоубийством. Всё это в красных тонах и в полу размытом изображении. Такие отсылы в подсознание будут случаться на протяжении всего сериала. Ну а потом мы возвращаемся в реальность и знакомимся с главной героиней сериала по имени Санни. Она далеко не рядовая полицейская, можно сказать, что она правая рука своего начальника. Она недавно вернулась на работу после больничного. И в этот же день из тюрьмы сбегает опасный преступник, маньяк и убийца по имени Андре Хаффнер. Отделу полиции, где работает Санни, поручено выследить и поймать его.
Сериал снят так, что мы будем иметь возможность следить и за действиями полиции, и за тем, как пытается избежать поимки душегуб Андре. Он человек очень харизматичный, этакий брутал с крутыми татуировками по всему телу. Его играет довольно известный в Германии, имеющий ряд наград, артист Феликс Кларе. Глядя на его героя, я понимаю, почему женщины обольщались им и теряли бдительность. Его взгляд, то что и как он говорит, всё способствовало его охоте на женщин. Не дай бог, чтоб такой человек проявил к тебе внимание. Мало кто из женщин перед ним устоит. И глядя сериал "Быстрее страха", мы в этом неоднократно убедимся.
Это основная линия, но паралельно ей будет происходить ещё одно расследование, которое ведёт Санни, сначала в частном порядке, а потом уже и с оглаской в полиции. И это дело об изнасиловании, а кого изнасиловали и кто это сделал, вы, дорогие читатели, узнаете, если захотите посмотреть сериал "Быстрее страха". В этом сериале отлично показано, почему пострадавшая не стала прибегать к помощи полиции. Ни один мужчина, кроме её парня, не проявил к ней хоть малейшего сочувствия, подумаешь изнасиловали, забудь и живи дальше. А как жить, если по ночам мучают кошмары, а днём регулярно накатывают панические атаки.
В роли Санни снялась немецкая очень симпатичная актриса Фридерика Бехт. На мой взгляд она прекрасно справилась с ролью. Сумела хорошо показать состояние женщины, которую мучают внутренние "демоны". С другими ролями тоже на мой взгляд хорошо справились в основном немецкие артисты, правда одного из молодых полицейских сыграл русский по происхождению актёр Олег Тихомиров, он там даже произносит несколько фраз на русском языке.
Конечно, глядя сериал "Быстрее страха", можно найти сходства со многими подобными сериалами, но всё же его создателям удалось избежать слишком уж шаблонных схем. Мне нравится, что каждая следующая серия начинается с того, что кратко показывают, выделяя главное, что было в предыдущих сериях. Я перечислю, как называются все шесть серий этого сериала. "Демоны", "Крыса", "Ад", "Возмездие", "Облава" и "Свобода".
Сериал "Быстрее страха" живой и динамичный, и хоть понимаешь, что и убийцу и насильника Андре рано или поздно поймают, и насильника найдут и накажут, но смотреть этот сериал мне было очень интересно. Лишь его концовка мне показалась как бы смазанной, но впрочем закономерной. Любителям детективных сериалов я посоветую его посмотреть. А моя оценка ему - четыре с плюсом. Не пять, потому что есть что критиковать. Ну например, полицейские едут на захват, при них группа спецназа, или как они там в Германии называются. Это хорошо вооружённые в полной экипировке люди. Но впереди всех естественно идёт Санни в одном бронежилете. Ну не бывает так, если есть серьёзная вероятность того, что преступник вооружён и может оказать сильное сопротивление, то уж точно первыми пойдут спецназовцы. Есть ещё несколько такого рода моментов, но если на них не обращать внимание, то сериалу можно было бы и пять поставить.
Общее впечатление | Интересный детективный сериал от немецких кинематографистов. |