Отзыв: Экскурсия на Шелковую фабрику Heaven-sent China (Китай, Пекин) - Интресно узнать, как делаю шелк

Достоинства: интересно увидеть процесс производства шелка, узнать много полезного по выбору шелка и уходу за ним
Недостатки: все очень дорого

На ряду с прочими, в программу нашего тура входило посещение шелковой фабрики, на которую я ехал без особого желания.

Шелковая фабрика Пекин, Китай фото

По приезду на фабрику гид, кстати отлично говорит по-русски, начала нам рассказывать как происходит процесс производства шелка. Оказывается, что куколки шелкопряда сначала распариваются в кипятке, для того чтобы кокон стал мягче и можно было вытянуть из него шелковую нить. После извлечения нитей из коконов из вручную натягивают на специальные пялца, на которых нить сохнет и после которой и начинается производство шелковой ткани.

Шелковая фабрика Пекин, Китай фото

Оказывается, что один кокон шелкопряда можно растянуть в сотни раз - до размера 2 спальной простыни.

Шелковая фабрика Пекин, Китай фото

При производстве шелка, коконы растягиваются и накладываются друг на друга слоями в ручную. Для производска 1 простыни приходиться вручную натягивать до 8000-10000 слоев.

Шелковая фабрика Пекин, Китай фото

Также мы получили несколько советов по выбору шелка:

Нужно поджечь ниточку и если запах идет как от паленого волоса - шелк настоящий, а если запах идет химический, то соответственно подделка.

Настоящий шелк нужно стирать в чуть теплой воде не шеркая его а просто положить в воду с мягкм моющим средством и оставить на 5-10 мин, а потом не выжимать и не вешать, а положить в тени высыхать. Так цвет останеться сочнее и изделие прослужит дольше.

Также мы узнали о том, что шелковые вещи нельзя гладить т. к. от это польза от ношения шелка теряется и шелк быстрее изнашивается.

Тутже на фабрике можно купить изделия из шелка: подушки, одеяла, одежду, постельное белье. правда цены тут кусаются. Я хотел купить комплект постельного белья - но цена в 12000 руб. отбила это желание.

Время использования 1 раз
Год посещения 2011
Общее впечатление Интресно узнать, как делаю шелк

klyksa83
Очень интересный отзыв!
vekva
Мне бы тоже хотелось узнать, как делают шелк)))
ritvariyter
Отзыв интересный, я только толком не поняла, почему вы не рекомендуете эту экскурсию. Из минусов стоит, только то, что там все дорого, но ведь покупать же не обязательно
zidan
Да просто мне эта экскурсия показалась очень скучной, там 10 мин рассказывают про производтво, а потом почти час впаривают...напрягает очень
Vetlana
Интересно про простыни.
VARYA DAVIDOVA
Ну час про простыни понятно -по цене)) Но, все равно, было интересно почитать и посмотреть.
rrraduga
распаривание куколок шелкопряда в кипятке - ой, караул, плАчу вместе с гринписом...
zidan
согласен...но все об этом знают
kalella
12000 руб. за комплект белья из натурального шелка конечно не дешево, но в Москве он будет стоить примерно столько же. Купите - а потом спать не сможете, да еще и менять через день надо, если хотите, чтоб постель выглядела идеально.
LALIQUE
Хотела бы я на эту фабрику, обожаю шелка!
AnnA1988
я бы хотела там побывать!
eva
я бы тоже хотела побывать в этом месте, интересно посмотреть
zidan
Там только рассказывают а не показывают производство
tvelo
Вот китайцы молодцы
Lanako
очень кропотливая работа, но вот про кипяток информация напрягла
zidan
технология - и никуда от нее не деться
Odyvanchik27
никогда не задумывалась о том, как делают шелк. Интересный отзыв!
glora
класс!действительно интересно
Olena Gryb
А мы надеялись купить что-то подешевке, оказывается не выйдет.
zidan
на фабриках советую ничего не покупать - цены гнут по полной, нефритовая, жемчужная, шелковая - тоже самое можно на рынке купить дешевле в разы
Евангелиста
Я таки опять с меркантильным вопросом - а на каком рынке в Пекине можно по доступной цене купить шёлк и жемчуг?
zidan
на рынке или в торговых центрах, а лучше в мелких магазинчиках в переулках т.к. там цены ниже