Отзыв: Фильм "Чемпион мира" (2021) - Большой спорт интересен тогда, когда возведён в ранг национальной политики.
Достоинства: Константин Хабенский
Недостатки: Янковский, сюжет и прочее
Всем здравствуйте!
В выходные посмотрела фильм "Чемпион мира" и сегодня спешу поделиться впечатлениями.
В последние годы мода на шахматы вернулась, поэтому кинокомпания Никиты Михалкова и Фонд Кино решили вспомнить про ещё один спортивный успех Советского союза, других же тем у нас нет.
Помимо того, что наши режиссёры снимают крупные фильмы исключительно на спортивные и военные темы о былых успехах, дак эти ленты ещё и похожи друг на друга.
В них используются одни и те же драматические ходы: больные темы опускаются, острые углы сглаживаются, а страна и люди чаще всего идеализированы.
Хотя всё таки иногда партию показывают не в лучшем свете, но наш человек или спортсмен всегда прав, он всегда олицетворяет добро, а вот они там за бугром, в том числе и сбежавшие из страны люди - это сущее зло, которое нужно победить.
Но у таких фильмов всё же есть плюс.
Мне кажется многие зрители после просмотра захотят узнать, что же на самом деле происходило в этих историях и насколько сильно всё переврали.
Фильм рассказывает про Анатолия Карпова и Виктора Корчного, о том как они сражались за титул чемпиона мира по шахматам в 1978 году.
Чемпион мира - это художественный фильм и надеяться на какую-то историчность не приходится.
Кто в курсе всех событий, то у тех фильм вызовет недоумение и сразу же заметит несоответствие.
В картине достаточно реальных фактов, но и вымысел имеет место быть.
Не буду приводить примеры, т. к. возможно посчитают за спойлер.
В итоге режиссёры сделали всё так как будто это Корчной и его команда делали всё возможное чтобы подорвать эмоциональное и физическое состояние Карпова.
В итоге из Карпова сделали героя мученика, а из Корчного максимально карикатурного злодея.
С самого начала фильма нам вдалбливают в голову, что шахматы это не игра, а война и к ней нужно готовиться как к сражению с кровопролитием, хотя из любого спорта делают войну с полководцами.
И ладно если бы это была война для игроков и спортсменов, но нет, вся страна должна быть вовлечена в этот процесс.
Как по мне, то это странная и устаревшая позиция.
Игра должна оставаться игрой, а не поводом для каких-то более крупных разборок.
Ладно бы это был камень в сторону огорода совка, но это и сейчас происходит.
Спорт - это место для спортивного соперничества, а не для политического.
Ну и какая кинолента без любовной линии.
Вообще-то фильм про спортивное событие, итак уже в сюжет влепили партию, войну, болезнь отца.
Зачем сюда эти любовные страдания?
А чтобы главный герой ещё больше походил на героя, который чтобы вопреки всем проблемам победил.
Но вот сопереживать главному герою у меня не получается.
В исполнении Янковского в главного героя не верится.
Сам шахматный матч можно было и получше показать, т. к. акцент картины постоянно смешался на что-то другое, что-то вне шахматной доски.
К актёрам нет вопросов, сыграли они, то что им дали, но вот персонажи получились какие-то однобокие, им сложно сопереживать.
Как мне показалось, что фильм затянут.
Высидеть такое количество времени смогут не все.
Знающие историю и люди вряд ли будут безума от этой киноленты.
Фильм можно посмотреть, но сама тема картины не даёт показать чего-то зрелищного и возможно основной акцент делается на политике, а не на игре.
Мне фильм не понравился, но к просмотру рекомендую.
Всем желаю здоровья, хорошего настроения и до встречи!
Всем спасибо за внимание!
Но у таких фильмов всё же есть плюс.
В картине достаточно реальных фактов, но и вымысел имеет место быть.
Не буду приводить примеры, т. к. возможно посчитают за спойлер.
Как по мне, то это странная и устаревшая позиция.
Игра должна оставаться игрой, а не поводом для каких-то более крупных разборок.
Ладно бы это был камень в сторону огорода совка, но это и сейчас происходит.
Спорт - это место для спортивного соперничества, а не для политического.
Ну и какая кинолента без любовной линии.
Зачем сюда эти любовные страдания?
Но вот сопереживать главному герою у меня не получается.
В исполнении Янковского в главного героя не верится.
Как мне показалось, что фильм затянут.
Высидеть такое количество времени смогут не все.
Знающие историю и люди вряд ли будут безума от этой киноленты.
Мне фильм не понравился, но к просмотру рекомендую.
Всем желаю здоровья, хорошего настроения и до встречи!
Всем спасибо за внимание!
Общее впечатление | Большой спорт интересен тогда, когда возведён в ранг национальной политики. |
Это не такое позорище, где филька яйца несет. Я российские фильмы редко хвалю.