Отзыв: Книга "Леопард" - Ю Несбе - Черная меланхолия полицейского, черная душа убийцы, черная Африка

Достоинства: Интригующая завязка, динамичный сюжет, развитие ГГ
Недостатки: Сцены насилия с лишними подробностями
Леопольдово яблоко.
Бывает, что с прочитанной историей возникает определенная ассоциация. Как, например, "Анна Каренина" - процентов 90 автоматом про поезд вспомнят.
С этим "Леопардом" в сознание мое проникло жуткое пыточное орудие - леопольдово яблоко. От одного воспоминания внутренний дискомфорт и мурашки на затылке. Как бы это развидеть и забыть?...

Впечатлилась.

Ю Несбе старательно развивает свое мастерство нагнетать жути и при этом удерживать интерес к героям и развивающимся событиям. Начало, хоть и страшное, но поиски ответов на загадки затягивают. Мне нравится, что в процесс вычисления преступника втягивается читатель, улики и информацию для размышления автор подкидывает как бы незаметно, аккуратно вводя в заблуждение.

В целом книга получилась очень мрачной. Это и настроение главного героя Харри Холе, который уходит на какое-то адовое днище физически и духовно. И эпизоды, связанные с антагонистом ГГ, демонстрирующие полное отсутствие моральных устоев и дьявольское бездушие. Насилия много, даже, пожалуй, с лишними подробностями.
Но это уже сложившийся стиль Несбё. Скандинавский хэви-нуар, глубоко атмосферный и по своему привлекательный.
Общее впечатление Черная меланхолия полицейского, черная душа убийцы, черная Африка

Аривле
Поэтому и не читаю такое, избегаю где пытки(
XeniaAlex
Мне слог и стиль Несбё понравились, и то, что вмещается между жесткими сценами. Вот Тилье, несмотря на отзывы, совсем не смогла читать, оказалось, что это предел моей нервной системы
Аривле
Для меня Тилье оказался просто скучным, Гранже даже не пытаюсь. Мне нравятся детективы и триллеры с загадками в расследовании, но без излишней кровавом и без описаний