Отзыв: Книга "Леопард" - Ю Несбе - Черная меланхолия полицейского, черная душа убийцы, черная Африка
Достоинства: Интригующая завязка, динамичный сюжет, развитие ГГ
Недостатки: Сцены насилия с лишними подробностями
Леопольдово яблоко.
Бывает, что с прочитанной историей возникает определенная ассоциация. Как, например, "Анна Каренина" - процентов 90 автоматом про поезд вспомнят.
С этим "Леопардом" в сознание мое проникло жуткое пыточное орудие - леопольдово яблоко. От одного воспоминания внутренний дискомфорт и мурашки на затылке. Как бы это развидеть и забыть?...
Впечатлилась.
Ю Несбе старательно развивает свое мастерство нагнетать жути и при этом удерживать интерес к героям и развивающимся событиям. Начало, хоть и страшное, но поиски ответов на загадки затягивают. Мне нравится, что в процесс вычисления преступника втягивается читатель, улики и информацию для размышления автор подкидывает как бы незаметно, аккуратно вводя в заблуждение.
В целом книга получилась очень мрачной. Это и настроение главного героя Харри Холе, который уходит на какое-то адовое днище физически и духовно. И эпизоды, связанные с антагонистом ГГ, демонстрирующие полное отсутствие моральных устоев и дьявольское бездушие. Насилия много, даже, пожалуй, с лишними подробностями.
Но это уже сложившийся стиль Несбё. Скандинавский хэви-нуар, глубоко атмосферный и по своему привлекательный.
Впечатлилась.
Общее впечатление | Черная меланхолия полицейского, черная душа убийцы, черная Африка |