Отзыв: Фильм "Вальдо" (2021) - Неплохой детектив, хоть и не самый яркий и удачный.

Достоинства: * Актерский состав * Лёгкость картины
Недостатки: * Интрига слабовата * Перепады звука.
Всем доброго времени суток.

Для поднятия настроения решил посмотреть относительно свежую кинокартину "Вальдо", заявленную создателями в категориях боевика, детектива и триллера. Также показался неплохим актёрский состав, а потому не откладывая в долгий ящик тут же посмотрел эту детективную историю.

Режиссёр Тим Киркби подготовил для зрителя историю Чарли Вальдо - бывшего детектива, потерявшего из-за своей ошибки всех друзей, а главное - лишившегося своей карьеры. Вот что остаётся человеку в подобных ситуациях?! Наш герой покупает трейлер и поживает себе в удовольствие вдалеке от благ цивилизации. Но не суждено ему долго отдыхать, так как нежданно нагрянувшая бывшая подруга подкидывает интересное расследование, в центре которого оказывается известный актер, обвиняемый в убийстве жены. И вроде ничего необычного, только вот оказывается, что в момент убийства сам актёр был пьяным в хлам, а потому вообще ничего не помнит. Соответственно, он не в состоянии ни подтвердить, ни опровергнуть свою причастность к случившемуся.

Согласитесь, завязка очень даже неплохая. Собственно, я и решил посмотреть эту картину, потому что история хоть и детективная, но она несколько отличается от классического детектива. В общем, такого рода фильмы не нагнетают обстановку и не угнетают нарочитой серьёзностью, а наоборот смотрятся легко, что впрочем не делает их менее интересными. Как правило, такие фильмы выезжают за счёт каких-то глуповатых ситуаций и ярких, колоритных персонажей, которые безусловно привлекают к себе внимание. А ввиду того, что детективная линия непрерывно следует до самого финала, зритель не теряет интереса на протяжении всей кинокартины.

Кстати, в какой-то момент мне даже показалось, что я смотрю одну из работ кинорежиссёра Гая Ричи. Но чуть позже обратил внимание на некое сходство этой кинокартины с работой Джо Карнахана "Козырные тузы".

Если попытаться разобрать сюжет и игру актёров более подробно, то мне показалось, что персонаж, сыгранный актёром Чарли Ханнэмом, смотрится даже поинтереснее персонажа, которого сыграл Мэл Гибсон. Последнего я не так часто видел в последнее время, а потому было любопытно, что же он выдаст. Персонаж Ханнэма в данной работе чем-то смахивает на бомжа, однако при этом он продолжает выглядеть круто и не теряет своей харизмы. Мэлу Гибсону досталась роль эдакого эксцентричного самодура, который хоть и забавляет местами, но и (не удивлюсь если кого-то) раздражает одновременно. В общем, было ли так задумано, то ли вышло так, что игра Гибсона явно уступает игре Ханнэма.

Также обращает на себя снимание тот факт, что даже при приближении к экватору сего кинофильма, всё ещё приходится строить догадки относительно того, кто ж из других персонажей, задействованных в этой истории, всё-таки позитивный герой, а кто просто фальшивый притворщик. С одной стороны это круто, но с другой - маловато этого для того, чтобы получилась отличная детективная история, вызывающая эффект "вау". К тому же, как мне кажется, уже в самом начале несложно догадаться о том, кто в этой картине убийца и даже его мотивы. А по сему эта работа точно не заслуживает высших баллов. Вот что это за детектив, в котором практически нет ничего такого внезапного и непредсказуемого?! Хотя, с другой стороны, и полным провалом я бы эту работу не назвал. Возможно, здесь всё намного проще: просмотрев немало детективных историй, Я стал более критично относиться к каждой новой, то есть стал более требовательным в этом плане.

Теперь рассмотрим несколько технических моментов этой картины. В этом плане она изобилует разного рода выкрутасами от оператора, будто так и хотели подчеркнуть некую абсурдность этого киномира. Скажем так, далеко не всегда приятно, когда трясётся камера или какую-то сцену показывают из-за вентилятора, изнутри шкафа или вовсе из здания напротив.

Но в целом, картинка скорее приятная с неплохой цветовой палитрой. Невзирая на то, что события развиваются в современном мире, режиссёр предпочитает выдерживать атмосферу нео-нуара. А вот со звуком прямо беда. И хотя само по себе музыкальное сопровождение можно назвать неплохим, но вот у диалогов получился какой-то неровный уровень громкости. Персонажи говорят то громко, то совсем тихо, а то и вовсе их речь заглушается музыкой и прочими звуками. В остальном претензий в техническом плане нет.

ПОДВОДЯ ИТОГИ

Фильм "Вальдо" получился нескучным криминальным детективом с неплохим сценарием, на основе которого, как мне кажется, можно было бы изобразить что-то получше. Если бы не отличная игра главного героя, то не совсем понятно, за счёт чего ещё мог бы выехать этот фильм. И если Мэла Гибсона я бы оставил особняком, то игра остальных смотрится определённо "так себе". Едва ли эта кинолента заставит вас смеяться над происходящим. Она вышла крепким середнячком, который тем не менее, как минимум, не уступает контенту стриминговых платформ.

В общем, могу порекомендовать этот фильм к просмотру, хотя уверен, что повторно едва ли кто захочет пересматривать. Лично я точно предпочту что-то новое, а возможно даже, не менее интересное, чем кинокартина "Вальдо". А рекомендуется он прежде всего любителям такого рода детективов (с несерьёзной атмосферой), а также поклонникам ведущих актеров фильма.

А у меня на этом всё. Я благодарю за внимание всех, кто проявил интерес к данному отзыву, и прощаюсь до новых встреч на Отзовике.
Время использования однократно
Общее впечатление Неплохой детектив, хоть и не самый яркий и удачный.

Elena Baron
Попробую посмотреть
Совабьянка
Мы в эти выходные тоже посмотрели с удовольствием )) Развлекательный фильм для вечера пятницы )
UNA73
Гибсона давно не видела. Хотела глянуть. Теперь уж и не знаю.
Марина Романиди
Обожаю Ханнема, только ради него посмотрю этом фильм.
lepik
Думаю, стоит пересмотреть на досуге
Vaskes White
Давно хочу посмотреть. Как то забываю постоянно)
Смурфик МММ
Точно для любителя, сейчас показывают по телевизору… точно крестики нолики… потерять жену…