Отзыв: Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) - Сказочное Рождество в еловом лесу под Вифлеемской звездой.

Достоинства: Оригинально, красиво, атмосферно
Недостатки: Дорогие билеты на вход
Приветствую вас, друзья!
О лютеранской церкви Святой Анны, или Анненкирхе, как её обычно называют, я узнала
из "Отзовика".
Чем же она интересна? А вот тем, что несмотря на свою многострадальность (о чём я расскажу ниже), и даже благодаря ей, церковь стала популярным арт-пространством, которое создала команда увлечённых молодых людей, прихожан церкви и их помощников.
Ну, конечно, поскольку это всё
же церковь с действующим приходом, религиозная составляющая в ней доминирующая.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Анненкирхе имеет статус архитектурного и исторического памятника федерального значения.

Это старейшая лютеранская церковь в городе, основанная в 1709 году сподвижником Петра l Романом Брюсом, занимавшим тогда пост обер-коменданта Санкт-Петербурга. Как известно, на службу в Россию Пётр приглашал много специалистов из Западной Европы, в том числе и немцев. Церковь называли просто - Анненкирхе.
Лютеранский приход за долгие годы существования поменял несколько мест, пока уже во времена правления Екатерины ll в 1785 году не была заложена церковь по проекту Юрия Фельтена, конечно, тоже немца, которую мы видим сегодня.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ротондой с ионическими колоннами церковь выходит на Фурштадскую, а портиком на Кирочную улицу, которая как раз и получила название от слова "кирха".

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Снаружи Анненкирхе выглядит хорошо отреставрированной, даже нарядной, а вот внутри...
Внутри обгорелые колонны с облупившейся штукатуркой, такие же тронутые серьёзным огнём стены и лестничные пролёты.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Пожар в церкви случился в январе 2002 года. Огонь бушевал всю ночь, выгорела вся церковь, остались только несущие конструкции, стены и лестница. Сохранились прочные плиточный полы.
Негласно считается, что этот пожар был не случайным. За две недели до пожара суд присудил компании "Эрата", которая последнее время занимала помещение Анненкирхе

для увеселительных мероприятий, освободить помещение. И тут вдруг пожар.
Через десять лет фасады город отреставрировал, всё же это памятник архитектуры 18 века, а помещение внутри, к тому времени уже возвращенное лютеранскому приходу, должны были приводить в порядок сами прихожане и их спонсоры на собственные средства.

Архитектурно внутреннее устройство церкви действительно очень интересно и красиво.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Колонны разделяют помещение церкви на три нефа, они же поддерживают хоры, расположенные по трём сторонам церкви.
И особенно красива лестница, ведущая от входа в две боковые стороны, напоминающая дворцовую.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Любителей пофотографироваться в таких мистических интерьерах оказалось так много, что настоятель Анненкирхе отец Евгений и его небольшой приход решили оставить пока всё как есть, отремонтировали пока только своды, отопление и коммуникации.
Кто-то из художников вдохновился атмосферой церкви и написал картину:

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Для привлечения средств в церкви регулярно проводятся органные и симфонический концерты, различные фестивали, ярмарки, выставки.

Я посещала церковь 7 января, в день православного Рождества, а у лютеран это день Богоявления (Крещения). В эти дни в Анненкирхе проводились вот такие мероприятия:

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Церковь была украшена праздничными рождественскими атрибутами, красиво подсвечена, звучала органная музыка.
Я оказалась в сказке!

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Посетителей было много, хотя потом все как-то рассеялись по церкви и практически не мешали друг другу.
Вход в церковь платный. Стоимость немалая 500 рублей, для пенсионеров 350 руб. Популярность церкви растёт, поэтому и цены выросли.
В стоимость входит экскурсия по церкви. Проводится каждые полчаса в дни наплыва посетителей, или реже, по набору группы, в другие дни.

Я решила присоединиться к экскурсии. Нашим гидом была бойкая девушка с хорошо поставленной речью, как потом оказалось, она совсем недавно приняла лютеранство после долгих раздумий, хотя работала в церкви уже несколько лет.
Экскурсия была посвящена библейской истории Рождества Христова и предшествующим этому событиям.
В принципе цель экскурсии была скорее образовательная, что похвально, ведь среди посетителей была в основном молодёжь и семьи с детьми. Гид вела экскурсию в веселой доверительной форме, задавала вопросы группе, вместе со слушателями обсуждала ответы, в общем было интересно всем.
По ходу рассказа гид обращала наше внимание на основные символы, присущие рождественским праздникам, ну и таким образом мы обошли всю церковь.

С Санта Клаусом можно сфотографироваться.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Вот главный зал церкви, вид сверху с хор:

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

На "небесах" горит Вифлеемская звезда, а внизу сказочный лес.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Ёлочки к вечернему концерту убираются, на их место ставятся ряды стульев, и зал превращается в концертный.
В советское время в этом зале с 1939 года был кинотеатр "Спартак", который просуществовал почти до конца века.
Зал мне показался интересен еще и картинами на евангелические темы, выполненными с помощью современной цифровой техники, и с подсветкой, придающей им таинственный вид.
Автором этих образов является молодой художник стрит-арта Кирилл Ведерников.
Покажу некоторые из них.

"Пьета":

"Давид":

"Вавилон":

"Снятие с креста":

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

По-моему, вполне уместные здесь образы вместо привычных икон.

А в этих фигурках узнаются Волхвы, пришедшие с дарами в Вифлеем к новорождённого Христу :

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В небольшом круглом полутемном помещении воссоздан тот самый вертеп, где появился на свет Христос. Реально под ногами мы ощутили сено, а над яслями кружили "ангелы", возвещая Рождество:

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Затем мы поднялись на хоры.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Здесь есть кафе с несколькими столиками, можно выпить кофе, чай, съесть пирожное. Цены демократичные.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Моё внимание привлекло старое пианино, оригинально раскрашенное:

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

А ещё мне очень понравилась выставка картин на тему Рождества московской художницы
Елены Черкасовой.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

Её картины-иконы напомнили мне фрески Мирожского монастыря 12 века, ещё домонгольского периода.

"Спасение твари":

"Души праведных в руке Господа":

"Рождество":

"Окрыление детей":

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В торце галереи находится часовня Анненкирхе. В это помещение тоже не возбраняется войти. Здесь проводятся богослужения, лекции и другие богослужебные мероприятия.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В часовне можно посидеть, послушать проповедь отца Евгения с экрана.
Комнату-часовню украшают два витража в виде розеток.

Евангелическо-лютеранская церковь святой Анны (Россия, Санкт-Петербург) фото

В церкви ещё много деталей которых можно с первого раза не разглядеть. Есть музей истории церкви и её служителей в цокольный помещении, можно залезть внутрь ротонды, можно приобрести оригинальные сувениры на стойке у входа.
В общем, здесь интересно.
Добраться сюда легко. От метро "Чернышевская" пять-семь минут пешком по улице Фурштадской.

Рекомендую к посещению, мне очень понравилось!

Время использования Январь 2022
Год посещения 2022
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Кирочная
Дом №
Общее впечатление Сказочное Рождество в еловом лесу под Вифлеемской звездой.

PisakaD
Только благодаря неравнодушным людям удасться воссоздать этот храм. Ваш отзыв один из кирпичиков, чтобы обратить на ценность внимание и Ваше вложение как автора писать о важном. Спасибо!
IrishkaKaluga
Спасибо! Не ожидала такой высокой оценки.
Indiya
Необычный взгляд на отзыв. Не догадалась бы именно так подумать.
Да, я тоже не ожидала.
Levuchkina
Спасибо огромное за отзыв!
Можно жить или часто ездить в Питер, и всё равно будут места, где ты не бывал…
Очень понравился Ваш отзыв!
Какое красивое здание, и как печальна его судьба!(
Но, надеюсь, церковь возродится!
И хорошо, что там проводятся экскурсии, и проводят их люди не далёкие от лютеранской веры, а наоборот:)
IrishkaKaluga
Я тоже с каждым приездом открываю для себя новые места.
Rinka 555
Как хорошо Вы описали! Интересно посмотреть храм. Но не моё это…
arrant
Необычно, красиво, интересно
Как много ещё в Санкт-Петербурге храмов, в которых не бывал.
olvago62
Я никак не дойду в эту церковь…
Oleg-1966
Атмосферное место, правда слегка угрюмое.
Василий14
Бывал в этом здании лишь когда в нем кинотеатр, с названием которое и не захочешь произносить, работал. Он, помнится, специализировался на старых, в основном зарубежных фильмах, которые иначе тогда и не посмотреть было.
valtar
Хороший кинотеатр там был. Классику мирового кинематографа демонстрировали, в другом месте эти фильмы трудно увидеть было.
Tamrico
Я не знала о такой церкви. А Вы о ней так хорошо рассказали. Спасибо!
Siniza60
Я тоже не знала,хотя столько раз были в Питере, казалось ничем уже не удивить,а вот и удивили
Art Katerina
какое-то совершенно невероятное место! и особенно это рождественское убранство… от одним фото мурашки, я представляю, как в живую!
cosid
Что-то очень странное место, немного мрачное
Zasik
многострадальный храм))
Svetlanaterra
Понравился отзыв. Мы там были, только сейчас все празднично, еще красивее…
МашаМаруся
Самый необычный храм из всех которые видела и о которых читала. Вернее не сам храм, а его нынешнее использование.
SergeyRocky
Поразительный храм, спасибо за отзыв! При наличии статуса музея для входа туда требуется QR код, осенью еще не мог его предъявить и попасть не смог.
IrishkaKaluga
Да, код проверяли. Я забыла упомянуть.
marina-mar
Какое интересное место! Сколько же мы еще не знаем о Питере. Спасибо за отзыв.
la2016
Вы застали наш гололед?
IrishkaKaluga
О,да! 5 янв прошел дождь, а 6 янв и далее морозы. По центру ходить было очень тяжело.