Отзыв: Город Пионерский (Россия) - Город контрастов и необыкновенных красок

Достоинства: морской климат, чистая экология, хороший променад
Недостатки: слабая туристическая инфраструктура, холодное море, маленький оборудованный пляж, отсутствие кабин для переодевания
Доброго всем дня и хорошего настроения!

Сегодня хочу поделиться впечатлениями от посещения одного из приморских городов Калининградской области, где уже гостил несколько раз, последний раз - в январе 2022 г.

Небольшой городок Пионерский Калининградской области не является притягивающим туристов центром, но в то же время, по моему убеждению, заслуживает того, чтобы о нем знали любители истории, природы и путешествий. На мой взгляд - это город контрастов: архитектурных, природных, бытовых.

Город расположен на побережье Балтийского моря, российской его части, примерно в 40 км от Калининграда, между курортными городами Светлогорск и Зеленоградск. История его основания уходит корнями аж в 13-й век к Тевтонскому ордену, но он больше известен как немецкий городок Нойкурен - это название город носил до 1946 года, когда фактически и получил современное название по названию крупнейшего во времена СССР детского ортопедического санатория, который, кстати, под таким именем существует в городе до сих пор. Визитной карточной Пионерского, конечно же, является морское побережье, которое прекрасно в любое время года и просто завораживает своей красотой и богатством красок.

Город Пионерский Калининградской области

Вдоль всего побережья по городу проходит современный благоустроенный променад протяженностью 1,5 км. Имеются планы по его продлению к соседним городам.

Город Пионерский Калининградской области

Город вобрал в себя культуру и архитектуру многих эпох: в нем еще сохранились как старинные здания немецкой постройки и булыжные мостовые, также есть и современные парки, дороги, новостройки.

В Пионерском проживает около 12500 человек, основное занятие - рыбный промысел (в городе находится рыбный порт, до сих пор имеется рыбный завод и ряд других предприятий этой отрасли), а также сопутствующие сферы деятельности и сфера услуг.

Надо сказать, что все промышленные и другие предприятия находятся на окраинах городах и при однодневных посещениях практически не видны

В городе нет больших гостиниц - только небольшие частные, но сюда вполне можно приехать на один день из Калининграда.

В город от Калининграда можно добраться несколькими путями:
1. На комфортабельном поезде "Ласточка". Поезд с остановками идет около 35 мин., стоимость билета на 1 февраля 2022 г. 70 руб., в день идет 6-8 поездов в зависимости от сезона.
2. Автобусом № 119 с Южного вокзала, автобусы ходят через каждые полчаса, стоимость поездки составит около 120 руб.
3. На машине - прекрасная дорога протяженностью около 40 км, являющаяся частью Приморского кольца. Доехать можно на такси или каршеринге за 20-25 минут. Стоимость поездки на такси составит около 1000 рублей. В Калининграде есть каршеринг.

По приезде в Пионерский на автобусе Вас встречает замечательный современный автовокзал.

Город Пионерский Калининградской области

Прямо за автовокзалом находится железнодорожный вокзал. Невзрачное, но вполне функциональное здание, где можно посмотреть расписание на обратный поезд и при необходимости купить билет.

Город Пионерский Калининградской области

Немного увеличим фото, чтобы понятно было.

Город Пионерский Калининградской области

Если Вы будете подъезжать к Пионерскому со стороны Калининграда на машине, то Вас ждет символ города времен СССР - "Рыбак на промысле".

Город Пионерский Калининградской области

В городе осталось очень много символики из нашего недалекого прошлого - СССР, не только в названии города, но и в названиях улиц: Комсомольская, Пионерская, Комсомольский переулок и пр. Вот некоторые из них:

Город Пионерский Калининградской области

Главная же, Комсомольская, является центральной и проходит от железнодорожного вокзала и до набережной. Прямо рядом с вокзалом с правой стороны находится сетевой магазин "Спар" с очень приличным выбором продуктов. Так что вовсе не обязательно везти продукты с собой - все можно купить в Пионерском.

Город Пионерский Калининградской области

Не торопитесь сразу бежать к набережной, до которой от вокзала всего-то около 1 км. Следуя вниз по центральной улице, поверните налево на первую улицу - Дачную. На ней находятся несколько примечательных старинных зданий немецкой постройки. Вот одно из них. В нем еще сохранилось печное отопление углем - слева на крыше видна печная труба.

Город Пионерский Калининградской области

В доме вставлены современные окна, но внешний вид остался прежний, крыша - черепичная. Рядом еще несколько зданий, некоторые из них претерпели современный ремонт. А некоторые еще ждут своей участи.

Дом № 12 - так называемый Земельный дом Хаймсхон, объект культурного наследия, сейчас частный жилой дом.

Город Пионерский Калининградской области

Дом № 6 по улице Дачной - это бывшая вилла "Солнечный свет", построенная в начале 20-го века. На стене над входной дверью можно рассмотреть остатки двух медальонов с женскими профилями. Это тоже объект культурного наследия.

Город Пионерский Калининградской области

Дороги, как мы видим, остались не грунтовыми или обновлены фактически только в центральной части города. Это тоже часть контрастов Пионерского...

Следуя до Дачной улице, мы, неизбежно придем к уже известному нам кафе Кафе "Ротонда"

Город Пионерский Калининградской области

Совсем рядом с кафе стоит еще один памятник рыбаку. Кто-то украсил его своим шарфиком, видимо, чтобы зимой не продуло рыбака-то.

Город Пионерский Калининградской области

Идем дальше по Комсомольской улице. Не могу не полюбоваться на архитектуру еще одного здания немецкой постройки. Это тоже объект культурного наследия под названием гостиница "Морская звезда", в котором в наши дни располагается культурно-досуговый центр "Светоч".

Город Пионерский Калининградской области

А напротив - современное здание причудливой формы. Близлежащая территория аккуратно выложена плиткой, ухоженные деревья.

Город Пионерский Калининградской области

Совсем рядом расположился популярный среди местных жителей и гостей города торговый центр "Пионерский", слева на площади возле которого по выходным устраивается фермерская ярмарка.

Город Пионерский Калининградской области

В некоторых местах можно встретить небольшие ларьки, торгующие изделиями из добываемого на Балтике янтаря.

Город Пионерский Калининградской области

А если пройти по правой параллельной улице, то можно увидеть одну их интересных "зеленых" композиций, сделанную, правда, из искусственных материалов.

Город Пионерский Калининградской области

В уютном сквере за которой расположился городской историко-археологический музей "Рантава", где собрано много уникальных исторических экспонатов, найденных археологами при раскопках в регионе и относящихся к периоду расцвета Римской империи и Великого Янтарного пути. К сожалению, в музее пока не удалось побывать, но планирую это сделать при последующих приездах.

Подождем осуществить долгожданную прогулку по набережной, к ней мы еще вернемся. Хочу обратить внимание на уютные скверики и парки во дворах близлежащих жилых домов.

Город Пионерский Калининградской области

Мы были зимой, поэтому не видна игра пышных летних красок, но заметно, что все чисто, ухожено, дорожки выложены плиткой, можно посидеть отдохнуть на многочисленных скамейках, насладиться тишиной и спокойствием, подышать чистым воздухом.

Город Пионерский Калининградской области

Чем ближе к морю, тем больше появляется "точечно" застроенных современных зданий, которые тесно граничат со зданиями старой постройки.

Город Пионерский Калининградской области

Но вокруг, по-прежнему - преимущественно дома немецкой довоенной архитектуры, хоть и с современной отделкой.

Город Пионерский Калининградской области

Или как Вам вот этот чудный домик? Да и деревья его окружают не молодые.

Город Пионерский Калининградской области

А дорога, как видно, - брусчатка. Сколько лет пролежала, и еще столько же пролежит и ремонта требовать не будет!

А вот и сам санаторий, по названию которого город получил свое имя.

Город Пионерский Калининградской области

Наконец, мы приходим к морю! Когда мы были в Пионерском в этот раз, центральный спуск к набережной был закрыт строительными лесами и некрасиво обшит железом из-за очередной стройки какого-то здания, поэтому я его и прилегающую территорию даже фотографировать не стал.
Но вот и море.

Город Пионерский Калининградской области

Сразу видно богатство суровых зимних красок: это и серое от дождевых туч небо, и неспешное накатывание темных волн, и прекрасный летом пляж из поющего под ногами песка. А слева вдали видны очертания строящегося крупного порта. Но пляж по размеру очень маленький, на нем даже летом всего несколько кабин для переодевания и нет душа для смыва морской воды.

Направо вдоль моря уходит современный променад. Зимой, в период штормов море практически плещется об опоры этого сооружения. Вдоль всего променада стоят фонари, так что отдыхающие прогуливаются по нему даже вечером.

Город Пионерский Калининградской области

Поперек пляжа в море уходят деревянные буны, разбивающие волны, некоторые из которых были установлены еще немцами, но и в наше врем их постепенно обновляют.

Город Пионерский Калининградской области

К пляжу ведут металлические лестницы, которые во время штормов частенько уходят частично под намываемый волнами песок.

Город Пионерский Калининградской области

Море холодное, даже летом его температура редко прогревается до 20 градусов, но это не останавливает людей от купания. А некоторые купаются круглый год - моржи, одним словом.

Море зимой практически не замерзает, но на опорах променада иногда появляется настоящий лед и красивые сосульки.

Город Пионерский Калининградской области

Ну а волны - иногда очень красивы, рука так и тянется к камере.

Город Пионерский Калининградской области

Вроде и шторма сильного нет, но мощь стихии ощущается и в напряженном от гула ветра воздухе, и в неожиданных всплесках воды.

Город Пионерский Калининградской области

Променад заканчивается рыбацким пирсом, который уходит в море на несколько десятков метров. С него открывается величественный вид на Государственную резиденцию «Янтарь» управления делами Президента РФ.

Государственная резиденция Янтарь управления делами Президента РФ

Пройдя променад, можно выйти уже на дикий пляж, на котором белый песок чередуется с навалом камней, обработанных стихией моря до округлых форм.

Город Пионерский Калининградской области

Вдоль берега деревья растут под углом - сильно влияние балтийского ветра. Иногда под натиском стихии корневая система деревьев не выдерживает, и они беззащитно падают.

Город Пионерский Калининградской области

В море на камнях часто можно увидеть различных птиц, которые отдыхают в поисках очередной морской добычи.

Город Пионерский Калининградской области

Но вот волнение на море начинает нарастать, погода меняется, как это часто бывает на Балтике.

Город Пионерский Калининградской области

В такие минуты понимаешь, что с морем шутить нельзя, его нрав непредсказуем и море может таить в себе опасность.

Город Пионерский Калининградской области

Да и небо стремительно чернеет - скоро пойдет снег!

Город Пионерский Калининградской области

Самое время уходить. И в дороге мы попадаем под мощный снегопад.

Город Пионерский Калининградской области

Снег долго на лежит на земле. Может в этот же день или через некоторое время он растает. Но его может выпасть достаточно много.

Город Пионерский Калининградской области

К нашему удивлению, под снегом оказалась велосипедная дорожка. И такое чудо есть в Пионерском, правда у одного из городских оврагов она обрывается. Местные власти обещают ее проложить и дальше.

Город Пионерский Калининградской области

В тот день из нашего окна открывался потрясающий вид на прибрежный парк в снегу...

Город Пионерский Калининградской области

В этот парк мы пришли на следующий день, о нем тоже стоит рассказать, т. к. это одна из достопримечательностей города.

Город Пионерский Калининградской области

На входе в парк на арке установлен герб города. Сам парк состоит в основном из сосен, запах которых невероятно стоек, свеж и приятен. Это, поистине, одно из самых любимых мест посещений жителями и гостями города. Расположен он в восточной части города, рядом с правительственной резиденцией.

В парке много интересных и живописных мест, которые так любят фотографы. Прямо на краю обрыва стоит металлическая арка, под которой любят фотографироваться молодожены. Замечательно запечатлеть себя на фоне моря.

Город Пионерский Калининградской области

В городе многое напоминает о военном прошлом. Жители города очень заботливо ухаживают за мемориалом на братской могиле советских воинов, погибших при взятии Нойкурена в апреле 1945 г.

Город Пионерский Калининградской области

Здесь всегда цветы, чисто и ухожено. Имена погибших выгравированы на памятных плитах.
В городе целая улица - улица Шаманова, - посвящена героям войны.
На одном из фасадов дома нанесен портрет Героя России Эрика Гептнера.

Город Пионерский Калининградской области

Рядом, на фасадах соседних домов - портреты других героев, разбит памятный сквер с макетом пикирующего бомбардировщика.

Город Пионерский Калининградской области

Ну и на последок, какое Балтийское море без янтаря? Его в большом количестве выбрасывает на берег после штормов. Тогда на его поиски устремляются и профессионалы в гидрокостюмах, и любители.

Подведем итог.

Город Пионерский Калининградской области оставляет двойственное впечатление. С одной стороны - это прибрежный город с морским климатом. Балтийское море, конечно, холодное, купаться там даже летом прохладно. Но воздух чистый, вредных промышленных предприятий нет. Местные власти стараются развивать инфраструктуру города, но пока, она, к сожалению, развита слабовато.

В то же время, в городе практически нет хороших гостиниц. Многие кафе и рестораны, в том числе известный ресторан "Трактир", описываемый в некоторых других отзывах, не вынесли испытание пандемией и закрылись. Практически отсутствуют в городе и места массовых развлечений. Нет ни концертных залов, ни приличных кинотеатров. Так что для продолжительного отдыха он, наверное, подходит на любителя. Гораздо больше возможностей в этом плане в соседних городах - Светлогорске и Зеленоградске, где туристическая инфраструктура развита существенно заметнее.

Нам поездка понравилась, несмотря на все отрицательные моменты, хоть мы и были в Пионерском зимой. Мы останавливались у знакомых.

В итоге я ставлю оценку по своим впечатлениям - твердую четверку и рекомендую посетить, хотя бы из любопытства.
Время использования 2021-2022
Год посещения 2022
Общее впечатление Город контрастов и необыкновенных красок

Alexandr51959
Очень интересно. Тишина. Чистый воздух.Море .Отлично!
Patron77
Место, конечно, уникальное. Нам тоже понравилось, несмотря на некоторые бытовые неудобства.
Elena Baron
Хотелось бы побывать
Patron77
Поддерживаю, думаю, будет интересно!
Горба
Вот и прогулялись с Вами по улицам Пионерского. Было интересно, правда) Спасибо!
Patron77
Спасибо Вам, рад, что понравилось!
36hiksl
Море всегда приятно,ну а пушествие даже зимой интересно
Patron77
Это точно, главное - перемена места и климата. А еще и новые впечатления!
Vera-Don
Симпатичный городок…)
Согласен полностью!
Sedoy1956
Если при посещении Калининграда выкроить один день, а специально ехать смысла нет.
Согласен. А вдруг?
Evgeniy 161
Интересный город! Дома неплохо сохранились до наших дней.
Немцы строили на века!
Джули-океан
Море, свежий воздух… Отличная экскурсия получилась
Это точно! Спасибо!
Моя прелесть
Так интересно. И немецкие,и советские постройки. Можно поизучпть немецкую архитектуру. А море. В памяти всплывают кадры фильмов,снятых в Прибалтике. Вот эти сосны на берегу.Ты как - будто бы и в России,и в Германии,и в Прибалтике одновременно. Мне нравится. Меня ещё интересует какая там погода летом,я так поняла жары там нет.
Patron77
Жары там нет, но за 20 градусов бывает. Погода очень изменчива.
ZinaDark
Красиво точно
Это да!
ZinaDark
Мы туда уже не добрались в поездке
Andrew-TT
Зимнее безвременье маленьких приморских городков ;)
Точно, так и есть!
Аривле
А у нас недалеко есть город Октябрьский
Тоже хорошо
astra 4
Волны какие красивые, пенистые. Залюбовалась…
Это можно, точно!
sslana-n
Летом Балтийское море холодное,а они зимой почти раздетые
Привыкли!
Svetlana090
Создается впечатление, что город для "своих" со своей атмосферой, а не для туристов
Где-то так, инфраструктура слабовата
kotik85
Интересный отзыв
Татьянаzzz
Шикарный обзор, а какие краски, хоть и зима. Особенно понравилось сочетание моря и неба - очень красиво)
Patron77
Спасибо, люблю такую игру красок и стихии!
olvago62
Хорошее место выбрали для резиденции…
В этом городке пока не довелось побывать, очень понравился! А Светлогорске отдыхала, там замечательно!
Patron77
Это точно - и море отлично видно, и тишина…
Nat-OK
Красивый городок)
Согласен, уютно в нем!
audacious
прекрасный отзыв, спасибо… лет 10 на море не была(
Patron77
Спасибо! Побывать на море - это всегда счастье!
OkSana 4
Согласна с вами, что морское побережье является украшением любого города. Приезжая в город, где есть море в любую пору года нас тянет посмотреть на него
Patron77
Абсолютно верно, море всегда добавляет интриги и положительных эмоций!
misninel
Я, когда чувствую запах моря, прощаю многие неудобства. Обычный город, нормальный.
Patron77
Абсолютно, и много интересного.
galigalija
Интересный городок :)
Patron77
Это точно, много эмоций вызывает его посещение.
Ната-2
Правильно все охарактеризовали. Но скучно не было, точно.
Серафима448
Давно собираюсь посетить эти края, но никак не удаётся ((
Спасибо за интересный рассказ и классные фотографии!!!!
Patron77
Рад, если отзыв принесет пользу!
magnolia21
Очень интересный городок, любопытно было бы посетить его!)
Patron77
Согласен, у меня оставил много положительных эмоций!
Simple Sample
Красивые фото :)
Y Olesya
Интересный рассказ и фото, прям как сама побыла там.
Ariadna77
Отличный городок.
Очень приятный
SunKiss
фотографии замечательные!
Patron77
Спасибо! Фотографировал с удовольствием!
neukuhren
Спасибо за хороший отзыв о родном городке! Две неточности. Рыбацким Пионерский был… Была Пионерская База Океанического Рыболовного Флота, но увы… Развал СССР и его последствия… В итоге имеем то, что имеем. То есть ничего(. Ну и вторая неточность))). Пресный душ, всё же есть на пляже. У второго спуска.
Patron77
Спасибо за поправки! Но один душ, как я понимаю, в районе детского санатория, на достаточно длинный пляж - это очень мало. А по поводу "рыбацкого" - до сих пор, насколько я знаю, есть в Пионерском рыбоконсервный комбинат "РосКон" и еще какое-то предприятие, которое упоминали местные жители