Отзыв: Книга "Великий Гусляр" - Кир Булычев - Спокойно и неторопливо.

Достоинства: Добрая книга. Никакой кровожадности.
Недостатки: Нет.
Все началось с того, что я в молодости посмотрела фильм "Шанс". Мой отзыв на фильм "Шанс". Помнила его 20 лет. А недавно узнала, что он снят о придуманных жителях Великого Гусляра по произведению Кира Булычева. Литературный псевдоним Игоря Всеволодовича Можейко. Решила прочитать и сравнить литературное произведение и кино. Первой попалась книга 1987 г. издания. Мой отзыв о книге Булычева. А эта выпущена немного попозже, но тоже раритет. И в нее вошли предыдущие рассказы, и

много новых.

Моя вторая прочитанная книга о Великом Гусляре меня не разочаровала. Кир Булычев писал эти рассказы в разное время и по совершенно разным поводам: то сценарий для короткометражного фильма начинающего кинорежиссера, то встреча с интересным человеком, то событие в личной жизни. Постепенно Великий Гусляр разрастался, наполнялся жителями, те приобретали черты личностей и биографии - все, как в жизни. Только с небольшой примесью необычного.

И сам Великий Гусляр, и жители его - типичные представители эпохи Советов. Не самые худшие, между протчим. В массе своей добрые и смелые, честные и трудолюбивые. И наивные - е... И неторопливые... Вообще в этой книге Булычева все происходит так медленно и спокойно, куда там современным фантастическим боевикам. Подумаешь, корабль с инопланетянами на голову свалился, никто и глазом не моргнул. Сегодня бы всеобщая мобилизация, взрывы до небес, а тогда люди верили в хорошее, и все спокойно проходило.

Мне жаль, что это последняя книга о жителях Великого Гусляра. Я так думаю. Самые интересные персонажи в ходе последнего приключения покидают город, а куда же без них?!

Сам Булычев называет все свои истории сказками. Сказки и есть. Собственно научной фантастики ни на грош, а вера в лучшее и безграничная фантазия, как во всех сказках, главное - конец хороший .
Время использования 2021
Общее впечатление Спокойно и неторопливо.