1
Отзыв рекомендуют 4 0

Отзыв: Фильм "Матрица: Воскрешение" (2021) - Шедевр в плане самоиронии, отношения режиссёра к продолжению давно законченной франшизы. Убожество как художественный фильм.

Достоинства: 1)Часть актёров из прошлых фильмов снова на экране. 2)Больше трансгендерных персонажей для тех кто это любит. 3)Ещё более пафосный Морфеус. 4)Самоирония и намеренная попытка снять плохой фильм режиссёром.
Недостатки: 1)Плохая игра новых актёров. 2)Скучный, бредовый, нелогичный сюжет. 3)Дешёвые спецэффекты и боевые сцены. 4)Копирование сцен из предыдущих частей.
За последние годы создатели фильмов и компьютерных игр не особо жалуют нас "шедеврами", действительно качественными и запоминающимися проектами. Когда-то в 1999 фильм "Матрица" был чем-то новым, необычным, с довольно оригинальным сюжетом и стилем. И по сей день оригинальную трилогию "Матрицы" приятно пересматривать время от времени, пусть и последующие части (на мой скромный взгляд) послабее самого первого фильма.

И вот неожиданно, как снег на голову, в конце 2021 года какого-то чёрта выходит Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections). Казалось бы, хороший новогодний подарок. Но нет, как наверняка многие уже облили фильм помоями, я не выскажу более позитивного мнения.

Фильм "Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" ужасен по многим параметрам. Будь то музыка, боевые сцены, спецэффекты, которые в конце 2021 смотрятся не особо лучше, чем в начале двухтысячных. Игра большей части актёрского состава тоже далека от идеала. Сюжет сомнителен (мягко говоря). Да что не возьми в пример четвёртой матрицы - всё на порядок хуже даже "Матрицы революции".

Уже многие писали о теории того, что режиссёры оригинальной Матрицы (братья Вачовски, которые впоследствии стали сёстрами, и ещё может только бог знает кем) решили "спасти" своё творение от бесконечных "перезапусков", "ремейков", "ремастеров", новых продолжений. И в итоге сами решили запороть свою же "вселенную". Что-то из разряда "я тебя породил, я же тебя и убью". Честно говоря, я не очень понимаю ненависть к "ремейкам". По мне так новые неудачные фильмы не портят оригинал, но всё же признаю, что тень на него отбрасывают. Ведь всегда обидно, когда интересная франшиза скатывается до дойки бабла на пустом месте.

По сути тоже самое было с новыми "звёздными войнами". Есть оригинальные 6 эпизодов, законченная история. Но решили снять продолжение, срубить денег. Плохо ли то что снимают продолжения, пытаются показать новые истории? Я думаю нет. Но когда смысл лишь в зарабатывании денег на известном проекте - это ужасно. В каком-то смысле я понимаю Вачовски, почему создателям оригинальной The Matrix не хочется новых продолжений, перезапусков. В конце-концов бесконечное производство дешёвых поделок про матрицу настолько надоест потребителям, что и с оригиналом знакомиться не захотят.

В самом фильме "Матрица: Воскрешение (2021) The Matrix Resurrections" напрямую говорится о идее доить франшизу. Пусть и чуточку завуалированно. В фильме речь идёт о матрице не как о фильме, а как о компьютерной игре. Но смысл тот же.

Лично мне очень понравилась "Матрица: Воскрешение (2021) The Matrix Resurrections" за... самоиронию. В фильме прозвучит отличная шутка "О чём главная тема матрицы? Правильно: о трансгендерности!". Лично меня это позабавило и показалось самоиронией, ведь в предыдущих частях матрицы часто показывали на экране персонажей непонятной ориентации и гендерности. Самокритика и самоирония хорошо видны и на примере новых персонажей Морфеуса и Меровингена (имя последнего мне пришлось аж гуглить, чтобы написать правильно). Морфеус в "Матрице: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" стал до нелепого, пафосен, показушен, словно насмешка над некоторой пафосностью оригинального Морфеуса, раздутая до неприличных величин. Меровинген же в четвёртой части Матрицы предстаёт в новом амплуа, выглядит совсем не стильно, его без французских фразочек зритель мог бы и не узнать.
В фильме "Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" наверняка сокрыто множество ироничных отсылок к оригинальной трилогии Матрицы, которые не каждый сразу заметит или поймёт.

Первая треть фильма (после дурацкого вступления с Морфеусом и новым персонажем), где показана жизнь Нео в Матрице - смотрится даже чуточку интересно как лёгкая комедия про рутинную повседневность. Правда потом фильм вновь становится скучным, с примитивными боями, сценами, репликами. Очень многое в "Матрице: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" повторяет сцены предыдущих частей фильма. Как, например, драка Нео и Морфеуса из первой части. Только в 4й матрице эта драка выглядит посмешищем.

Под конец "Матрицы: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" Нео даже не дерётся, он просто машет руками и испускает "волны", или же останавливает руками пули. Видимо Киану Ривзу просто надоело стараться, либо режиссёр не хотел(а) его напрягать с какого-то момента съёмок. Также внешний стиль Нео - это стиль Джона Уика (бомжеватый вид с бородой), возможно чтобы Киану не особо нужно было отходить от образа.

Но, справедливости ради, отмечу, что Киану Ривз хорошо отыграл свою роль как актёр в последней "матрице". То что с его участием нет красивых сцен драк (либо это не входило в обязанность) не значит, что Киану не передал эмоций своего персонажа. В первой трети фильма Киану Ривз хорошо передал своей игрой, как его съедает депрессия от повторяющихся однообразных дней жизни в Матрице. Заинтересованность и чувства к Тринити он тоже неплохо показал. В сценах, когда он оказался в реальном мире, он как и в предыдущих частях матрицы передал некоторую скромность, вежливость, уважение к другим персонажам. На мой взгляд как актёр Киану Ривз отыграл свою роль в "Матрице: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" хорошо. Это не вина Ривза, что ему пришлось сыграть в изначально скучном фильме, отснятого с целью похоронить франшизу матрицы. Свою работу Киану Ривз исполнил вполне неплохо.

Боевые сцены, реплики персонажей, даже игра многих "новых" актёров - почти что не приводи в пример, то в новой "матрице" будет на слабом уровне. В "Матрице: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" большая часть сцен либо уродливое наглое копирование из предыдущих частей, либо трешовые скучные "новые" идеи. Вряд ли кому-то понравится "Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" как фильм.

И всё же, на мой скромный взгляд, то что режиссёр в своём фильме открыто показал и сказал, что дойка франшиз, перезапуски, всякие "котоматрицы" ( или котятрицы) - мерзкая идея - в каком-то смысле делает фильм шедевром. Не каждый режиссёр открыто и смело покажет своё отношение, мнение. Лана Вачовски откровенно и намеренно сняла провальный фильм, явно намекая на то что "доить старые вселенные, франшизы - мерзко". И в этом плане я с ней согласен. Сейчас ведь выходит много достаточно посредственных "продолжений", "ремейков". В фильмах это какие-нибудь десятые части пиратов Карибского моря, или новые эпизоды звёздных войн, или новые фильмы по франшизе Гарри Поттера, перечислить можно множество примеров. В компьютерных играх вообще открыто делают "ремастеры", лишь чуть-чуть улучшая графику, но в целом просто перепродают старую игру. Самое удивительное, что люди ходят это смотреть, покупают это. Людей доят. Нет нужды создавать что-то новое, стараться, когда люди и так готовы платить за старое в чуть новой обёртке. А порой стараться вообще не надо. Новый фильм по матрице вероятно тоже принесёт прибыль, или хотя бы окупится.

Для меня "Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" шедевр в плане обращения режиссёра к зрителям: "вы и правда готовы есть подобные помои?". Шедевр в плане того, что режиссёр намеренно снял(а) фильм плохим. Шедевр как самоирония над франшизой, над прошлыми частями матрицы. В этом плане новая матрица - что-то новое, чего обычно не снимают. Ведь снимая очередной фильм о "Хищнике" (например) делают вид, будто стараются снять хороший, интересный фильм. Хотя на самом деле просто хотят заработать бабла на ностальгии по старому фильму 1987 года. Режиссёр "Матрицы: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" открыто даёт понять, что Warner Bros хотят сделать с франшизой. И в этом плане, я как зритель восхищён смелостью режиссёра, не каждый так открыто может говорить со зрителем.

И всё же, наверняка есть часть людей, которые шли в кинотеатры на четвёртую матрицу в надежде увидеть что-то классное, интересный фильм, новые идеи, необычный сюжет, зубодробительный экшн. В итоге люди увидели трешовый низкопробный фильм с частью старых актёров и кучкой новых (играющих свои роли посредственно). Люди увидели бредовый и унылый сюжет, притянутый за уши, сцены нагло копирующие предыдущие части "матрицы". Понятное дело, те кто заплатил несколько сотен рублей за эту "пародию на матрицу" были скорее всего разочарованы, почувствовали себя обманутыми, или даже обкраденными. Честно говоря, могу лишь посочувствовать людям, купившим дорогой билет на "Матрицу: Воскрешение (The Matrix Resurrections)"

Вообще, на мой взгляд лучше всего не смотреть сам фильм "Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections)". А посмотреть стоит разве что какой-нибудь смешной или подробный "обзор" на данный фильм. Наверняка какие-нибудь "блоггеры" и "киноэксперты" разберут сюжет и "смысл" новой матрицы "по кусочкам", разглядят все "отсылки" в фильме. Посмотреть стоит скорее обзор на матрицу "Воскрешение", а не сам фильм.

Моя оценка"Матрице: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" именно как художественному фильму - 1 звезда из 5. Но, повторюсь, на мой взгляд то что режиссёр открыто угробил свой же фильм, открыто показал(а) своё отношение к желанию кинокомпании доить давно законченную франшизу дальше - делает 4ю матрицу в каком-то смысле уникальным и особенным фильмом. В чём-то "Матрица: Воскрешение (The Matrix Resurrections)" и правда шедевр, вот только обычный зритель вряд ли хотел увидеть такой фильм.
Общее впечатление Шедевр в плане самоиронии, отношения режиссёра к продолжению давно законченной франшизы. Убожество как художественный фильм.
Моя оценка
1
Рекомендую друзьямНЕТ

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет