Отзыв: Фильм "Пылающее море" (2021) - Экологическая катастрофа в Белом море.
Достоинства: Сюжет, обстановка, динамика, зрелищность.
Недостатки: Есть не реалистичные моменты, не оригинальный сюжет.
Сегодня я посмотрела фильм, отзывы о котором прочитала на нашем сайте уже не раз. Он называется "Пылающее море". Снят норвежскими кинематографистами. Фильмы-катастрофы всегда показывают зрителям те или иные события происходившие в реальности, или же это предположения и сюжеты того, что может произойти с планетой и людьми в случае больших катастроф и катаклизмов. Этот фильм так же предлагает свою версию того, что происходит в природе при чрезмерно усердном разворачивании человеческого влияния на экологию и саму Землю.
В этом кино происходит взрыв на нефтяной платформе из-за утечки газа. Одна платформа сразу ушла под воду и причины этого совершенно не понятны. Погибли люди, но в воздушных карманах буровой установки могут быть оставшиеся в живых. Тогда спасатели отправляются на их поиски. Так начинается эта страшная по масштабам и по потерям катастрофа.
Чтобы зрители смогли острее прочувствовать эту беду авторы вводят в сюжет пару главных героев: женщину спасателя и мужчину, рабочего на нефтяной платформе. Так же есть и ребёнок. Через их историю, преданность, любовь авторы показывают чудовищное давление, горе потерь на фоне бедствия мирового масштаба.
Когда смотришь по телевидению кадры разлива нефти, то понимаешь, что это вина людей. Что гонка за деньгами, топливом для жизнедеятельности человека и развития прогресса, не оправдывает столь большие жертвы. Жертвами становятся не только сами государства, народы, но и природа, флора и фауна, экология.
Считаю, что такие фильмы надо снимать, чтобы правители были готовы к таким чрезвычайным ситуациям. Данный фильм снят с большой зрелищностью. Здесь происходят съёмки на нефтяных платформах в открытом море, в оперативном центре, в нефтяной компании, на собрании правящих лиц. Так же мне было интересно понаблюдать за работой спасателей, которые использовали в своих поисках современный прибор с видео съёмкой, со звуком, с тепловизором.
В ролях здесь играют не знакомые мне ранее актёры. Больше всего мне запомнилось исполнение Кристины Куят Торп, Хенрика Бельланда, Рольфа Кристиана Ларсена, Андерса Баасмо Кристиансена. Иргают актёры вполне реалистично. Они не рисуются в кадре, не встают в выгодные позы. Их игра кажется, порой, даже не профессиональной. А такое исполнение мне даже больше по душе.
Стиль фильма приближен к фильмам-катастрофам американского происхождения. Здесь есть испытания для героев и они его проходят, оставаясь невредимыми. Как супергерои. Так же сама катастрофа собирает в одночасье всех, кто причастен и отвечает ха ситуацию и они так же быстро добиваются успеха в её решении. При просмотре, так же выжимается слеза из зрителей и всё происходящее делается сенсацией.
Картинка этого кино сначала мало-красочная, ведь холодная природа Северного моря и его берегов не содержат яркой палитры. Но, позже, сцены раскрашиваются огненными цветами, спасательными костюмами, униформой рабочих. В фильме звучат звуки льющейся, капающей, срывающейся с высоты воды, можно услышать приближающийся шум большого огня, крики и мольбы людей, шум моторов, взрывы. Музыка здесь тревожная, не громкая и в виде фона сопровождает многие сцены.
Авторы обозначили свой фильм, как боевик. Да, это остросюжетное кино, с серьёзной ситуацией, с поиском и решением её. Но мне хочется назвать этот фильм катастрофой. Именно такой смысл заложен в саму его суть.
По поводу линии главных героев могу сказать, что эти персонажи сами способны на многое. Не только на решительные действия. Они сильны духом, верны. Но такой исход этой трагичной истории мне кажется невероятным.
Смотреть ли это кино? Думаю, что стоит. Оно снято качественно, сюжет интересен, насущен, современен, имеет логическое завершение. События развиваются динамично в течении одного часа сорока четырёх минут экранного времени. Игра актёров проста, реалистична. Зрелищность тоже находится на достаточной высоте.
Мне фильм понравился, смотрела его с интересом и замиранием сердца. Поэтому рекомендую его к Вашему вниманию и желаю Вам приятного и интересного просмотра, дорогие друзья!
Общее впечатление | Экологическая катастрофа в Белом море. |