Отзыв: Фильм "Паранормальные" (2021) - Неожиданно очень сильный фильм. Впечатляет и захватывает. Есть о чём задуматься. Как рождается зло.
Достоинства: великолепная правдоподобная игра актёров; сюжет; операторская работа; хорошо подобранная музыка
Недостатки: много детской неосознанной жестокости; тягучий и медленный ход событий в первой половине фильма; кому-то (но не мне)может показаться нудным и затянутым
Привет всем любителям кино! Свой отзыв пишу под сильным впечатлением, граничащим с потрясением от нового фильма "Паранормальные" сразу после его просмотра. Когда я только начинала смотреть это кино, совсем не ожидала от него таких сильных эмоций.
Сложно подобрать точное определение для жанра этого фильма. Заявленный жанр картины: драма, фантастика, ужасы. Но я считаю, что более точным определением этого фильма будет психологический триллер или философская драма с элементами мистики.
Над производством картины трудились кинематографисты нескольких стран: Норвегии, Швеции, Дании, Великобритании, Франции и Финляндии. Продолжительность фильма немаленькая: 1 час 57 минут экранного времени.
Первоначальное название картины "Непорочные", как мне кажется, более точно соответствует содержанию фильма. В российском прокате кино переименовали в "Паранормальные", видимо для того, чтобы все сразу понимали, о ком идёт в нём речь.
Фильм необычен тем, что основные роли здесь играют дети. Играют очень хорошо, естественно и правдоподобно. Но фильм отнюдь не детский и поднимает очень серьезные проблемы. Рекомендованный возраст для просмотра: от 16 лет.
Немного о содержании картины. Скандинавская семья переезжает в новый район, в безликую многоэтажку, в которой вместе с коренным населением проживают и семьи натурализованных мигрантов.
Вместе с родителями в новую квартиру приезжает девочка Ида и её старшая сестра Анна, больная аутизмом. Во дворе дети знакомятся с мальчиком Беном и девочкой Айшей.
В фильме показано много детской жестокости, неосознанной и беспощадной. Сначала Ида и Бен разрушают муравейник, затем, погладив кота, спокойно бросают его с большой высоты, потом Бен убивает его.
Трое детей постепенно обнаруживают у себя паранормальные способности и удивительную связь друг с другом. Условно детей можно разделить на силы зла и добра.
Бен обнаруживает способность управлять предметами и людьми и начинает этим широко пользоваться, причиняя зло и совершая убийства...
События в первой половине фильма развиваются медленно. Здесь главное набраться терпения и не бросать просмотр. Всё-же думаю, некоторым людям эта картина не понравится из-за своей неторопливости, тягучести и большой продолжительности.
Сначала фильм показался мне скучноватым, но потом по мере развития событий захватил полностью. Постепенно простой сюжет выливается в очень драматические события.
Неожиданно очень сильное кино. Вызывает кучу эмоций. Смотреть его тяжело и в то же время невозможно оторваться от просмотра. Картина прямо с философским смыслом. Однако, на мой взгляд, не все оценят фильм по достоинству.
Надо признать, что финал фильма несколько смазан.
Картина снята очень качественно и натуралистично. Операторская работа на хорошем уровне.
Музыка органично вплетается в сюжет и усиливает впечатление от повествования. Саундтрек беспокойный, тревожный и соответствует теме фильма.
Подведу некоторые итоги.
Фильм неординарный, мощный и сильный. Заставляет задуматься о многом. Однако, понравится не всем. Мне очень понравился, поэтому моя оценка этой картины- твёрдая пятёрка.
Для семейного просмотра не подойдёт. Есть сцены беспощадной, бессмысленной и неосознанной детской жестокости.
У меня по силе вызванных эмоций (но не по содержанию) картина вызывает сравнение с замечательным фильмом "Королевская игра" с Оливером Мазуччи в главной роли.
Рекомендую фильм к просмотру тем, кто любит глубокое и серьёзное кино со смыслом.
Надо признать, что финал фильма несколько смазан.
Подведу некоторые итоги.
Время использования | 1 час 57 минут |
Общее впечатление | Неожиданно очень сильный фильм. Впечатляет и захватывает. Есть о чём задуматься. Как рождается зло. |