Отзыв: Аудиокнига "Сестра Керри" - Теодор Драйзер - А счастье-то где?
Достоинства: Актуально и в наши дни.
Недостатки: Нет.
Этот дебютный роман Теодора Драйзера я впервые прочла ещё подростком. Прослушав его снова, спустя много лет, мои впечатления ничуть не изменились. История молодой неопытной девушки, приехавшей покорять столицу всегда интересна, тем более в описании классика литературы, яркого представителя реализма. Это не бульварный дамский романчик с примитивным сюжетом, книга открывает читателям огромный смысл, многогранность сюжета.
История молоденькой мечтательницы Керри имеет место в реальной жизни и актуальна по сей день. Писатель подробно рассказал об экономике, уровне жизни простых людей своей эпохи. Я ловила себя на мысли, что всё то, что переживала Америка в 20-тые годы прошлого столетия теперь у нас, через это проходим мы.
Драйзер заостряет внимание на американской мечте, юная Керри хочет всего и сразу. Будни на фабрике её не прельщают, как и замужняя убогая жизнь её сестры. Нищета девушке видится самым страшным врагом, она в погоне за мечтой охотно идёт на сделку с совестью. И что же происходит когда она достигает своей цели, того, что казалось венцом желаний?
После прослушивания немного грустно, но вот такой он, Теодор Драйзер- реалист. Роман о людях, о жизни, о погоне за призрачным счастьем. Я слушала в замечательном исполнении Валерии Лебедевой, рекомендую!
Время использования | 21 час. |
Общее впечатление | А счастье-то где? |
Что касается Кинга - он довольно рано выстрелил со своей "Кэрри" (вот ведь каламбур") и уже не нуждался сам в деньгах, хотя у него все-таки часто попадаются персонажи, особо нуждающиеся или находящиеся на грани нищеты
Сейчас некий советский роман читаю, автор не стоит упоминания, он типа бичует проклятый капитализм и западный образ жизни, но при этом так подробно и с таким смаком описывает ленинградские кабаки, что нет никакого сомнения - именно в них он провел свою жизнь и писал исключительно для этого)
В общем, во всякой литературе есть много такого подводного, раскрывающего истинную сущность писателей, все это интересно.