5
Отзыв рекомендуют 96 28

Отзыв: Аудиокнига "Сестра Керри" - Теодор Драйзер - А счастье-то где?

Достоинства: Актуально и в наши дни.
Недостатки: Нет.
Этот дебютный роман Теодора Драйзера я впервые прочла ещё подростком. Прослушав его снова, спустя много лет, мои впечатления ничуть не изменились. История молодой неопытной девушки, приехавшей покорять столицу всегда интересна, тем более в описании классика литературы, яркого представителя реализма. Это не бульварный дамский романчик с примитивным сюжетом, книга открывает читателям огромный смысл, многогранность сюжета.


История молоденькой мечтательницы Керри имеет место в реальной жизни и актуальна по сей день. Писатель подробно рассказал об экономике, уровне жизни простых людей своей эпохи. Я ловила себя на мысли, что всё то, что переживала Америка в 20-тые годы прошлого столетия теперь у нас, через это проходим мы.

Драйзер заостряет внимание на американской мечте, юная Керри хочет всего и сразу. Будни на фабрике её не прельщают, как и замужняя убогая жизнь её сестры. Нищета девушке видится самым страшным врагом, она в погоне за мечтой охотно идёт на сделку с совестью. И что же происходит когда она достигает своей цели, того, что казалось венцом желаний?

После прослушивания немного грустно, но вот такой он, Теодор Драйзер- реалист. Роман о людях, о жизни, о погоне за призрачным счастьем. Я слушала в замечательном исполнении Валерии Лебедевой, рекомендую!
Время использования 21 час.
Общее впечатление А счастье-то где?
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву28

Bumblebeesha
Счастье в деньгах. Это же Драйзер
wanit
Драйзер как раз капитал всячески охаивает, даже в СССР его любили за это)
Bumblebeesha
Не остается сомнений в его намерениях, потому что именно о деньгах он пишет вкусно и с настоящей любовью. Мораль же у него стандартная и неумелая) Похожая двоякость была у Фицджеральда
wanit
Не знаю, я ничего такого не заметил, и скорее всего Драйзер был весьма успешный писатель, и в деньгах особо не нуждался
Bumblebeesha
Зато нуждаются все его герои, даже Фрэнк Каупервуд. Хотя, конечно, это единственный герой, которого Драйзер пытался списать не с себя
wanit
Нуждающиеся герои - довольно популярная тема просто, можно вспомнить того же Джека Лондона и его великолепного "Мартина Идена".
Bumblebeesha
У Джека Лондона нет такого, чтобы читатель знал подробности каждого доллара, который зарабатывает персонаж. Сколько стоят продукты, проезд, жилье и т.д. У Драйзера это абсолютно везде
wanit
Мне как раз весьма интересно, сколько стоила жизнь в те времена, чтобы сравнить с текущим положением дел и я не вижу в этом ничего предосудительного
Bumblebeesha
Речь не об этом, а о Драйзере самом. Мне он тоже именно этим всегда и нравился. Конечно, в любом человеке есть некая демонстративная часть, а есть и другая, которой человек неосознанно придерживается. Стивен Кинг, например, - я у него у и вовсе не припоминаю особых упоминаний о материальном
wanit
Помимо Драйзера, могу припомнить из недавно прочитанного - у того же Оруэлла в "Глотнуть воздуха" на протяжении всей повести упоминаются 10-20 фунтов в неделю среднестатистического англичанина; Флобер тоже про деньги много чего упоминал в "Мадам Бовари" - так что это совершенно нормальное явление и не думаю, что Драйзер был помешан на деньгах, хотя наверняка стремился к хорошим заработкам.
Что касается Кинга - он довольно рано выстрелил со своей "Кэрри" (вот ведь каламбур") и уже не нуждался сам в деньгах, хотя у него все-таки часто попадаются персонажи, особо нуждающиеся или находящиеся на грани нищеты
Bumblebeesha
Да, Оруэлл в "Да здравствует фикус" и в "Дочери священника" дает конкретную денежную детализацию. Самая верная временная привязка. Флобера я читал всего, у него деньги не основное, хотя считать он их умел прекрасно.

Сейчас некий советский роман читаю, автор не стоит упоминания, он типа бичует проклятый капитализм и западный образ жизни, но при этом так подробно и с таким смаком описывает ленинградские кабаки, что нет никакого сомнения - именно в них он провел свою жизнь и писал исключительно для этого)

В общем, во всякой литературе есть много такого подводного, раскрывающего истинную сущность писателей, все это интересно.
Bumblebeesha
У Шукшина, например, есть антикулацкое произведение "Любавины", но он там изобразил таких очаровательных кулаков, что книгу впору было объявить антисоветской)
wanit
Молодец Шукшин)
Evtihianna
Нет, Драйзер дал понять, что люди видят счастье в деньгах и ошибаются. Некоторые так всю жизнь и не могут понять, что счастье внутри нас, а не в шмотках, славе… Ведь Керри так и не стала счастливой.
Bumblebeesha
Это он жеманничает. Пока прчитаешь его толстенькие книги, где везде деньги-деньги-деньги, то запомнишь только это
wanit
Шикарное произведение для дебюта, согласитесь! Я тоже оценил его на 5 баллов.
Evtihianna
Не то слово! О нём можно писать долго, но зачем, лучше прочесть.
wanit
Все верно, а Вы и так очень здорово написали, больше и не стоит)
Evtihianna
Спасибо)
Boomeroid
Вроде такая правильная Керри, но после нее огромное чувство опустошения.
Evtihianna
Нет, Керри не правильная, она далеко не правильная и не очень умная.
Екатерина июль
Не люблю Драйзера, его надрыв в произведениях не находит во мне отклика. Просто депрессивное чтение, актуальным его не считаю. Читала "Сестра Кэрри" и "Американская трагедия"
Evtihianna
Другое мнение, ок.
Владимировна44
Читала книгу. Неплохое произведение, но НЕ для каждого читателя.
Evtihianna
Как и вся литература.
Владимировна44
Да, согласна.
Elena 0707
Читала в юности, бедняжка Керри!
Evtihianna
Да, выживала как могла.