Отзыв: Книга "Прекрасная Маргарет" - Генри Райдер Хаггард - Коварство и любовь.

Достоинства: Может сподвигнуть на романтические поступки.
Недостатки: Да и минусы тоже могут сподвигнуть.
Каким же романтиком я был лет так в 13-15. Да, дольше, дольше. И не последнюю роль в этом сыграли книги. Моя старшая сестра цельный год проработала в библиотеке и перетаскала мне из читального зала всего Дюму. С возвратом, конечно. Да и без этого я тогда читал всё, что мог достать и главным образом романтику и фантастику.

А вот про то, что Генри Райдер Хаггард кроме ставших классикой "Копи царя Соломона" написал что-то ещё и не подозревал даже. И вот пришло прозрение в виде рыцарского романа "Прекрасная Маргарет". Ох, как бы он мне зашёл в том невинном юношеском возрасте! Ведь та же "Чёрная стрела" Стивенсона меня буквально ошеломила и я ещё долго млел от одного воспоминания о Джоанне.

Но сейчас мне уже перевалило за полста и жизненные перипетии романтику несколько подстёрли. А жаль. Нет, я не превратился в циничного брюзгу, или в того, кто не переставая ноет, что вокруг буквально всё, ну то есть всё абсолютно превратилось в немытую никогда пятую точку. Наоборот, в отличие от некоторых, а я таких людей действительно знаю, я стараюсь от всего получить удовольствие. И от работы, и от общения с коллегами, и от поездки на общественном транспорте. И тем более от выполнения домашнего задания с сыном, который уже практически всё делает самостоятельно. Про супругу и говорить не буду. Вот и эту книгу я прочитал с большим удовольствием.

Понимал, что несколько наивно. Но старался вспомнить те самые ощущения, которые чувствовал, когда читал подобную литературу в самом многообещающем возрасте. Получилось не совсем, но какие-то отголоски пронаблюдал. Совсем в юность вернуться не удалось, романтика из ушей не попёрла, но вот что я вам скажу: опыт получился довольно любопытный. Не могу сказать расхожую фразу, мол, жить захотелось - я и без этого рыцарского романа этого желания не терял, но вот лишний раз поцеловать жену, ещё раз ей в чём-то помочь, или просто сказать тёплое слово - это ли не романтика наших дней. Ну, а приготовить чего-нибудь вкусненькое, накрыть, пусть и без свечей, стол, когда она придёт из этого страшного для всех фильтр-бокса - это сам настрой велел.

А книга? А что книга? Спасибо ей за правильный настрой на следующие несколько дней, а может быть недель, а может быть месяцев. А там глядишь, ещё чего-нибудь в том же духе подвернётся. Так что читайте настоящую романтику, как бы наивна она вам не казалась.

С уважением.
Общее впечатление Коварство и любовь.

Anaitt1
Читала, хорошая книга.
Avolog
А мне вот только попалась.