Отзыв: Книга "Мертвая зона" - Стивен Кинг - Убили бы в Гитлера, если бы у вас была машина времени?с
Достоинства: Сюжет, мысли, Джонни
Что-то в последнее время часто читаю книги Стивена Кинга. И эта мне очень понравилась. Ранее уже прочитала Розу Марену и Воспламеняющую взглядом, но от них эмоции были другие.
Как и всегда, Стивен Кинг на высоте. Читалось легко, ассоциации и картинки в голове тоже появлялись быстро.
Сюжет не закручен, в нем легко можно разобраться, да и помниться все с первых страниц. Правда столкновение двух сюжетных веток в самом начале казалось для меня невозможным, однако здесь автор очень легко все провернул и соединил несоединимое.
Мне очень понравился герой Джонни. Думаю его можно считать главным героем. Правда на протяжении всей книги мне, почему то, было его очень жаль. Грег Стилсон получился у автора уж очень отталкивающим, но, наверное, так и было задумано. А вот Сара мне как-то не понравилась. Но объективно объяснить почему у меня как-то не получается.
Как и говорила в начале, было две сюжетных линии. И сразу понятно, что где то они должны сплестись, но вот в голове у меня это никак не составлялось. Учитель из далекого городка и коммивояжер-психопат совершенно из другого. Но автор молодец, хотя вряд ли Стивен Кинг нуждается в моей похвале.
В сюжете, что очень понравилось, не было никакой глупости и похабщины. Действия персонажей (даже второстепенных) не доходят до маразма. Никто не бежит на второй этаж когда за тобой гонится маньяк, как это бывало в старых фильмах ужасов.
Книга читалась на одном дыхании, даже не было каких-то резких поворотов сюжета. Все шло очень спокойно и размеренно…. год за годом.
Сначала меня смутило, что автор не рассказал о том, что же увидел Джонни когда пожал руку Грега Стилсона. Но огорчение продлилось не долго, всего лишь до конца книги, а там уже все объяснили.
Книга не навела меня на мысли о каких-то других книгах, да и философских мыслей особо не вызвала. Кроме одной, что близких нужно любить. А если любишь - то ждать, иначе до конца дней будешь несчастен.
Ну и, наверное, самая главная цитата, которая засела в голову, это "Если бы у вас была машина времени, вы бы убили Гитлера?" Выглядит как вопрос, о котором действительно хочется порассуждать. В книге, кстати, на эту тему вы найдете немного рассуждений.
Мой экземпляр данной книги был достаточно старый, 1992 года. Страницы гладкие, как будто печатали на той же бумаге, что и чеки. Кстати чернила начали выцветать, примерно так же как на чеках.
Любителям Стивена Кинга и произведений о необычных способностях - книга обязательна к прочтению.
Общее впечатление | Убили бы в Гитлера, если бы у вас была машина времени?с |