Отзыв: Книга "Слон" - Александр Иванович Куприн - Добрая детская сказка оставила двоякое впечатление.

Достоинства: Добрая сказка с хорошим концом.
Недостатки: Вызвала некоторую критику.Несовременно.
Прочитала небольшой рассказ классика русской литературы Куприна с интересным названием "Слон".
Возможно многие помнят этот рассказ, читали сами в детстве или сейчас своим детям перечитывали.
Я так начала вспоминать его уже в процессе чтения, но всё равно дочитала. Очень уж слог хорош у автора. Пишет плавно, как рассказывает.
Приведу одну страничку, чтобы вам это было понятно.

В этом эпизоде из самого начала книги мы видим врачей, пришедших к больной девочке, которые ставят очень странный диагноз и прописывают ещё более странное лечение - родители должны девочку развлечь и развеселить любым способом.

Книга Слон - Александр Иванович Куприн фото

Если вдаваться в содержание рассказа, исходя из взрослых представлений о жизни и о болезнях, то мы в итоге получим неправильное представление, так как будем сравнивать девочкины капризы с по-настоящему больными детьми.
Будем ворчать и возмущаться. Как это лечить ребёнка, потакая всем её прихотям?
Хочет слона - значит получит.
Весь сюжет раскрывать не положено даже рассказывая о детской книжке, но только скажу, что слон был ей доставлен.
Видимо отсюда пошло выражение знакомое мне с детства - "Купи слона!", "Все говорят не продаётся, а ты купи слона!".
Кстати вспомнила ещё смешное - в Индии на каждом углу продавцы по-русски кричат именно - "Купи слона!" И ведь мы покупаем слоников сувенирных.

С девочкой из книжки всё сложнее. Задала она родителям задачку нереальную.
Но в сказке всё возможно. Вернее это в детстве я считала книжку сказкой. Теперь то я понимаю, что деньги, большие деньги могут всё. И меня уже не удивляет фраза папы - "Дом мой". Типа, что хочу то и ворочу. Раздвинуть двери, чтобы прошёл слон - пожалуйста.
Нет, не удивлена теперь. Дома есть и побольше, не один слон пройдёт, если избалованный ребёнок захочет.

Вот такое двоякое впечатление.
С одной стороны доброта и родительская любовь в книге на первом месте и это мне нравится, с другой всё таки ворчу и критикую.
Замечаю, что папа девочки беспрерывно курит и даже воздух в гостиной становится синим. Может поэтому у девочки явная анемия?

Детям об этом знать не нужно. Пусть для них рассказ остается доброй сказкой и болезнь любая превратится тоже просто в каприз - рассмеялся малыш и выздоровел.
Да будет так у всех, а не только у тех, кто имеет возможность привести в дом "слона".
Время использования 10 минут
Общее впечатление Добрая детская сказка оставила двоякое впечатление.

Happy27
Хороший отзыв
Спасибо. Хороший рассказ.
Evtihianna
У девочки депрессия, поэтому такое странное лечение. Вопрос в том, что делать когда слон тоже надоест?
Папа купит мерседес.
Evtihianna
И мускулистого шофёра)
Torrtilla
Грустная сказка какая-то.
Владимировна44
Хороший рассказ. В школьные годы любила его перечитывать.
Diana198000
Хорошая книга
jorsh1964
Если я не ошибаюсь, то по этой книге был выпущен мультик. Очень трогательная книга.
Aaa061964
Да. Раньше трогательно воспринималось, теперь как-то получилось критически.
Кассиопея35
Как врач могу сказать, что Куприн- мастер слова. Он потрясающе описывает детскую депрессию. Наверное, антидепрессантов тогда не было, и лечили, как могли. Депрессия- не капризы, а может быть симптомом тяжелого психического заболевания.
Aaa061964
Тогда бы и слон не помог.
ССиНМП
Да, помню такую книгу. В детстве действительно воспринимается как вымысел. Вы правы в том, что если есть деньги, ребенка можно баловать хоть слонами живыми. Только кто потом из ребенка выростет, непонятно. Избалованная дама, видимо.
С другой стороны, все болезни из головы. Эмоции правда могут вылечить. Не зря пессимисты болеют чаще.
KBlesk
В школе этот рассказ изучают, во 2 или 3 классе
rfnz28
А я совсем такого не помню…
Zasik
Идея в рассказе - интересная