Отзыв: Мультфильм "Три богатыря и Конь на троне" (2021) - Игры престолов а-ля рус

Достоинства: Центральными героями этой части являются самые харизматичные персонажи: князь и Юлий; сюжет; некоторые шутки
Недостатки: Ничего фееричного или запоминающегося/яркого, перебор с песнями/плясками
Думала начать отзыв с высказывания сомнений смогу ли я написать отзыв не на фильм-книгу (т. е. вещи традиционно принадлежащие миру взрослых), а на какой-то там мультик. Но вместо размышлений о том "тварь я дрожащая, или право имею" в голову пришло совершенно другое. Забавное

Интересные тенденции в мультипликации наблюдаем мы лет эдак уже пятнадцать-двадцать. Потихоньку мультфильмы из средства занятия детей (чтоб не путался под ногами), превратились в совершенно иной жанр - средство семейного досуга. Социологи, отмечают это явление уже давно и связывают с трансформацией общества в целом, и вторым демографическим переходом в частности. Т. е. вся эта история, когда замуж выходят позже, первого ребёнка рожают позже, в целом детей рожают меньше и как следствие позиция "как вырастет, так вырастет" сменяется на готовность и стремление дать ребеночку побольше, да получше, восприятие его как равноправного члена семьи и учет его мнений и интересов, ну и все в этом же веселом и жизнерадостном духе...
Естественно сюда входит и стремление проводить с ребенком время, и развитие всяких форм семейного досуга. Плюс, опять же, отмечаемые гражданами занимающимися изучением общества, истории о том, что молодежь позже взрослеет. Все эти шутки про то, что "Гайдар в свои 16 лет уже командовал полком, а мне всего лишь 33 и у меня все впереди" не на пустом месте растут.

И все это приводит нас тем самым тенденциям в мультипликации про которые я говорила. Уже довольно ощутимое время выпускаются мультфильмы не то чтоб для деточек, а именно семейные. Весь цикл "Трех богатырей" сделан именно в духе семейного мультфильма. А ведь учесть интересы всех членов семьи, наполнить мульт (ровно как и фильм) тем, что будет занимать/веселить и тех кому 50+, и тех кому меньше 14 - нетривиальное занятие. Именно поэтому я стараюсь не ругать ни семейные мультики, ни семейные киношки. На мой взгляд это один из самых тяжелых для создания жанров.

При этом мы все понимаем, что когда выбираешься куда-то с семьей, хочется получить удовольствие, а не наоборот. И если ты идешь н фильм 18+, который тебе не понравился, ты думаешь - ну и фиг с ним. Время только потерял. А вот собраться семейством, посмотреть, а потом плеваться и думать на кой мы туда поперлись - совсем другая история.

Господи, хотела же просто отзыв о мультике написать... Две тысячи знаков, а еще и не приступала, ну что я за человек.

Короче! Мультфильм!!!
Первая серия богатырей. "Алеша Попович и Тугарин Змей" вышла еще в 2005 и стала действительно новогодним событием и прямо прорывом отечественной мультипликации в категории "семейный мультфильм". Тут был и былинный сюжет, и действительно смешные шутки, и харизматичные персонажи и великолепная озвучка.

Мульт - выстрелил так, как анимационная студия "Мельница", сильно подозреваю, и не надеялась и лег в основу целой франшизы про богатырей. А вот франшиза шла с переменным успехом. Лично мне (лично мне!) зашли фильмы знакомящие нас с другими богатырями (Добрыня Никитич, Илья Муромец) и "Три богатыря и Шамаханская царица". А дальше пошли какие-то провальные серии одна другой хуже (последние пару-тройку богатырских историй я даже и не смотрела)

И вот новая часть "Три богатыря и конь на троне". В кинотеатр мы не пошли (именно из-за опасений того, что только время зря потратим), предпочтя семьёй сходить на предполагаемо удачного "Последнего богатыря" (который Посланник Тьмы)
А вот когда мульт появился в он-лайн кинотеатрах - посмотрели.

Мультфильм скорее порадовал, чем наоборот.

СЮЖЕТ

Он, однозначно есть. Это не набор картинок, а скорее попытка развить героев и через одну богатую сюжетную линию (политические игры - это весьма плодотворная почва для размышлений в разные стороны и осмысления разными возрастами) заинтересовать и взрослых, и детей.
"Не каждая кухарка сможет управлять государством" - вспомнили взрослые
"Важно быть самим собой и не бросать друга в беде" - подумали дети помладше
"За дело нужно браться предварительно подготовившись" - подумали дети постарше

Можно ли было-бы обыграть ситуацию политической турбулентности еще интереснее? - Конечно да!!! Я бы с удовольствием посмотрела на сатиру в области несменяемости власти. (Ох уж эти автократии постсоветского пространства и престарелые мужчины вцепившиеся зубами в свои рабочие места) Но! Это не взрослый мультик и не столь много обсуждаемый сейчас американский фильм, где граждане легко и непринужденно могут смеяться над своим несовершенным политическим режимом и властью корпораций. Это семейное кино: много развлечения и немного морали - вот его миссия (и это правильно).

Сам сюжет развивается быстро (в некоторые моменты даже молниеносно), но вполне последовательно. Не перескакивая с места на место. Правда за счет этой скорости ряд второстепенных героев совсем не раскрывается (путешествующий немецкий герцог, или кто он там; барышня с секущимися волосами; мой любимец - рефлексирующий пенек, о коем отдельно расскажу в разделе "шутки").

В общем вы поняли сюжет имеет свои несомненные плюсы, и свои очевидны минусы. Но сюжет - сюжетом, а на семейные просмотры ходют за настроением, которое создают в числе прочего - шутки!

ШУТКИ

Они есть, причем не то, чтоб очень уж искрометные, но направленные на разную аудиторию!!!! Для семейного кино - главное это. Разнообразие шуток понятных разным возрастам. Опять же я не буду их перечислять тут все, тем более, что шуток все-таки приличное количество, а не так, чтоб можно было пересчитать по пальцам одной калечной руки.
Но вот, например.
Шутки - действия понятные самым маленьким (Баба Яга летит на всех парах в Киев, а ее тут обстреливают из луков, она вся кувыркается ойкает-айкает и еле ноги уносит; или Баба Яга заглядывающая под кровать в поисках цветка и находящая там ночной горшок; или лягушка - запрыгнувшая в доспехи рыцарю). Да, это не бог весть какой интеллектуальный юмор, но для зрителей-дошкольников он заходит вполне себе хорошо

Шутки для детей постарше (вроде истории о том, что Алеша Попович увлекается комиксами о подвигах Геракла - отлично, тем более, что слово комиксы тоже вроде как то смешно обыграли - не помню уже как, но прямо улыбнуло и взрослую меня)

Шутки для взрослых (история с шифрующийся охраной князя, когда тот пошел в лес побыть в одиночестве; или шутки на тему туризма). Я уж молчу про упоминавшийся пенёк из войска Бабы Яги, который просится выйти из дела, потому что много думал и решил, что путь насилия -тупиковый вариант развития это вообще говоря прямая отсылка к какой-нибудь лекции Екатерины Шульман о трансформации власти и краткой истории политического насилия.

Поэтому не смотря на то, что ярких шуток, как таковых здесь не много, перед изяществом иных хочется снять воображаемую шляпу.

ГЕРОИ

В каких-то отзывах читала, что непосредственно богатырей тут мало и в общем они с боку припеку перемещаются туда-сюда довольно бестолково. И это правда. Центральная роль в этой части отдана двум самым харизматичным героям этой франшизы: князю и коню Юлию.

Харизма упомянутых никуда не делась и из своих характеров они особо не выбиваются: Юлий труслив (каковым всегда и был) и склонен давать советы космического масштаба (и, вспоминая профессора Преображенского, космической же глупости); князь совмещает в себе гедониста, пресыщенного жизнью и одновременно крепкого управленца.

Некоторые второстепенные персонажи при этом совсем не раскрыты (о чем я уже упоминала), да к тому же введенная в мир богатырей Фрося не думаю, что приживётся тут (если только в следующих сериях создатели смогут придать ей яркие черты). Пока же это конечно очень добрая и милая девочка, но ни до рефлексирующего пенька, ни даже до преданного князю Антипа - она не дотягивает.

АНИМАЦИЯ/ОЗВУЧКА

Ярко, красиво, прорисовано. Маковецкий озвучивающий князя - любовь на века. Немного не попал в образ голос Бабы Яги (опять же это вкусовщина моя). Вообще же озвучка франшизы - на высоте.

Как на мой вкус многовато песен-плясок, хотя песня пашущего поле князя - прекрасна и отсылает нас к богатым русским фольклорным традициям

ПОДВОДЯ ИТОГИ
Как минимум один раз посмотреть мультфильм стоит.
Общее впечатление Игры престолов а-ля рус

zametnaya
Мне кажется, что уже переснимали. Не знают что снимать
Levuchkina
Пару мультов этой серии смотрели целенаправленно.
Но потом вышли из возраста.
Хотя, недавно упомянутого выше "Последнего богатыря" случайно увидели в телевизоре и таки досмотрели:)
Нормально зашло:))

Все время хочу спросить, что Вы преподаёте?:)
Нравится подача материала, ход мыслей и как их воплощаете в текст в отзывах:))
Студенты стопудово Вас любят;))
Сорри, за грубую лесть:))
Но что думаю, то и выдаю!:)
ko745
Четкий препод,ради таких на лекциях и студенты виснут )
Levuchkina
Сначала заподозрила в Вас студентку:))
ko745
Не,я в 2004 отстрелялась, думаю ,куда сына отправить
Ой, спасибо)) Засмущали)))

Преподаю дисциплины связанные с информационными системами прикладными. Изучаем всякое вроде CRM-cистем, информационных систем управления проектной деятельностью, электронную коммерцию опять же
Ну и видимо привычка структурировать информацию и разбавлять ее всякими примерами, чтоб студенты со скуки храпеть на лекциях не начали это уже профдеформация, которая и в отзывах о себе знать дает))
Levuchkina
Очень серьёзное направление у Вас:)
А профдеформация играет хорошую роль:))
elenaki
Ну вот, освоили новую стезю- отличный отзыв на мультфильм!
Totorrro
Отличный мультфильм!
ПростоЯособенная
Первые пару мультиков любила, сейчас уже не смотрю.
lexnadin
зачиталась! Отзыв - бомба! Вот такие отзывы должны быть на Главной странице!
vmf77
Спасибо))) Очень приятно слышать)
Небезразличная К
Какой подробный отзыв! Я не смотрела, но детки мои любят все эти мультики.
SwiftKey 227
Пушка
ОКСАНА1410
Иногда на такие мультики обращаю внимание чтобы быть на одной волне с внучкой))
AnnA1988
Тоже недавно посмотрели
sergeech007
Написано хорошо, интересно. Захотелось посмотреть.

Кстати, даже элементарные "Смешарики" содержат иной раз такие шутки или отсылки, что не каждому детёнку под силу их понять! Вот и подумаешь, для кого эти мультфильмы показывают, для детей или для их родителей)))
vmf77
О, Смешарики совсем - совсем не элементарные. Там действительно замечательные сценаристы. А некоторые серии так вообще. Отсылки не просто к фильмам, а например к философам, или к Набокову - это и не каждый взрослый читал)))
sergeech007
Так вот о чем и речь. Не каждый мультфильм предназначен чисто ребенку, иной раз и взрослому посмотреть в удовольствие!
Шопоголик5
Приятно было почитать. Рассмотрены все нюансы, которые я для себя отметила, только в развёрнутом формате.
Спасибо)
Diana198000