Отзыв: Сериал "Алиби" (2021) - Как кролики... Любители клубнички оценят
Достоинства: идея, Вильма Кутавичюте
Недостатки: банальный сюжет, пресные персонажи, отсутствие интриги, изобилие откровенных постельных сцен, аморальность, глупые и нелогичные действия персонажей
Доброго времени суток, уважаемые читатели. Начитавшись хвалебных отзывов, решилась наконец-то посмотреть сериал "Алиби". Несколько дней переваривала увиденное. Послевкусие после просмотра осталось неприятное, хотя первые серии и зацепили. Не понимаю я, почему многим так понравился этот сериал. Для меня он оказался чересчур грязным и аморальным. Да, идея в нем интересная, но ее исполнение меня не впечатлили. Давайте разбираться почему.
Сюжет сериала "Алиби" оказался банальным, построенным на шаблонах. Хотя основная идея мне понравилась. Частное агентство по обеспечению алиби - идея для русскоязычного кино свежая, но все же не оригинальная. Где-то я уже подобное видела, а вот где, вспомнить не могу. Если вызнаете, напишите в комментариях. В данном же сериале все обставлено интересно и с огоньком, но только в плане создания алиби. Идеи кажутся, на первый взгляд простыми, но в то же время необычайными. Ловкое создание алиби объясняется тем, что главный герой сериала - сценарист и писатель. Создание интересных кино - его хлеб, поэтому придумать прикрытие для горе любовником для него не составляет особого труда. А вот помогло ли ему это в собственной жизни, лучше, конечно, увидеть своими глазами.
Увы, обеспечение алиби, оказалось не центральной сюжетной линией. Это лишь дополнение. В основу же легла история семейных отношений, которые в определенный момент начинают рассыпаться, как карточный домик. А все началось с банального - измены. Постепенно снежный ком проблем и обмана увеличивался в размерах, пока не рухнул на голову главным героям. а вот здесь уместно вспомнить про карму. Ведь все в этой жизни находится в балансе. Ты скрываешь чьи-то грешки, а в итоге страдаешь сам от таких же грешков. Конечно, никто напрямую не говорит зрителю, что в этот момент сработает карма, дабы не нарушать вселенское равновесие. Нет. Нам напоминают о творении Ф. Достоевского "Преступление и наказание". Ведь в романе, кто помнет, за преступлением последовало наказание и далеко не физическое, а душевное.
Центральная сюжетная линия сериала "Алиби" совсем не впечатляет. Если убрать агентство главного героя, то картина превратиться в банальный и шаблонный любовный сериал, где куча измен, предательств и обмана. Конечно, нам показали, как главные герои пытаются бороться с возникшей проблемой. Но все их попытки кажутся жалкими. В итоге все сводится к древней мудрости - клин клином вышибается. По сюжету главным героям уже около 40. Ведь их сын скоро окончит школу. Однако местами персонажи ведут себя как подростки. Глупых сцен предостаточно, как и нелогических поступков. Взять хотя бы момент, когда Ольга волнуется за то, как их сын отреагирует на их с Петром развод. Дорогая, а о чем ты раньше думала, изменяя мужу? Глупый момент, согласитесь. Попытки сохранить брак, посетив места, где обоим было хорошо - еще один бред.
Аморальность сюжета сериала "Алиби" просто зашкаливает. И проблема здесь не только в том, что кто-то кому-то изменил. Вовсе нет. Начну с того, что в каждой серии куча постельных сцен. Причем достаточно откровенных. Пошла, грязно и неэстетично. Подростков и детей подальше от экранов. Смотреть на подобное было мерзко даже мне, взрослому человеку. Я, конечно, понимаю, что основной принцип подобного кино - развлечь зрителя, но, согласитесь, смотреть "клубничку" не все хотят. А кто хочет, знает, где ее искать. И да, там реально все друг с другом занимаются сексом... как кролики.
Еще один аморальный момент - связь учительницы и школьника. Что там говорится о растлении несовершеннолетних? Еще более гадко от одной только мысли, как взрослый человек мог так поступить. К тому же педагог. То, что персонаж сказал в свое оправдание, просто убило. Еще один нелогичный и глупый момент. И опять же родители волнуются за своего сына, а как же он бедненький на разрыв подобных отношений отреагирует... Вот это вообще без комментариев.
А изобилие алкоголя в сериале? Главный персонаж упивается, чтобы пообщаться с самим Ф. Достоевским. Молодцы, красиво завуалировали белую горячку. Но никто ее наличие не отменял. Создалось впечатление, что в сериале алкоголь только одобряется. Пей и да прибудет с тобой Достоевский.
И вот, скажите мне, чему такой сериал может научить молодежь, которая достигла возраста 18+ и спокойно может посмотреть его на просторах интернета? А потом мы удивляемся, почему молодежь такая аморальная у нас: пьет не в меру, сексуальную жизнь начинают рано еще и без разбора где, с кем и как. А может вся проблема в цензуре, которая пропускает подобное на экраны? И самое страшное, что в конце нам намекают, что сие творение будет иметь продолжение. Серьезно?
Атмосфера сериала "Алиби", как и его содержание, не впечатляет. Музыка в нем незапоминающаяся. Конечно, смотрится он легко, но нет в нем напряженных моментов. Есть пару банальных неожиданностей, но большая часть действий персонажей предсказуема. Смотришь, но желания узнать, чем все закончится, так и не возникает.
Дополняют неприятную картину и невнятные персонажи. Все они скомканные, бумажные. Нет в них особой изюминки. Хотя не все. На общем фоне выделяется эффектная Даша - Вильма Кутавичюте. Ее персонаж запомнился. Остальные, как слизаны с зарубежных образов. Петр, которого сыграл Евгений Стычкин, совсем не впечатляет. Говорит без эмоций, делает что-то тоже без эмоций. Единственно, что хорошо получается - щенячьи глазки. На этом все. Ольга Сутулова, сыгравшая жену Петра - Ольгу, в кадре местами выглядит глупо. Чем мотивированы ее действия не понятно. Особых эмоций ее игра не вызывает. Видимо актриса отдыхала, снимаясь в сериале "Алиби". Сын четы Решетниковых - Саша, которого сыграл Яков Левда, такой же бесцветный, как и его родители. Нет изюминки и в образе учительницы Анны, роль которой исполнила Варвара Бородина. Получилась такая блондинка а-ля "не виноватая я, он сам пришел". Неплохим получился Ф. Достоевский в исполнении Тимофея Трибунцева. Почти похож внешне.
Сопереживать персонажам сериала "Алиби" совсем мне не хотелось. Не было мне за них обидно. Все какие-то ненатуральные, пресные. А в купе с таким сюжетом - одно сплошное разочарование. Единственное, что меня порадовала - это идея с агентством. Все остальное банально, шаблонно, пресно и интереса не вызывает. Но видимо сценаристы рассчитывали, что народ схавает и это, как и все остальное. Конечно, любители откровенных сцен сериал оценят. Я же рекомендовать сериал не могу. Если все же рискнете посмотреть, ...
Приятного просмотра!
Приятного просмотра!
Общее впечатление | Как кролики... Любители клубнички оценят |
Хороший способ освежить брак по местам, где были счастливы. Многим парам помогает (в этой сфере работаю), поэтому статистика говорит, что помогает, конечно, все люди разные, что одним - лекарство, другим - яд.