Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Мощный и глубокий фильм от Ларса фон Триера
Достоинства: Сюжет, игра актёров, реализм, философия
Недостатки: Мрачный, гнетущий
Фильм "Рассекая волны" (1996) весьма необычный, а по этому и запоминающийся. Вообще работы режиссёра Ларса фон Триера нельзя оставить без комментариев. Они странные, непонятные, но реалистичные и глубокие. Достаточно вспомнить его "Меланхолию" и "Антихриста".
Вкратце о сюжете. Действие разворачивается в 1970-х годах. Перед нами маленький провинциальный и религиозный (точнее сектанский) городок Шотландии, в котором живёт наивная девушка Бесс. Барышня психически нездорова, с больной фантазией, раздвоением личности и прочими "демонами". Она влюбляется в молодого человека по имени Ян, так сказать, познаёт таинство и силу любви. Но все плотские утехи она воспринимает как грех. Затем с Яном случается несчастье - в результате аварии он стал инвалидом. Что было дальше я спойрить не буду, так как фильм реально сложный и неоднозначный, не всем такое понравится, особенно если Вы находитесь в депрессии. В общем, если я Вас чем-то заинтересовала, то лучше посмотрите сами.
Фильм заставляет переосмыслить многие ценности, пересмотреть устоявшиеся принципы и идеалы, которые нам навязывает социум и религия. Кинолента цепляет и шокирует, у некоторых вызывает тошноту. Она о странностях любви и жерственности, страданиях и мучениях. В фильме подробно показаны физиологические сцены, плотские утехи, что отвратительно.
Эмили Уотсон в роли Бесс сыграла отлично. Из минусов отмечу, что мне не понравилось качество съёмки, но это всего лишь авторский приём.
Общее впечатление | Мощный и глубокий фильм от Ларса фон Триера |