Отзыв: Поезд "Рускеальский экспресс" (Москва-Рускеала) - Для тех кто хочет ощутить себя в другой эпохе! Расскажу 2 варианта этой поездки.

Достоинства: Атмосфера, это настоящее путешествие, комфортное приключение!
Недостатки: Их нет. Только непредсказуемая погода Карелии может испортить все дождем.
Этот поезд доставит вас в горный-парк Рускеала!
Добраться до парка можно и обычным способом, но я рекомендую именно этот - для нас ретро-поезд стал главной изюминкой этого путешествия!

ВАРИАНТ ПЕРВЫЙ: (немного дешевле)
Билеты можно купить из Москвы (или СПб) на ретро поезд на сайте РЖД и уже в самой Карелии на станции одноименного города Сортавала ваши вагоны в 6:30 (пока вы спите) отцепят от основного поезда, который далее идет в Петрозаводск. Тут стоит отметить, что ехать вы будите в вагоне, который только снаружи выглядит как ретро - внутри современные и комфортные купе. Все самое интересное начнется по прибытии в Карелию. Из Москвы поезд отправляется в 16:00, поужинать можно будет пройдя в вагон-ресторан: рекомендую он стилизован под ретро, уже тут окунетесь в атмосферу предвкушая большее. Меню не дорогое и все вкусно!

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

В купе можно заказать чай, который подается в железных подстаканниках, есть розетки для гаджетов, за отдельную плату (150 руб.) можно принять душ.
А вот к 8:30 вагоны будут прицеплены к ретро-паровозу!
С 6:30 до 8:30 как вы понимаете стоянка в Сортавала. Можете спать, можете выйти прогуляться, посмотреть на паровоз, который доставит вас в Рускеала.

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

Второй раз вы сможете полюбоваться паровозом по прибытии в Рускеала. От Сортавала до Рускеала поезд уже на паровой тяге будет ехать примерно час. Об этом позже. Но мы выбрали

ВТОРОЙ ВАРИАНТ:
Мы купили отдельно билеты до Сортавала. Отправление в 17:50. И отдельно билет на ретро-поезд с включенным обедом. Мы выбрали этот вариант для того, чтобы у нас точно были места в вагоне-ресторане, поскольку их быстро занимают. Это будет уже другой вагон-ресторан, не тот, в котором вы ужинали. Столик в вагоне ресторане на 4 персоны, сидеть вы будите вчетвером на стульях. В первом вагоне-ресторане были диванчики. Есть еще варианты билета без включенного обеда, тогда вы будите сидеть в ретро-купе, но оно рассчитано на 6 человек - по 3 человека напротив друг друга.

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

На фото выше наш обед - он включает напиток узвар, калитку (традиционно Карельская выпечка) с курицей, сладкая булочка с брусникой.
Итак мы вышли в Сортавала в 8:30 утра и отправились смотреть достопримечательности города. Мы все успели за 2 часа. Об этом расскажу в отдельном отзыве.
Вернулись к отправлению ретро-поезда в 10:40. Проводники ретро-поезда встречают вас в форме времен Николая I,

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

сами вагоны так же стилизованы под Николаевский экспресс. Читала, что некоторые разочаровались, что мол поезд-то не ретро, а новодел. Конечно новодел, сомневаюсь, что кто-то запустил бы экспонат в постоянное пользование. Все же экспонатам место в музее, в них нельзя сидеть, пользоваться ими. Я думаю вы понимаете о чем я. Поэтому у нас на этот счет никаких разочарований не было.

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

Нам было комфортно ехать час, да ход немного отличается, но это не тряска, я даже не знаю как описать. Чувствуется такт и это прикольно. Нам понравилось. На поворотах вы будите видеть сам паровоз, слышать как он гудит, видеть пар который валит из него. В этот момент есть ощущение, что едешь в Хогвардс ) и кстати в поезде есть

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

ФОТО-КУПЕ: билет в него можно купить в автомате который стоит в поезде (спросите проводников, они любезно вам подскажут как его найти) В купе есть шляпы, плащ, шарф Гарри Поттера и т. п., можно воспользоваться, можно просто сделать атмосферное фото. В купе установлена камера, а напротив как в зеркале вы видите получившееся фото, вас будут пере-фотографировать пока вас не устроит один вариант. Фото распечатают и вставят в картонную рамочку - очень милый сувенир на память (цена 250 руб.) Мы успели и поесть и сфоткаться.

Еще для антуража можно взять газету, в ней есть полезная информация о парке Рускеала, исторические справки. Очень приятно читать не с экрана телефона, а вот так...

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

Хотите представьте себя в Царской России, хотите в революционной. Этот поезд как бы объединяет 2 эпохи.

О САМОМ ПАРОВОЗЕ:
Сам паровоз был спроектирован в 19 веке - точнее это усовершенствованная модель паровоза 18 века, который вез Николаевский экспресс, но предназначенная уже для грузовых перевозок. Производство данной модели было в конце 19 и начале 20х веков. Паровоз, который везет вас спроектирован в 19 веке, произведен в начале 20-го. Ему уже более 100 лет и он до сих пор на ходу.

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

Во всей красе вы увидите его на разворотном колесе по прибытии в горный парк Рускеала. Так что не торопитесь уходить. Вы увидите как валит пар из под него, когда он трогается с места - завораживающее зрелище. Потом он проедет на поворотное колесо и где бы вы ни стояли успеете рассмотреть паровоз со всех ракурсов. И станете свидетелем того, как раньше поворачивали подобные махины.

Поезд Рускеальский экспресс (Москва-Рускеала) фото

После поворота паровоз еще постоит некоторое время у входа в парк. Вы можете подняться к машинистам и увидеть саму топку (это очень впечатляет!) - обязательно оставьте ребятам чаевые, это не входит в программу, но парни разрешают посмотреть по доброй воле. Во время следования в вагоне ресторане есть 2 экрана на которых в выводится изображение с камеры, которая установлена в топке - вы в режиме реального времени будите видеть как подбрасывают уголь, чтобы эта махина двигалась вперед, но увидеть топку в реальности это еще круче!

Однозначно рекомендую это путешествие! Это уникальная поездка, нам невероятно повезло, что такой поезд есть в России! Мне настолько понравилось, что я хочу поехать снова! Мы ездили на 3 дня, кстати с ребенком 6 лет и ей было легко и то же все понравилось, но можно и в субботу выехать, а в воскресенье утром будите уже дома! Очень рекомендую!
Про дополнительные экскурсии в парке Рускеала:
На чем можно сэкономить в парке на мой взгляд: подземная Рускеала
Время использования 1 раз
Год посещения 2021
Общее впечатление Для тех кто хочет ощутить себя в другой эпохе! Расскажу 2 варианта этой поездки.

Веселая пельмешк
Класс, как интиресно!
Eleonora 88
Спасибо! О нем еще не так много кто знает )
ПОЛИНКАПОЛИК
Вот я как раз и не знала) прикольно
Eleonora 88
Да я сама случайно на него наткнулась, искала историческую информацию о Восточном экспрессе, выдал сравнение с Николавским. Гугулю Николаевский и выпадает Рускеальский - правда была реклама тура. Аж за 16 тыс. с человека. Но я нашла как поехать напрямую )
Наталья2 Ксения
Не знала, что такой поезд существует в России
Eleonora 88
Да, ретро поездов по всему миру на пальцах можно пересчитать. И вот один из них у нас!
Инна-Багира
Не знала о таком замечательном поезде. Теперь загорелась идеей прокатиться на таком.
AnnaFenix
супер поезд, уже три года его везде рекламируют, только ленивые не съездили, а я вот все не могу собраться :( Подскажите а как вы брали билеты на "И отдельно билет на ретро-поезд с включенным обедом". Через какой сервис вы покупали обед и места в ретро вагоне ресторане. На РЖД не нашла как купить, только ретро купе выдает по маршруту Сортвалла- рускеалла :(