Отзыв: Документальный фильм "Фантастические грибы" (2019) - "Мы с вами - от первого вздоха до последнего!"
Достоинства: Красивые съемки и удивительные компьютерные реконструкции
Недостатки: С этим фильмом надо быть поосторожнее, много пропаганды психоделических грибочков
Что вы еще хотели узнать о грибах, чего раньше не знали? Конечно, документальный фильм "Фантастические грибы" - не про сыроежки, белые и подосиновики, кино получилось гораздо научнее и не про еду. Идет 1 ч 20 мин, красотой съемок поражает, но лично меня контент в какой-то мере напряг.
Не, началось все хорошо и понятно. Про грибные мицелии под землей, про то, что грибы вечны и наверняка переживут всех нас вместе с неубиваемыми тараканами. Про любовь к грибам и целые любительские сообщества знатоков и почитателей грибов. Кстати, про любителей: главным героем фильма будет некто любитель-миколог, бывший лесоруб, чудесным образом исцелившийся от заикания и внутренних комплексов - конечно, помогли ему в этом грибы. А потом и престарелая мама его вылечилась от рака. И на этом месте какая-то защитная реакция у меня уже стала включаться.
Во-первых, все это мало похоже на правду. Даже отсылка к Флеммингу с его пенициллином сомнительна - пенициллину вот уже сотня лет, аналогов пока по большому счет не придумали, и говорить о грибах, как альтернативном лекарстве от рака, как минимум неосмотрительно. Было бы так, давно бы запустили в массовое производство и зарабатывали на этом миллионы. Этот чел, миколог-любитель, тоже не так прост: у него своя грибная ферма, он проводит семинары, пишет книги и очень выгодно на самом деле поддерживать миф об всеисцеляющих грибах.
Но это еще цветочки. Примерно вся вторая половина посвящена психоделическим грибам: эффекту от лечения ими, прокачке сознания и все такое. Конечно, все это относится к нетрадиционной медицине да и медицине ли вообще, но ни слова об отрицательном воздействии на организм. Наверно, из этой документалки я про псилоцибиновые грибочки узнала больше, чем хотела бы. То, что началось со здоровья планеты и человечества в целом, закончилось почти рекламой наркотических веществ - ну да, ну да, цели-то благие. Надо только еще немного поработать, получить денюжек на исследования, провести тесты, написать книги, созвать конференции и усе будет в шляпе.
Очень красивые натурные съемки и компьютерные реконструкции, космос какой-то смотреть и смотреть. Но к содержимому документального фильма "Фантастические грибы" стоит отнестись серьезно: довольно однобокий уклон в сторону психоделического воздействия грибочков на организм, почти пропаганда. У такого фильма должен быть ограничен возраст просмотра, чтобы человек уже мог отделять фантазии таких вот микологов от реальности.
Впечатление от фильма осталось двоякое: если начала смотреть с воодушевлением и жаждой узнать что-то новое, то концовку еле досматривала. Есть странные, даже очень странные идеи. К возможным плюсам можно было бы отнести закадровый голос известной по "Комнате" Бри Ларсон, но это тут совсем и не важно.
Время использования | 1 ч 20 мин |
Общее впечатление | "Мы с вами - от первого вздоха до последнего!" |