4
Отзыв рекомендуют 106 14

Отзыв: Сериал "Сестричка" (2021) - Душевно получилось, но скомкано

Достоинства: идея, сюжет, актерский состав и его работа, операторская работа, атмосфера, музыкальное сопровождение
Недостатки: стремительное развитие отношений между персонажами, нелогичная концовка ради счастливого конца, нереалистичность отдельных моментов, шаблонность
Доброго времени суток, уважаемые читатели! Давно я не смотрела фильмов на тему Великой Отечественной войны. Решили на днях с супругом исправить ситуацию. После тщательных поисков наткнулись на мини-сериал "Сестричка". Аннотация к картине нам понравилась, решили посмотреть. Что ж сериал, хоть и имеет несколько явных недостатков, нам понравился. Некоторые моменты испортили общее впечатление, но в целом получилось неплохо. Давайте разбираться, что же в нем не так?

Сюжет сериала "Сестричка", как вы уже могли догадаться, рассказывает нам историю, которая произошла во время Второй мировой войны. Конечно, подобных картин предостаточно, но в этой есть свои особенности. Прежде всего нам показывают не просто историю девчонки, которая рвалась на фронт. Мотив ее изначально не совсем понятен. Но в первой же серии карты раскрываются - родителей девушки признали врагами народа. Это отразилось и на ее дальнейшей судьбе. Еще ребенком она попала в детский дом, что оставило неизгладимый след на ее характере. Бойкая, борющаяся за справедливость, но в то же время и доверчивая девчонка попадает в сложные ситуации, найти выход из которых не так уж и просто. Попадёт ли она на фронт? Да, но это будет стоить ей личности. Она потеряется в дыму сожжённых домов и обретет новую семью.


Весьма трогательно построен сюжет. Нам показали, что несмотря на тяжелые времена люди сохранили в себе человечность. Правда, далеко не все, а лишь некоторые. Но нашлись и те, кто смог стать девушке семье. Весьма интересное название у сериала - "Сестричка". С одной стороны девушка стала, хоть и названной, но сестрой, а с другой стороны девушка преодолела сложности и смогла стать лучшим санинструктором. Одно название, но 2 подтекста.

Мне понравилось то, что в сериале нет политики. Нам показали просто жизнь, переживания людей. Конечно, не обошлось без любви. А как же без нее? Ведь она, как путеводная нить, ведет людей на подвиги ради любимых, к тем местам, где ждут, помогает бороться с болью и идти дальше. Душевно получилось, местами трогательно. В самом начале звучит призыв, что на войне не место для любви, и влюбляться нельзя. Ведь неровен час и твоя любовь исчезнет, погибнет. Но с другой стороны, как же жить без любви то? В плане содержания сериал "Сестричка" мне понравился. Необычайная история, в которой нашлось место и романтике, и печали, и трагизму, и ненависти, и соперничеству.

Но не обошлось без косяков. Сериал "Сестричка" получился незатянутым. Но в то же время некоторые моменты произошли быстро и скомкано. Уж очень быстро главные героини влюбились в своих избранников, слишком быстро нарушили собственную клятву. Нам не показали долгие период ухаживаний и, скажем так, "подкатов". Как-то пару раз встретились и уже любовь у них. В этом плане хотелось бы, конечно, чтобы сценарий был более развернутым. Думаю, женская часть меня поддержит.

Второй момент, который меня смутил, относится к атрибутике. Нет на форме пагонов и прочих знаков отличия. Не понятно, кто перед тобой... командир или обычный рядовой. Не видно и развивающихся флагов. Особенно их отсутствие смутило в кабинете политрука, который просто обязан проводить работы по политическому воспитанию, поддерживать моральный облик армии и т. д., и т. п. Странно, не так ли?

Не особо впечатлила меня концовка. Некоторые моменты в ней мне показались нелогичными. Я согласна счастливый конец - это прекрасно, но кто ж выживет после такого? Странным показался мне и спор между политруком и командиром разведки. Хотя под конец нам раскрыли причины такого странного поведения политрука. Но изначально все казалось нелогичным и странным.

Не слишком опасной показался мне момент, когда разведчики брали языка. Создалось впечатление, что они никуда далеко не отходили, а просто завернули за соседний куст. Как-то нереалистичной показалась сцена, где разведчики снимали одежду с живых немцев. Слишком вяло те сопротивлялись. Согласна, жить хотят все, но тут как-то уж очень они жить хотели. Как и ситуация с захватом машины. Нереалистично и скомкано. Особой опасности я не ощутила. А ведь должна бы.

В сериале полно трогательных моментов, но большая их часть построена на шаблонах. Это, конечно, огорчает. Однако благодаря душевности на клише просто не обращаешь внимание. К тому же картин на военную тематику снято уже превеликое множество, и удивить избалованного зрителя с каждым годом становится все сложнее и сложнее.

Зато потуги политрука отбить у разведчика девушку кажутся реалистичными. Ведь в ход он пускает все свое мастерство и возможности. Он как кракен запускает свои щупальца все глубже и глубже, вытягивая из шкафов скелеты, расставляя ловушки. Но не брезгует и грубой силой, и прямыми угрозами. Весьма реалистично. К тому же сразу вспоминается фраза, что дурак наделенный властью - страшный дурак.

Атмосфера сериала "Сестричка" мне понравилась. Нам показали, что фронт это не только постоянная стрельба и гибель. Там иногда бывает до жути тихо, а в другую минуту громко и смертельно опасно. Конечно, учитывая тематику, сериал "Сестричка" лишен ярких красок. Все снято в серо-коричневых тонах. Отличное музыкальное сопровождение. Вот прям за душу берет, особенно песня "Не для меня придет весна" в исполнении Владимира Верёвочкина. И к месту, и по содержанию подходит, да еще и у актера приятный голос. Аж до мурашек. Стоит посмотреть уже ради тех моментов, когда звучит песня.

Понравилась мне работа актерского состава. В сериале "Сестрички" в главной роли снялась Дарья Гирник. Ей досталась роль 18-летней девушки. С ней она отлично справилась. Ведь ее персонаж обладал сильным характером. Актриса отлично передала и переживания, и эмоции своей героини. Однако не выглядела она на экране 18-летней девушкой. Минимум 23. Но проблема не в работе самой актрисы, а других служб. Неплохо смотрелась в кадре Александра Белоглазова. Ее персонаж - девушка, склонная к влюбленности. И да, глядя на нее создавалась впечатление, что она смогла отрастить крылья и просто порхает от любви. Мужская часть актерского состава не меньше порадовала. Владимир Верёвочкин и Максим Самчик сыграли на отлично. Живые эмоции, натуральные чувства. Хорошо справился с ролью вредного политрука и Святослав Астрамович.

В целом сериал "Сестричка" мне понравился. Но не думаю, что им впечатляться мужчины. Все же сериал больше для женщин. Нет в нем политики, сложных заговоров, многоходовых интриг. Это просто история простых медсестер, простых солдат. Особой жестокости в картине нет, откровенных сцен тоже. Поэтому можно посмотреть даже с подростками. К просмотру рекомендую. Легкий, приятный, душевный мини-сериал. Если соберетесь посмотреть, ...

Приятного просмотра!
Общее впечатление Душевно получилось, но скомкано
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву14

Екатерина1990 02
Спасибо за информативный отзыв!
bukatajaolja
Рада быть полезной
milashkaku
Люблю подобные сюжеты, может и посмотрю. Не слышала ранее о нем
bukatajaolja
Мы тоже случайно наткнулись
elenaki
Ну вообще-то погоны в армии появились не в начале войны, до этого были знаки отличия на петлицах
bukatajaolja
Не заметила вообще хоть чего-то)))
Svetlaspb
по какому каналу идет?
bukatajaolja
Смотрели в сети
peonylion
Пока не знаю
IrenaARM
Очень подробный отзыв, не люблю фильмы военные за то, что смотришь и ревёшь, если здесь не так, то с удовольствием посмотрела бы))
bukatajaolja
Боюсь, особо чувствительные могут и прослезиться))
IrenaARM
спасибо, что предупредили)) тогда, в другой раз!
Happy27
Интересно посмотреть. Люблю фильмы про войну
Ната-2
Кому-то явно будет по душе.