Отзыв: Сериал "Душегубы" (2021) - Оборотни в погонах хуже преступников
Достоинства: сюжет, актеры, съемки
Недостатки: звук
Обстоятельный российский 10-серийный детектив продолжительностью 10 х 48 минут режиссера Давид Ткебучавы и оператора Олега Топоева по сценарию Юлии Шунто и Алексея Сашина при музыкальном сопровождении композитора Игоря Бабаева о расследовании серии убийств женщин на протяжении 30 лет.
1984 год, небольшой городок под Витебском Белорусской ССР. Грузовик, замеченный при ограблении сельского магазина, преследуемый сотрудником ГАИ, пропадает в лесу. Во время поисков оперативники находят труп девушки. Расследование поручают опытному местному специалисту, старшему следователю районной прокуратуры Михаилу Шахновичу, Александр Самойленко. Ему на помощь из Минска приезжает старший следователь по особо важным делам подполковник Леонид Ипатьев, Сергей Марин. Вскоре Ипатьев понимает, что местная система построена на сфабрикованных уликах и признательных показаниях, полученных незаконными путями. Вскрытые Ипатьевым факты показывают, что идентичные убийства продолжаются уже 30 лет, несмотря на множество осужденных и замечательную отчетность о раскрытии преступлений. При этом в области продолжают находить трупы женщин. Противостояние Ипатьева и Шахновича переходят в открытый конфликт. Шахновича покрывает прокурор района и множество запуганных и купленных свидетелей, на стороне Ипатьева местный опер угро, старший лейтенант Юра Мандрик, Сергей Чирков, криминалист, сержант милиции Ася Круглова, Софья Синицына, и жертва вымогательства продавщица местного универмага Ольга Аксёнова, Зоя Бербер.
Фильм, я бы сказал, ожидаемый. И, скорее всего, авторов заинтересовали не столько события 40-летней давности, а их актуальность на сегодняшний день. Законы нарушаются повсеместно, особенно часто – органами власти и надзора за соблюдением законности и правопорядка. Сколько фактов уже вскрыто откровенного нарушения закона, взяточничества, сотрудничества с ОПГ и молчаливым согласием прокуратуры! Сколько законов незаконно принято депутатами и сенаторами, прямо нарушающих Конституцию РФ. Сколько подписано указов и распоряжений, так или иначе противоречащих главному закону страны? Да, любой преступник, виновный в нарушении закона, достоин наказания. А чего достоин тот, кто обязан следить за соблюдением законов, а сам нарушает закон и потворствует своим молчанием преступникам? Помните, у Юлия Фучика «это с их молчаливого согласия»… А как называется гарант Конституции, нарушающий эту самую Конституцию?
Великолепные актеры, играют явственно, живо, как никогда, чувствуется, что и им близка эта тема, и они, как весь народ, натерпелись от всяких «загогулин». Какую откровенную и наглую сволочь так живописно удалось сыграть Александру Самойленко! Заметно сыграл второго зампрокурора республики и Василий Мищенко – вроде как поддерживает своего подчиненного, но особо вперед не лезет. Лично мне понравилась Татьяна Рассказова в роли архивариуса Антонины Павловны. Именно на таких вредных и пунктуальных тетках, как правило, и держится вся аналитика.
Фильм с предсказуемым концом: справедливое наказание настигает преступников в прокурорской форме! Снят с душой, это чувствуется. Обидно будет, если его не заметит широкая общественность. Я считаю, что такие фильмы не просто надо смотреть, а надо еще и включать их в школьную программу, чтобы никто, независимо ни от чина, ни от должности не мог нарушать Конституцию.
Считаю, что фильм обязателен к просмотру.
Считаю, что фильм обязателен к просмотру.
Время использования | 5 лет |
Общее впечатление | Оборотни в погонах хуже преступников |