Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - Уютный
Достоинства: повышает настроение
Недостатки: трудно воспринимающиеся финские имена главных героев
Я люблю советские, художественные фильмы, "времён застоя". Комедийный фильм "За спичками" был снят, уже в очень далеком, 1979 году, совместно с Финляндией. Этому есть объяснение - комедия снята по финскому первоисточнику. Не знаю, есть ли перевод на русский, но я вполне довольствуюсь фильмом. Фильм имеет две версии финскую и русскую, и двух режиссеров, работавших в тандеме. Имя финского режиссера мне ни о чем не говорит, а русский режиссер, это признанный мастер комедии -Леонид Гайдай.
Действие фильма происходит в финской глубинке, то ли в конце девятнадцатого века, то ли в начале двадцатого. Завязка истории крайне проста, жена отправила мужа к соседям за спичками, так как не чем растопить печку. Соседи в ту пору, это не наши соседи по лестничной клетке, они живут на соседнем хуторе. И вот муж выходит из дома с простой и понятной целью, неожиданно встречает своего старого друга, а дальше пошло - поехало. Эта парочка попадает в невероятные, смешные ситуации, иногда грозящие плохо закончиться. Но в итоге, конечно всё заканчивается хорошо. Фильм трудно назвать зрелищным и конечно в нем нет супер спец эффектов, но всё это компенсируется сюжетом и игрой актеров.
Главного героя играет замечательный советский артист Евгений Леонов а его друга, не менее замечательный и известный Вячеслав Невинный. Они очень правдиво показывают рассудительных, хозяйственных но всё же простоватых финских мужиков. В картине так же снимались любимый артист Гайдай - Георгий Вицин, жена Гайдая - Нина Гребешкова (кто не знает, Гайдай снимал её во всех своих фильмах), Галина Польских, Леонид Каравлев итд. Всё это "количество" по закону диалектики перешло в "качество" и в итоге мы получили замечательный фильм - комедию, за просмотром которой можно расслабиться вечером после работы. Когда есть потребность получить положительные эмоции, включаю диск с фильмом и смотрю, причем смотреть можно не от начала и до конца, а кусочками, так как знаю его почти наизусть.
Приятного всем просмотра.
Приятного всем просмотра.
Время использования | много раз |
Общее впечатление | Уютный |
фильм здоровский))
А вообще мои друзья в Финляндии говорят, что этот фильм очень-очень финский, и что финны вот такие и есть:)