Отзыв: Фильм "За спичками" (1979) - Уютный

Достоинства: повышает настроение
Недостатки: трудно воспринимающиеся финские имена главных героев
Я люблю советские, художественные фильмы, "времён застоя". Комедийный фильм "За спичками" был снят, уже в очень далеком, 1979 году, совместно с Финляндией. Этому есть объяснение - комедия снята по финскому первоисточнику. Не знаю, есть ли перевод на русский, но я вполне довольствуюсь фильмом. Фильм имеет две версии финскую и русскую, и двух режиссеров, работавших в тандеме. Имя финского режиссера мне ни о чем не говорит, а русский режиссер, это признанный мастер комедии -Леонид Гайдай.

Действие фильма происходит в финской глубинке, то ли в конце девятнадцатого века, то ли в начале двадцатого. Завязка истории крайне проста, жена отправила мужа к соседям за спичками, так как не чем растопить печку. Соседи в ту пору, это не наши соседи по лестничной клетке, они живут на соседнем хуторе. И вот муж выходит из дома с простой и понятной целью, неожиданно встречает своего старого друга, а дальше пошло - поехало. Эта парочка попадает в невероятные, смешные ситуации, иногда грозящие плохо закончиться. Но в итоге, конечно всё заканчивается хорошо. Фильм трудно назвать зрелищным и конечно в нем нет супер спец эффектов, но всё это компенсируется сюжетом и игрой актеров.

Главного героя играет замечательный советский артист Евгений Леонов а его друга, не менее замечательный и известный Вячеслав Невинный. Они очень правдиво показывают рассудительных, хозяйственных но всё же простоватых финских мужиков. В картине так же снимались любимый артист Гайдай - Георгий Вицин, жена Гайдая - Нина Гребешкова (кто не знает, Гайдай снимал её во всех своих фильмах), Галина Польских, Леонид Каравлев итд. Всё это "количество" по закону диалектики перешло в "качество" и в итоге мы получили замечательный фильм - комедию, за просмотром которой можно расслабиться вечером после работы. Когда есть потребность получить положительные эмоции, включаю диск с фильмом и смотрю, причем смотреть можно не от начала и до конца, а кусочками, так как знаю его почти наизусть.

Приятного всем просмотра.
Время использования много раз
Общее впечатление Уютный

TamaraSh
Старый добрый фильм. Можно смотреть бесконечно.
Алекс Ферзь
хоть буду знать название, почему товсегда попадала на него частично!
vestalka
Отличный фильм. Всегда смотрю с удовольствием.
белка310
забавный фильм, смотрела с удовольствием
tusya1
Старый добрый фильм,хорошие актеры
avanta9
Обожаю этот фильм.
eremeevatoma
Смотрела, очень давно . На пересмотре этого фильма не решилась бы.
Lessa-LP
О вкусах как известно не спорят...
f77f1
хороший фильм
editor1
Классная комедия!
anastasija1406
Хороший!
oniks28
мы однажды в детстве всем классом сбежали на него с уроков
Lessa-LP
интересно что вам потом сказали в школе.
Tayra
смешной фильм. И добрый, конечно
Olllga33
почему то раньше о нем не слышала... по сюжету должен быть неплохим))
Vitulujsya
свекровь любит этот фильм
Mrs-Marple309
классный фильм!
Indiana
сто лет не смотрела, а фильм приятный...)
Lessa-LP
Приятно посмотреть, развеяться, отвлечься от проблем.
EnotikOlka
Люблю игру советских актеров!
да, были шедевры
lebosch
разве что только старые фильмы и смотреть. я современные не воспринимаю
Евушка789
Как я его пропустила, такой актерский состав! Теперь посмотрю!
Обязательно просмотрите,не разочаруетесь
Iriskas
Хороший, добрый фильм. Всем к просмотру))
annette1112
Замечательный фильм. Имена персонажей трудновыговариваемы :)
Ну так финны же.
AllaKaya
иногда выражение использую "за спичками пошел",
фильм здоровский))
Elizavetaalex
Можно смотреть много раз. Не надоедает.
Pkm-1
Чудесный фильм. Я, кстати, читала книгу, по которой он поставлен, она гораздо жестче и тяжелее воспринимается, но зато там есть очаровательные моменты, которые в фильм либо не вошли, либо просто их невозможно экранизировать. Например, разговор Юси с Кайсой гораздо длиннее, очень смешной и особенно потому что читаешь не только слова, но и мысли героев.
А вообще мои друзья в Финляндии говорят, что этот фильм очень-очень финский, и что финны вот такие и есть:)
avanta9
Обожаю этот фильм)
prostoLena
прикольный фильм
Tanikasan
давно смотрела, интересно
Хиппа
Засмотрен до дыр)) Обожаю Леонова!
Lilandra13
Хороший фильм
chenka85
смотрела фильм, ну какой то необычный) повторно смотреть желания нет
Lessa-LP
Возможно фильм не попал в настроение
Vargana
Очень нравится этот фильм
KsenyaP
любимые актеры прошлого)
Amarok33
Надо посмотреть его целиком, спокойно, от и до. А то всё время зависала у телека, поржу - и дальше бегу!)
Lessa-LP
конечно, когда от начало до конца, совсем другой эффект.
абрикосик1992
Смотрела много раз)))
Arynal
обожаю этот фильм
Ирина2309
Надо глянуть. Подзабыла.)
Михаил Светлый
Фильм достойный особого места в моей коллекции фильмов. Смотрел неоднократно.
Ага, очень прикольный.
bornesulinovo
Помню этот фильм.
Tulasy
Классика!
Vedmed83
Это один из моих самых любимых фильмов!