Отзыв: Книга "Девушка с татуировкой дракона" - Стиг Ларссон - Буду читать продолжение... однозначно!

Достоинства: Остросюжетно, в целом динамично. Хорошая интрига, интересная развязка.
Недостатки: Перебор некоторых деталей. Где-то может показаться затянуто. Не триллер.
Трилогию "Миллениум" от Стига Ларссона я скачала, поддавшись не многочисленным отзывам и рецензиям, а скорее клюнув на замануху о невероятном количестве тиражей на разных языках. Плюс, конечно, обещание крепкого триллера. Не маловажным оказалось и наличие экранизаций. В общем, пройти мимо того, от чего под впечатлением весь мир, я не могла. И вот начало положено, читаю первую книгу трилогии - "Девушка с татуировкой дракона".

Общее впечатление - весьма не плохо, но не идеально. Да, закручено. Несомненно, интригующе. Динамично и так далее. Но не более. Добротно, качественно, интересно, но не шедевр. В целом, плюсов, конечно, больше, а я всё же подробнее остановлюсь на минусах. Но помните, оценка сугубо субъективная ;).

Втянулась я с появлением одной из главных героинь романа, той самой девушки с татуировкой дракона. Вообще, персонажи, как главные, так и не очень, мне понравились. Автор сумел прописать своих героев и вдохнуть в них жизнь. Тем интереснее мне будет посмотреть экранизации и сравнить свое видение героев с режиссерским.

Поскольку основных действующих лиц в "Девушке с татуировкой дракона" двое, естественно, что повествование в основном идет поочередно, переключаясь то на одного героя, то на другого. В принципе неплохо. Но иногда обрыв повествования на самом интересном месте меня немного нервировал. С другой стороны не совсем понравилось, что иногда автор переключался от одного героя к другому очень быстро, буквально через пару абзацев. Причем с одним героем за эти пару абзацев успевала приключиться куча событий, а другой в это время скучно рефлексировал. Но это не критично, общую картину практически не портит.

С самого начала мне немного не понравился перегруз экономических, социальных и технических деталей. Наверное, без них обойтись было нельзя, но на мой вкус этих подробностей явный излишек. И уж очень чувствовалось, что для автора это несомненно больные темы. Но продираться сквозь эти дебри и приговаривать: ну надо же, и в Швеции с экономикой не все идеально, мне было откровенно скучновато.

Теперь на счет триллера. Я даже не знаю... Честно говоря, я бы не отнесла роман "Девушка с татуировкой дракона" к триллерам. Роман вполне остросюжетен и даже криминален. Есть весьма жесткие и страшные сцены. Отличная детективная линия и неплохая драма. Развязка тоже мне показалась интересной и полностью вписавшейся в интригу романа. Но не триллер, увы.

Немного не понравились некоторые незаконченные второстепенные сюжетные линии, хотя может автор именно так и видел их законченность. Но мне как-то не хватило развития событий по некоторым пунктам.

Отдельной строкой: мне очень понравилась Швеция в романе Ларссона. "Девушка с татуировкой дракона" - вполне атмосферный роман, неплохо передающий колорит страны.

Подводя итог, скажу, что продолжения читать обязательно буду, только не сразу. В основном благодаря интересным героям, своеобразному колориту и захватывающей интриге, конечно.
Время использования Несколько вечеров
Общее впечатление Буду читать продолжение... однозначно!

tshev
Надо попробовать почитать!
Podruga Druga
А я думала, что там закрутят так закрутят... Люблю триллеры. Читануть что ли?
Dariya MOS
Оххх, вот не сказала бы, что это триллер. Интересно, местами реально страшновато, атмосферно, но не триллер и всё тут))
mstep
Обязательно прочту!
Katru
интересный отзыв
Juliapravda
Я так понимаю, что фильм "Девушка с татуировкой дракона" ничего общего с этой книгой не имеет, да?
Dariya MOS
Как раз-таки фильм по книге, даже две экранизации есть.
tworem777
Кажется, я хочу эту книгу прочесть!) Спасибо, Дашенька!)
Ксюш, надеюсь, понравится)
Irina Zlobina
Видела ток первую экранизацию - очень достойная! Книгу ещё не читала... Даже не знала о её существовании, если честно (⌒_⌒;)
Dariya MOS
Да и я совсем недавно на нее наткнулась. Книга тоже вполне достойная)
Инна-Багира
Фильм недавно смотрела, есть там места, от которых мурашки по коже. До книги еще не добралась, это у меня пока только в планах.
Dariya MOS
А я вот как раз и собралась наконец почитать после отзыва об экранизации, в общем-то не пожалела, книга реально стоящая.
Olllga33
книгу не читала... но фильм действительно захватил...
gruz
Фильм очень классный, а книгу вот не читала)
BellaSan
ААааа, одна из моих любимых книг.
BellaSan
А вот фильм не смогла досмотреть до конца)))
Dariya MOS
Мне как-то тоже читать попроще, местами реально до костей пробирает, на экранизацию надо собраться с духом))
kolorado
А я к нему подбиралась на английском языке, осилила только часть именно по причине множества деталей, приходилось сидеть уткнувшись в словарь))
Dariya MOS
Ого, молодец)) Я даже и не помышляла об этом. Мало того, что деталей много, так и язык не бедный.
kolorado
Дык и я сломалась))) Отложила до лучших времен)))
Nadiva
Фильм смотрела, поэтому особенной неожиданности не будет) Плохенько, конечно, что есть незаконченность (этих второстепенных линий). Понравился образ главной героини очень)
Dariya MOS
Мне главная героиня тоже очень импонирует, я экранизации посмотрю, причем обе, очень хочется сравнить. В общем, книга оставила достаточно сильное впечатление, я и взялась сначала за нее, поскольку после просмотра читать совсем не то, лучше наоборот))
Nadiva
Это правильно, потому что у меня теперь как-то всё-таки нет желания читать)
Хиппа
Фильм мне, однозначно, понравился, а книга, поговаривают, еще круче ;)
Dariya MOS
Ты знаешь, я всегда уверена, что книга круче) И потом тут такие жестокости по сюжету встречаются, читать о них как-то легче, чем смотреть, но экранизации я тоже обязательно посмотрю)
morlanda
фильм смотрела шведский, а книгу, не смотря на это, проглотила потом)))
Indiana
я фильм не смотрела, начну с книги пожалуй)
Dariya MOS
Обязательно с книги надо начинать)) а то потом читать не захочется...
ayguli
Смотрела две экранизации, очень захватывающе, интересно сравнить с книгой конечно
persa
Очень
tankiiist
мне тоже эта книга понравилась
Агния Барто
Книга понравилась, но не зацепила, продолжение читать не хочу ...
Dariya MOS
У меня после второй охота отпала, до третьей так и не добралась...
Mika
А я и первую не начинала… Скандинавские авторы - это не мое как-то. Хотя вот Несбё читаю и вроде ну ничего…
На обложке все та же Лора Палмер, но по-скандинавски?))
Dariya MOS
Жуть, какие ассоциации)) у меня их не возникло. Сама девушка жива и в меру здорова))