Отзыв: Экскурсия в Зеленогорье (Крым) - Активный отдых с прекрасными видами!

Достоинства: Активный, бодрящий отдых, заряжающий энергией и позитивом!
Недостатки: Если Вы не в лучшей спортивной форме, лучше отказаться от него.
Всем доброго времени суток!

Хочу рассказать Вам об экскурсии в Зеленогорье - жемчужине Арпата.
Ездила туда я пару лет назад, но впечатления настолько сильны, что помню всё, как будто вчера только ездила.
Выезжали мы из поселка Морское, весь путь занял не больше минут 20-30, то есть дорога не утомительна.
По приезду сразу впечатлило окружение гор и особенно гора-верблюд.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Её ещё называют горой Свиданий, потому как одну вершину именуют мальчиком, другую девочкой и будто бы много веков назад они встретились и с тех пор больше не расстаются. Но экскурсавод рассказал нам, что называют эту гору так еще и потому, что во времена Великой Отечественной войны здесь садились самолеты (так как за горой есть плато, отличное место для посадки), и если я правильно помню, происходила встреча с партизанами. Поэтому гору так и назвали - гора свиданий.

Дальше мы пошли к пропускному пункту (это я так образно говорю) на оплату за прохождение к Арпатскому водопаду. Вообщем, делают деньги из всего))

Вспомнилось как в книге "Двенадцать стульев" Остап Бендер продавал билеты отдыхающим в открытый для всех "Провал" с "целью капитального ремонта Провала. Чтобы не слишком проваливался". Так и тут! :))
Могу сказать сразу - если Вы не в удобной обуви или у Вас есть проблемы со здоровьем - лучше не идите. Дорога в принципе не очень тяжелая, но мама (я поехала на экскурсию с ней) не пошла. И правильно сделала. Потому что местами мне, молодой девушке, было трудновато.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Виды по дороге к водопаду безумно красивые!
В самом начале пути есть много "ванн", в которых можно искупаться, но о них я расскажу чуть позже.
Могу сказать одно - идти надо очень аккуратно, местами камни очень скользкие, я пару раз чуть не упала. Было страшновато, потому что падать бы пришлось на камни, еще я боялась скатиться вниз...
Дорога к водопаду не очень дальняя, пешей прогулкой, с остановками, мы дошли минут за 20.
И вот он - Арпатский водопад!

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Я ожидала, что он будет немного больше))
А вот весь путь, что мы к нему прошли.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Как видно, по дороге было тоже много "ванн", в которых можно было искупаться.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Прекрасные виды ущелья поражают своей красотой.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Тут можно встретить кизил или шайтанову ягоду.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Про кизил наш экскурсовод рассказал интересную легенду.
Легенда гласит - когда Господь повелел каждому выбрать своё растение, Шайтан выбрал себе кизил, потому как он цветет раньше всех и соответственно раньше всех начнинает плодоносить.
Но шла весна, лето, а кизил всё не хотел поспевать. Шайтан злился, плевался, дневал и ночевал возле кизила, но толку не было, ягоды никак не поспевали. Наступил сентябрь, а кизил всё ещё был кислым. Разгневанный Шайтан плюнул и сказал людям: "Какая дрянь! Забирайте свой кизил себе!" и ушёл восвояси. А на следующий день кизил поспел. И люди очень радовались.
Но вернемся к нашей экскурсии)

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Вот такие живописные "ванночки" есть в ущелье.
На обратном пути я искупалась в ванне долголетия. Она на фото ниже.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Очень приятная водичка, не холодная!

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Если будете там плавать - имейте в виду, дно каменистое, неровное, чтобы не повредить ноги.
Есть ванна для влюбленных.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Очень красивая в форме сердечка!
На выходе есть небольшая криничка, можно набрать чистую водичку, она питьевая.
После того, как мы побыли у водопада, экскурсовод повел нас к горному озеру.
Вот оно во всей красе.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Для любителей экстрима, над озером можно прокатиться на тарзанке.
Можно поплавать в этом озере. Водичка пресная, теплая, приятная.

Экскурсия в Зеленогорье (Россия, Крым) фото

Однако помните - дно каменистое, берегите свои ножки!

Очень приятный отдых!

И небольшие советы, если Вы соберетесь на экскурсию в Зеленогорье.
- экскурсия недорогая, зато Вы насладитесь красивыми видами гор и ущелья в достатке;
- надевайте ОЧЕНЬ удобную и не скользящую обувь - камни в ущелье скользкие, и неудобные, тропинок там нет!
- возьмите с собой пустые бутылки - можно будет набрать чистую воду из горного источника;
- не забудьте купальник - можно будет поплавать в горных ваннах;
- возьмите с собой попить - в ущелье ничего не продается;
- будьте внимательны, когда будете купаться в ваннах или озере - дно неровное, каменистое;
- если Вы не в лучшей спортивной форме или не уверены в своих силах я бы не советовала Вам подниматься по ущелью. Местами мне было тяжеловато и страшно.
- с маленькими детьми (совсем малышами) я бы тоже не советовала подниматься по ущелью.

Вот и всё пожалуй. Однозначно бы советовала не валяться на пляже, а съездить в Зеленогорье и полюбоваться замечательными видами. Зарядитесь энергией и бодростью уж точно! А воспоминания будут приятные и красочные!

Спасибо за внимание!
Приятного Вам отдыха.
С уважением, Екатерина.
Время использования 1 раз
Год посещения 2012
Общее впечатление Активный отдых с прекрасными видами!

elvira-victory
Видно, что не каждый сможет туда добраться, да и людей не много
ArtTeria
Не каждый это точно! Но людей кстати было прилично! Просто запускают скажем так "группами". Местами тропинки очень узкие, и чтобы разминуться надо пропускать группу, которая возвращается с водопада обратно вниз.
Сорокина Ольга
Здорово! Красивые фото.
VseSlava
Ой, я представляю, сколько у вас впечатлений. На целый год, наверное?:)
ArtTeria
Даже на два)) Была в 2012, а как будто вчера только оттуда)
Виктория 777
Любимый Крым!
BellaSan
Искупаться в таком источнике - счастье.
Mrs-Marple309
какие красивые места есть на земле! и практически рядом!
Soll
Весьма скромный водопад, но за то остальная природа прекрасна.
Briko
Зеленогорье, один из дальних спортивных походов у лыжников. Мы совершали кросс-поход от п. Морское до п. Зеленогорье. выходило около 30км. Есть раздные маршруты, через горы, через виноградники, по шоссе и везде очень красиво. Плюс купание в озере и посещание водопада, бесплатно и с пользой для здоровья)))