Отзыв: Фильм "Побег из Шоушенка" (1994) - А я совсем не таким представляла себе Энди, когда читала книгу

Достоинства: Сцены в фильме выстроены таким образом, что ты неотрывно следишь за каждым действием и словом героев, не отвлекаясь от экрана на "перекусить".
Недостатки: У главного героя была троечка по актерскому мастерству.
Ну что же, экранизация книги Стивена Кинга произвела на меня неизгладимое впечатление. Как то жить захотелось, знаете ли. Правда, Тим Роббинс в роли Энди меня не впечатлил. На протяжении всего фильма Тим так и не смог показать тот эмоциональный накал и те чувства, которые Энди испытывал в книге.

Даже та трогательная сцена под дождем вблизи канализационной трубы: я представляла себе, что Энди должен был кардинально поменяться в этой сцене - ведь он теперь свободен! А Тим просто поплакал чуть-чуть и пошел дальше. Никакого безумного блеска в глазах, никакого торжества или ярости (кроме воздетых к небу рук), как будто так и надо. Ну а Морган Фримен, как всегда, безупречен, мне не к чему придраться. Он здорово показал бессмысленность человеческого существования, когда тебе не к чему стремиться, когда у тебя никого нет, и что ты не можешь жить как робот - просто ходить на работу и возвращаться с работы. Ты должен что-то значить в этой жизни хотя бы для себя, а уж потом и для других. Я думаю, что этот фильм прекрасно показал тюремную жизнь заключенных. Интересно, правда ли то, что заключенные могут подрабатывать в тюрьме и действительно ли там есть библиотека? В российских тюрьмах, по всей видимости, нет ни одной маленькой полочки, куда можно было бы сунуть хотя бы газетенку. Но, конечно, главная мысль фильма заключается, IMHO, в том, что за правду надо бороться любой ценой (Энди боролся со временем), ибо только достижение справедливых целей поможет нам спокойно закрыть глаза на смертном одре. И еще я думаю, что судьба Энди предопределена - он не сможет жить со своими деньгами и наверняка закончит так же, как и Рэд. Слишком уж долго времени он провел в тюрьме, чтобы стать нормальным членом социума. Но мы же оптимисты и будем верить в лучшее!
Общее впечатление А я совсем не таким представляла себе Энди, когда читала книгу