Отзыв: Книга "Мы" - Евгений Замятин - Я выступаю за свободу выбора мыслей, желаний и поступков

Достоинства: Сюжет, проблематика, актуальность
Недостатки: Тяжёлый для восприятия
Всем привет :)

У истоков жанра антиутопии стоял Евгений Замятин. В данном отзыве пойдёт речь о романе "Мы".

Я не любитель фантастической литературы, однако здесь больше социального реализма. Этот роман болезненный, актуальный, абсурдный и ужасающий. Писатель затронул такие важные темы, как потерю индивидуальности, духовности и обезличивание. Замятин выступил против вульгарного материализма, за духовную свободу личности, что важно. В своём произведении он критиковал существующие идеи и общественные изменения, а именно идею глобального преобразования мира и уничтожения человеческой души и любви.

Вкратце о сюжете. Роман написан в форме дневника или конспекта. Перед нами Единое Государство, в котором всё подчинено системе - технически совершенные, но бездушные машины, люди-винтики тоталитарного режима, живущие по строгому графику, личности которых обесцениваются и заменяются "нумерами". Человек в таком государстве лишается каких-либо чувств, возможности мыслить и выбирать, что страшно.

В этом произведении Замятина достаточно странное понимание свободы как мучения, которая приносит страх, боль и страдания. Так получается, что счастье заключается в несвободе, в каких-то рамках и ограничениях, которые достигаются ради всеобщей безопасности, комфорта и стабильности? И это мы называем жизнью?

Что касается авторского стиля, манеры повествования и восприятия текста, то роман Евгения Замятина во многом специфичен и читается сложновато.
Общее впечатление Я выступаю за свободу выбора мыслей, желаний и поступков

infekcia2008
Читала.
Отличная серьёзная книга, как я люблю.
Alina2211
может и хорошо, что в Союзе не печатали
Diana198000
Хорошая книга
Lena Boiko
философские книги надо уметь понимать.
foxic8594
Русскийснадрыв во всей красе
Nomias1990
Крутая книга, но не для всех, конечно.
DHDsss
Согласна
maslovaalena
Не осилила.
LuckSmile
Одна из лучших антиутопий
Galee777
В школе читала, но мне не понравилось
TANJA-NEV
Почитаю, для меня это интересно
meriaelle
Отличная антиутопия. Мне очень понравилась.
Angrylynx
Замечательная книга, очень нравится
Васи-Лина
Всё правильно, писатель хорошо сформулировал понятие свободы и несвободы. Человечество намеренно ограничило себя рамками условностей, тем самым ограничивая свою свободу. Это так и есть!