Отзыв: Книга "451 градус по Фаренгейту" - Рэй Брэдбери - Это было сильно...

Достоинства: Сюжет, авторский стиль, мораль
Книга "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери - произведение достаточно сильное и мощное, это пророческий текст, который шокирует своей точностью в совпадениях и описаниях деталей. Я не любитель фантастики, однако здесь нечто большее - роман-антиутопия, который предостерегает человечество. Для меня это генильное произведение. Бредбери сделал невозможное.

По сюжету романа, главный герой Гай Монтег живёт в мире, где люди не читают книг. Более того, Монтег работает пожарным, который найденные книги сжигает. Перед нами его внутренний мир, который шокирует. Итак, что я думаю по этому поводу. Действительно, книги в наше время обесценились. Точно также обесценились и простые человеческие качества. Я всё чаще сталкиваюсь с людьми-роботами, без души и сердца, которые слепо подчиняются системе. Сейчас в тренде интернет и технологии, а смартфон выступает универсальным "экранчиком", в котором можно найти всё. Однако уже который год я убеждаюсь в том, что современные технологии - это великое зло, которое подчиняет массы. В интернете нет правды, там всё искажено и двусмысленно, впрочем как и в жизни. Человек же подобен кувшину, который пуст.

Книга "451 градус по Фаренгейту" Рэя Брэдбери - произведение короткое, но достаточно глубокое и актуальное. Именно такие тексты остаются в нашей памяти надолго.
Общее впечатление Это было сильно...

СвиНтус
Так к любой информации надо относится критически. По мне, современные скорости обмена информацией это большой прорыв и благо для человечества. Сидя дома - доступно очень многое
podruga23
А если нужна истина?) Это смотря с какой стороны посмотреть… И вроде как ничего плохого в интернете нету, а даже наоборот, как Вы сказали, это комфортно, не нужно выходить из дома, польза интернета очевидна. Главное - уметь фильтровать информацию, отсеивать нужное от ненужного, и не деградировать, зависая в глупых игрушках и всяком бреде…
infekcia2008
Читала в 14 лет, тогда книга произвела просто жутко угнетающее впечатление.
Перечитывать прямо боюсь.
podruga23
Я читала этот роман в студенческие годы, тоже было угнетающее впечатление, ощущение безысходности
Physicist
Я тоже не любитель фантастики, но это произведение понравилось и произвело впечатление. Всегда хотела перечитать, но, как и многие книги, откладывала, чтобы прочитать вместе с дочерью. Сейчас как раз в процессе чтения!
Удачи :)
cherry-вишня
о да… книга даже жутковатая… сейчас это понимаешь больше
podruga23
Зато открывет глаза на многие вещи
Nomias1990
На счёт интернета я с Вами не соглашусь. В любом предмете можно найти как плюсы, так и минусы. Вы ведь пользуетесь ножом, верно? Только вот Вы им нарезаете продукты, а кто-то таким же предметом может устроить резню. Вопрос. Является ли нож плохим предметом? Или вопрос в его использовании? Так и с новыми технологиями. Интернет может пойти человеку как во зло, так и во благо. Вот вы говорите, что смартфон - это универсальный экранчик, в котором можно найти все. А разве это плохо? Если человек вместо умной литературы удовлетворяет свои низменные потребности - разве это говорит о том, что интернет является злом? Скорее это говорит о деградации личности, не более.
ВасВас1965
Не в бровь,а в глаз.
Благодарю.
podruga23
Ну и ладно))) Плюсы в инернете огромны, с этим сложно поспорить, но минусов тоже хватает, поэтому не стану "растекаться" в очевидном. К чему я назвала интернет великим злом… Да потому что там полно всякого бреда по типу однотипных статей, различных фейков, ненужной рекламы, много информации, в которой ты путаешься, плюс ещё ко всему там имеется полное досье на каждого, это я сейчас говорю про гугловские поисковики, сюда же примыкает и Windows 10, которая собирает все данные о своих пользователях. Вот она система отслеживания, прям в точку! А вообще да, в интернете много чего интересного))) Вот, например, недавно моя сестра решила читануть, как нужно правильно заряжать телефон в первый раз, так там столько всякого, что фиг поймёшь, как его нужно заряжать вообще… То пишут, что нужно рязрядить в ноль, а потом говорят, что это вредит аккумулятору, и тому подобное… Кстати, зарядка в 100 процентов тоже нежелательна. И кому в таком случае верить? В интернете сплошной хаос и противоречия. Хотя в одном Вы правы стопроцентно, всё зависит от человека.
Nomias1990
Так в этом и суть. Только от самого человека зависит, как он сможет распорядиться той или иной информацией. Для того ему и дан мозг, верно?
podruga23
Иметь мозг - это прекрасно! Однако здраво мыслить и быть в адеквате в современных реалиях непросто (((
Nomias1990
Всегда было непросто. Во все времена люди делали ошибки, это нормальное явление.
SoulCatti
Читала в юности,мне эта книга понравилась
podruga23
Мне тоже, и даже очень)))
angel41001
согласна с вами на 451 градус))
Galee777
Это было горячо
TANJA-NEV
Отличное произведение. Автор достойный внимания!
Свежий ветер
Да, новые технологии ведут нас в моральную бездну
podruga23
В этой мысли что-то есть…
AliskaYa
Замечательная книга, одна из самых любимых, и дочери мои с удовольствием её прочитали.
Аривле
Я работала в чиновничьей системе, там так душат ежедневными отчётами, что нет времени на саму работу, ни то что на людей
ССиНМП
Читала. Меня впечатлило
lebosch
бредбери любила читать в юности.
по поводу инета у меня иной взгляд - в нем есть всё, как полезная информация, так и шлак. при этом еще и удобство, с другой же стороны можно впасть в зависимость. тут уже кто что для себя выбирает
Sweettime
В своё время прочитала на одном дыхании
Allenka2022
Отличная книга, хотя к жанру фантастики отношусь хладнокровно. Своего рода предсказание нашей реальности.