Отзыв: Умная колонка Яндекс.Станция Мини с голосовым помощником Алиса - Обновленная Я.Станция мини(10Вт) - забавная "зверушка"
Достоинства: Голосовой помощник Алиса, отличный звук на внешнюю активную акустику, четыре отличных микрофона, приятный внешний вид, отсутствие лишних "плюшек".
Недостатки: Дороговата, звук встроенного динамика устроит не всех.
Приветствую читателей!
Данный отзыв об "умной" колонке Яндекс станция мини 2(обновленная версия, 10Вт).
Для чего нужно данное устройство загуглите сами. Так же загуглите чем оно отличается от первой версии. А то модераторы в последнее время не равнодушны к моим отзывам. :)
Итак, мне нужна была смарт колонка умеющая выдавать звук на внешнюю акустику(крупные, "активные", полочные АС). И без лишних "плюшек"(трансляция видео на ТВ, часы и тд). Под эти условия просто идеально подошла Яндекс станция мини второго поколения. Поставлялось устройство в такой коробке:
Внутри коробки была сама колонка(в пленке), блок питания(в пленке) и "макулатура" в специальном "кармашке".
Подключился по Блютусу смартфоном к станции, настроил Wi-Fi сеть(вторая версия понимает 5 ГГц - ее и задал). Колонка скачала и установила обновление. Через смартфон привязал ее к своему Яндекс аккаунту. Получил бесплатные три месяца подписки Яндекс Плюс(добавились к имеющейся у меня подписке). Все. Можно пользоваться!
На верхней панели умной колонки находится многоцветный индикатор состояния в виде значка-логотипа Алисы(например когда Алиса слушает команду он фиолетовый, когда исполняет команду он зеленый, когда микрофоны выключены он красный).
Так же там находятся сенсорные клавиши громкости и четыре микрофона. Сзади колонки находится кнопка отключения микрофонов, вход для штекера блока питания и выход aux(jack 3,5 mm) - сюда мы подключаем внешнюю акустику(встроенный динамик колонки при этом отключается).
Сразу скажу что звук родного широкополосного 10 Вт динамика меня никак не впечатлил. Голос Алисы звучит вполне не плохо, а вот музыка - как из "радиоточки" (как звучит станция мини первого поколения и станция лайт я даже не представляю). Не совсем конечно позорно, но так... Средненько. :)
Но я покупал эту колонку для подключения к крупным активным "внешним" колонкам. Вот здесь совсем другой "коленкор". Звучит отлично все: и речь и музыка.
У Яндекс Станции Мини четыре микрофона. Слышит она отлично. Можно общаться даже шепотом. Колонка распознает детскую речь и подключает детские сервисы соответственно. Все регулируется в настройках(в том числе детский режим, цензура и тд). Гуглите если что.
Есть нюансы с установкой яндекс станции мини, для большей эффективности нужно соблюдать некие рекомендации(не задвигать колонку в угол и тд). Опять же - погуглите сами. Я остановился на размещении колонки на боку(микрофонами вперед), на подставке от полноразмерных наушников Sennheiser.
Нужно заметить что за последние пару лет искусственный интеллект Алисы(находится в облаке) сильно подтянулся. Умения и навыки постоянно добавляются.
Обошлась данная колонка в 5 тысяч рублей, по акции(крупная сеть электроники).
Поставлю от себя устройству Яндекс Станция Мини(обновленная версия) пять баллов и смело могу рекомендовать! Перед покупкой погуглите что она может. Может оно вам и не надо. :)
PS: в инете всегда есть промокоды на бесплатную(либо чисто символическую за 1рубль) подписку Яндекс Плюс(от месяца до полугода). На Авито я купил годовую подписку за 499 рублей(осторожно там море мошенников). В том же инете есть удобная программа по командам и навыкам для Алисы(все их запомнить просто не реально). Проблему с низким уровнем звука по aux "пофиксили" - все здесь хорошо.
PS2: В другую комнату купил Яндекс станцию мини первого поколения, подключил естественно через aux к усилителю с трифоником - отличный звук!
Лучше чем звучит Яндекс. Станция Макс.
На Авито станции мини стоят очень дешево(главное купить не "подписочную" - есть бесплатный сервис проверки по серийному номеру).
PS3: белую станцию мини переместил в другую комнату. Вместо нее купил на авито еще одну черную мини. Теперь их три в семье. :) На платиру покупаю место в семье(подписка) на полгода по 90 рублей(лето 2024). Удобно и не дорого.
PS4: в "хозяйстве" появился смарт-телевизор с Алисой. Классный девайс. Помимо музыки может включать фильмы, мультфильмы и видеоролики.
PS: купил Яндекс Станцию Миди на кухню. :)
Обошлась данная колонка в 5 тысяч рублей, по акции(крупная сеть электроники).
Лучше чем звучит Яндекс. Станция Макс.
PS: купил Яндекс Станцию Миди на кухню. :)
Время использования | Несколько лет |
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Обновленная Я.Станция мини(10Вт) - забавная "зверушка" |
Нее…как не крути,пока "На Елку Непохожа"…и дороговато)))
До чего дошел прогресс!
Труд физический исчез.
Да и умственный заменит
Механический процесс!
Позабыты хлопоты
Остановлен бег
Вкалывают роботы
А не человек. )))
Да, штука приятная, особенно когда есть еще устройства, совместимые с Алисой, которыми можно управлять, тут фантастика из прошлого воплощается в жизнь)))
И Алиса наконец-то стала понимать некоторые предпочтения из Яндекс.музыки, выводит любимые подборки и вообще приятную музыку на мой вкус.
И как бы,бесплантно оно…
Пробегая,по всем параметрам и нюансам.
Жестко экономить,несовсем правильно.Покупка,самого гаджета,с явно не Hi-Fi характеристиками(или есть такие?),отдельно.
Плюс подписка,ежемесячная.
И плюс,с кнопочным,что делать…жалко,в мусор выбрасывать,нормально еще работает.
30 дней за 1р.
Сокращенные алгоритмы,только.
Взрослым лучше Живую Алису завести))
Уж там точно функционал Побольше)))
Но вещь интересная и весьма применимая. Спасибо за отзыв.
Пробовал умную лампу, розетку. Все работает.
Как сейчас работает, есть ли минусы, и какие плюсы стали более яркими.
Она от Симки работает или через вайфай обновляете
В принципе вещь удобная, хоть и не совсем совершенная на мой взгляд
Дорабатывать и дорабатывать …
Подписку уже почти год по промокодам продлеваем, дальше будем думать