Отзыв: Фильм "Дракулов" (2021) - Легендарная история на новый лад. Есть с чего посмеяться).
Достоинства: Сюжет, идея, постановка, юмор, актёрский состав.
Недостатки: Незначительные, не весь юмор смешной, развязку сложно назвать удачной.
Сразу хочу оговориться, что подобные фильмы совершенно не мой формат, но на удивление понравился. Долго отказывалась смотреть, но как всегда уговорили коллеги по сайту, которые пропагандируют такое кино. Новинка эта - пародия на известный фильм "Дракула" 1992 года. Вот тем, кому понравилась экранизация знаменитого романа Брэма Стокера, посмотреть стоит или хотя бы тем, кто смотрел её. Другие ничего не поймут, увидят исключительно пошлость.
Да, юмор, конечно, своеобразный тут. Думала, что выключу сразу, но вместо этого с первой же шутки разразилась взрывным хохотом на всю квартиру. Создатели не стали отпугивать зрителей Галустяном, а начали со смешных приключений юриста, роль которого исполнил Денис Васильев. Сцена, как ему вручали оберег, довольно неожиданная. Сюжет почти до самого конца повторяет фильм 1992 года, но с отличиями, так сказать, на современный лад. На развязке начались расхождения и стало вообще ни о чём, закончился и закончился, но грубовато, примитивно - на нотке туалетного юмора в прямом смысле этого слова.
Я ожидала худшего, не могу сказать, что было подходящее настроение для такого кино, видно сработал эффект неожиданности. Галустян почти не кривлялся, с ролью своей справился. Михаилу больше идут серьёзные роли и тут вышло что-то похожее на серьёзную роль. Граф Дракула умудрённый жизнью, небольшого роста, которого никто не воспринимает всерьёз, хотя он исчадие ада. Герой сказал очень поучительную речь своим врагам тут. Много крови и откровенных сцен. Детей лучше убрать подальше от экранов.
Как и в старом фильме, вампир заинтересовался невестой юриста, поэтому пытается задержать его у себя в замке, покупает сомнительную недвижимость в Москве и спешит очаровать юную красавицу, которая как две капли воды похожа на погибшую жену Дракулы. Насколько хороша Варенька, настолько же она и глупа при этом. Есть и подруга-развратница. Очень смешно она рассказывала и показывала как был "сорван цветок", ну Вы понимаете о чём я). Забавных моментов было много.
Если бы не любовь к фильму "Дракула", то эта пародия скорее всего не понравилась бы мне. Посчитала бы глупой и банальной комедией. В ней высмеяны современные идеалы богемы, человеческая глупость и извращенность современного общества. Многие девушки якобы берегут честь с молоду, до самого замужества, а сами при этом занимаются ещё более грязными делишками. Вот именно с этими событиями как-то немного перегнули создатели фильма, ну, пошутили разок и надо было остановиться.
Развязка не самая сильная сторона фильма. Ну, и следовать Брэму Стокеру также не стоило. Было бы ещё хуже. Рейтинг довольно низкий, многие изначально не хотят смотреть, как и я. Чем-то напомнило мне "Гордость и предубеждение и зомби" (2016) , российская работа ничуть не хуже, юмор только не такой тонкий, тут он за гранью и довольно чёрный местами, не такой чёрный, как я люблю, но пойдёт. У всех своя грань, юмор вообще самый сложный жанр.
Наглядно показано, как заблуждения, недалёкость и халатное отношение к своим обязанностям вредят всему делу. Если бы за расследование и лечение взялся бы сам Ван Хельсинг, но он прислал своего сына, который к учениям отца всегда относился легкомысленно. Не очень нравился выбранный актёр на эту роль, но данная сюжетная линия вышла неплохой и усилила впечатления от показываемого театра абсурда. Конечно, далеко не вау, может и перехваливаю, но мне почти всё понравилось.
Красивая музыка, которая усиливает сценические эффекты и подчёркивает многие моменты. Картинка качественная, нет искусственности, никто не переигрывает. Хорошо передана атмосфера показанного времени. Я ожидала чего-то более театрального и постановочного, поэтому была приятно удивлена. Любителями лёгких ироничных комедий не подойдёт.
Хронометраж обычный, не чувствуется затянутости, нет провисаний, так как обыграна всем известная история. Если не всем она известна, то многим. Мне кажется, именно поэтому фильм не стал пустым, был смысл и хотелось посмотреть что из всего этого выйдет у создателей. Как бы не перехвалить). В общем, забавная комедия, дальше всё зависит от Вашего чувства юмора. Тут уж всё индивидуально. Лично я была заранее настроена выключить, а вместо этого всё хохотала и хохотала. Получилось у создателей балансировать на грани остроумности и глупости.
Несмотря на всё, что я сказала выше, в пять звёзд не стану оценивать. Четыре можно ставить смело. Считаю, что развязки просто нет тут. Не думаю, что выйдет вторая часть, хотя намеки на это делались. Рекомендую посмотреть поклонникам красивого и романтичного фильма "Дракула", который почти полностью пересняли на новый лад и вышло очень даже ничего. Спасибо за внимание, с осторожностью следуйте этой рекомендации).
Время использования | 1 час 26 минут |
Общее впечатление | Легендарная история на новый лад. Есть с чего посмеяться). |
Хотя я не понимаю почему и зачем.
Фильм - комедия, шарж, стёб. Но при этом затрагивает и вполне серьезные вопросы - потому считать его бессмысленным и глупым могут лишь …))
А канонизировать, как Героев вполне определенного характера и исторических проявлений, вымышленных существ (вампиров) тоже как-то не очень.
В общем, смешно)
Сама включила в ОККО, потому то сам возник, как лист перед травой))
И мысли были, ща 5 минут и выключу.
Но увлек Вампирчик.
Ну и возвращаясь к Дракулову - Поменьше бы грязи, и Галустяна, вышла бы отличная пародия.
Галустяну практически всегда удается меня развеселить. Позже посмотрю этот фильм)