Отзыв: Сериал "Бег улиток" (2021) - Мрачно и закрученно
Достоинства: Динамично и закручено, поднятые тяжёлые темы, Дарья Урсуляк и Кирилл Жандаров, справедливость хоть как-то, но восторжествовала
Недостатки: Постельные сцены нетрадиционной любви, обнажёнка в кадре
Доброго времени суток всем читающим!
Сегодня я хочу поделиться с вами отзывом на новый отечественный сериал с названием "Бег улиток". Новинка вышла в середине января, но я познакомилась с сериалом только сейчас. В ленте Отзовика мне попались пару отзывов на него, и я заинтересовалась. Вообще, читая отзывы на "Бег улиток", стала опасаться, что это сложный, непонятный сериал, с кучей психоделики. Оказалось, что это не совсем так, по - крайней мере смотрится очень интересно и не муторно. Во-первых - этой мой любимый жанр, во-вторых, очень хотелось посмотреть качественный и закрученный психологический триллер, основанный на наших, российских реалиях.
Жанрами сериала являются драма и триллер. Вообще, очень часто в фильмах эти два жанра тесно взаимосвязаны. В данном случае, драма и триллер представлены примерно в равных пропорциях.
Сюжет закручен, но в его основе лежит простая, хоть и жуткая история. К огромному сожалению и ужасу, такая история может произойти с каждой женщиной или девушкой и привести пострадавшую к сложнейшим психологическим проблемам.
В центре сюжете молодая женщина по имени Марина, работающая в кризисном центре. Она психолог и оказывает психологическую помощь подросткам, оказавшимся в сложной ситуации. Однажды к ней попадает девочка Лера, которая сбегает из дома. В этот же день у Марины случается инсульт, перенесённый на ногах, и диагностируется прогрессирующая деменция, которая через год может превратить женщину в овощ. Муж Марины - учёный-новатор, разрабатывающий передовое лекарство из ядовитых улиток, пытается лечить её этим лекарством, не прошедшим клинические испытания. Марина страдает провалами в памяти, поэтому записывает произошедшее каждый день. Вскоре обнаруживается, что сама Марина в юношеском возрасте испытала страшную психологическую травму, но её мозг предпочёл об этом не вспоминать.
Параллельно нам показывают Марину № 2, которая при абсолютном внешнем сходстве, является полной противоположностью нашей героини. Марина № 2 - брутальная и пробивная, скандальная журналистка, затеявшая расследование об изнасиловании девушки пятью парнями. Это дело замяли, так как один из мерзавцев оказался сынком высокопоставленной персоны. Марина - журналистка всеми силами, правдами и неправдами пытается вывести сволочей на чистую воду. Помогает ей в этом давний друг, полицейский, испытывающий к подруге отнюдь не платонические чувства, только вот Марина предпочитает девушек.
Весь сериал нам показывают жизнь и злоключения двух Марин, и чтобы мы не запутались, режиссёр отделяет цифрами 1 и 2 события из их жизни. Хотя их не перепутаешь уж точно. События жизни двух этих девушек странным образом взаимосвязаны, в их жизни присутствуют одинаковые персонажи, только в разных ипостасях. Отсюда сразу можно сделать вывод, что девушка-то одна, только страдает раздвоением личности. Какая личность из двух является настоящей, какая из них победит?
Сюжет динамичный и наполнен событиями. В сериале много жестокости и насилия в разных его проявлениях. Поднято много разных тем, но самая главная - это насилие, физическое и психологическое, и как оно оказывает влияние на психику человека. Также это история и о мести, мыслью о которой становится одержима одна из личностей Марины.
Образ главного отрицательного героя несколько карикатурен и упрощён, он представлен как абсолютное зло без каких-либо попыток рефлексии. Это психопат, который упивается чувством вседозволенности и безнаказанности и страхом главной героини. Актёр, сыгравший этого персонажа, сумел прекрасно воссоздать образ, к которому испытываешь абсолютно те же, чувства, что и Марина. Это омерзение и страх, парализующие волю.
Вообще об актёрском составе хочется сказать отдельно. Читала в интервью Стаса Иванова (режиссёр сериала), что на главную женскую роль была приглашена другая актриса, но накануне съёмок она заболела коронавирусом и, соответственно, участвовать в съёмках не смогла. Таким образом, роль Марины досталась Дарье Урсуляк. Я считаю, что актриса просто великолепно справилась со своими ролями, а ей пришлось играть абсолютно разных Марин. Я и раньше относилась к актёрской игре Дарьи с уважением, а после просмотра "Бега улиток" она у меня в списке лучших.
Также в сериале задействованы и другие известные актеры. Это Кирилл Жандаров и Любовь Толкалина. Им тоже пришлось играть двух разных людей. Кирилл Жандаров предстал в образе друга семьи Марины № 1, влиятельного и богатого человека, который всю жизнь любил Марины и мучился от чувства вины. Почему, узнаете, посмотрев сериал. В жизни Марины № 2 - это тоже друг, только полицейский, но персонаж совсем другой.
Любовь Толкалина предстала в образе гламурной редакторши и любовницы Мариины № 1 и строгой следовательницы из жизни Марины № 2.
В сериале много ненормативной лексики, правда, старательно "запиканной". Дучше уже не пикали, я к этому в фильмах отношусь нормально. Но вот к постельным сценам нетрадиционной любви в кино привыкать не желаю. Очень уж много этого стало в последнее время в фильмах, до нашего кино эта тенденция тоже добралась. Оголённого тела тоже много, показанного где надо и где не надо.
Картинка серая, не яркая, но стильная и качественная.
Сериал мне очень понравился, но оценку отлично поставить не могу из-за недостатков, описанных в отзыве.
Ставлю сериалу крепкую четвёрку и рекомендую к просмотру.
Спасибо за внимание к отзыву, всем добра и здоровья)
Картинка серая, не яркая, но стильная и качественная.
Ставлю сериалу крепкую четвёрку и рекомендую к просмотру.
Спасибо за внимание к отзыву, всем добра и здоровья)
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Мрачно и закрученно |