3
Отзыв рекомендуют 17 7

Отзыв: Фильм "Бендер: Начало" (2021) - Буффонада, в стиле 20- х годов. Начало.

Достоинства: Хороший актерский состав
Недостатки: Фильм на один раз
Ну, свершилось, господа-товарищи! Наконец-то наши современники сценарно дописали нетленные романы Ильфа и Петрова!
Ну, а что? Карену Шахназарову было можно доснять историю Вронского по мотивам Толстовского романа "Война и мир", а режиссеру Игорю Зайцеву нельзя?
Итак, на втором, общероссийском канале, показали нам фильмУ "Бендер. Начало" и обещали продолжение. Ну, как не оценить, такое кинопроизведение!

Пожалуй, впервые мне хочется начать, свой обзор фильма, с его музыкального сопровождения.
Мне одной эта музыка напомнила саунд-трек к франшизе "Пираты Карибского моря"?
Конечно, мне медведь не просто на ухо наступил, а станцевал там "Камаринского", но эту музыку я узнаю, из тысячи! Вот, прямо распирало узнать, кто же маг и волшебник скрипичного ключа и семи нот в фильме? Кто, немножко, скомуниздил музыки у "Пиратов"? Оказалось Райан Оттер - модный российский композитор, написавший музыку, еще к нескольким популярным сериалам, например "Метод".

Вспомнилась цитата, из другого фильма: А ну, сочини, для меня, чо-нибудь такое, чтобы душа сначала развернулась, а потом..." Н-да, снова завернулась.
В конечном итоге, никто не виноват, что фильмов много, а нот, всего семь!

Вообще, в "Бендере. Начало", как мне показалось, очень много ассоциаций с "Пиратами Карибского моря". Даже, сундук был, в котором жезл с бриллиантами хранился.
Там сундук мертвеца, тут сундук и гробик с папашкой Япончика. Конечно, все ассоциации, только мои личные!
Однако, куда там заморскому Джонни Деппу, до нашего Сергея Безрукова?
На сей раз, Сергей нас порадовал воплощением образа турецко-подданного Бендер-бея. Мне показалось, что это нечто среднее, между Смайликом и бандитом, из 90-х Сашей Белым. Ну, вот такая у меня фантазия!
Вспомнила гениального и искрометного Валентина Гафта: " Умереть не страшно,
страшно, что после смерти, тебя сыграет..." Конечно, Безруков!
Особо оценивать игру Безрукова в фильме стилистики "Камеди Клаб", как-то не интересно. Однако, надо отдать должное Сергею, куражился он фильме знатно и от души! Бегал, прыгал, улыбался с легким прищуром, жалостливо смотрел, из-за бутафорской решетки. Вроде бы, никому не подражал, но кого-то, страшно напоминал.
Было, такое легкое ощущение, что в турфирме по телепортации Джека Воробья
сидели пьяные менеджеры, и вместо Карибов бедолага попал в славный город
Солнечноморск, да еще в послереволюционную Россию. Потом, он перевоплотился в Ибрагима Сулеймана Берта-Мария Бендера.
Присутствие в кадре Гарика Харламова в роли хозяина кабаре, усугубило мое мнение о том, что кнопки на пульте телевизора, кто-то явно перепутал и началась очередная серия "Камеди". Между тем, на сцене кабаре появился стендапер Ося Задунайский, предполагаемый сын турецко-подданного.
Задунайский - это же фамилия мамы, а в фильме нашелся блудный папа.
В роли мамы, ныне модная актриса, Ольга Сутулова.
Мама в кадре смотрелась старшей сестрой Оси. Пока, больше о ней сказать нечего.
Может, дальше будет какое-то развитие сюжета с Бендером? Посмотрим!
За сына Остапа Бендера- Задунайского, того который, повзрослев и возмужав, зашел в Старгород ровно в 12 часов по полудню, со стороны деревни Чмаровки, ничего не скажу, поскольку актера Арама Вардаведяна видела на экране впервые.
Конечно Безруков в кадре молодого актера, игравшего Осю затмевает! Когда они вдвоем появлялись в кадре, то акцент был, только на папе, а сын был, как довесок, на втором плане. Может, так задумано? Показать, откуда у чтеца-куплетиста Оси Задунайский, такие интересные наклонности к аферам? Гены, так сказать, пальцем не сотрешь!
Мне показалось, что единственная сцена, где блеснул молодой актер - это роль стендапера в рЭсторане.

Актерский состав, конечно собрали отличный. Персонажи Ильфа и Петрова, благодаря
режиссеру Зайцеву встретились и с Нестором Махно и с Григорием Котовским, ну прелесть, что такое! Деревянко, как обычно - красавчик! Юрий Колокльников - фактурен!
Почему-то, Мишка Япончик, предварительно грохнув ненавистного папА, стал главным злодеем и преследователем семейного дуэта Бендеров-Задунайских! Правда, настоящий Япончик умер в 1919 году, а тут, вроде действие в 20-е годы показаны.
Воскрес, наверное, специально, для фильМЫ! Не будем, слишком придираться.
Актер Никита Калагривый, очень старался справиться с ролью злодея. Мне кажется, у него роль получилась.
Как славно с парабеллумом бегал по комнатам Артем Ткаченко, в образе штаб-капитана Аметистова! Вот, прямо повеяло "Неуловимыми мстителями".
Из фильма я узнала, что у продюсера Александра Цекало есть брат, он же Фунт. Засветилась в фильме и экс-родственница Цекало - Верунчик Брежнева-Галушка.
Все-таки, родственные связи в кино - это сила!
Как, всегда была феерична Юлия Рутберг! Мне кажется, она, из любой роли может сделать шедевр! Такая мадам Соколович колоритная! Дочурку хорошему учила, опыт передавала! Софи Соколович мне показалась хорошенькой, вернее актриса Юлия Макарова, которая ее играла.
"Фи" в моем личном рейтинге получила актриса Таисия Вилкова.
Она кривлялась, как могла, скалила зубы, изображая в кадре польскую аферистку.
Мне показалось, что она испортила эту роль. Ну, какая, из нее роковая красотка в духе звезды эпохи 20-х годов Веры Холодной? Бедрами вилять и в шляпке ходить-это, еще не роковая красота! Она мне, вообще не понравилась в роли коварной соблазнительницы-аферистки. По-моему, она просто не дотягивает до рокового образа!
Зато, у меня в фильме, есть личный фаворит. Какой, там Безруков, я Вас умоляю!
Мне понравился актер Рихард Лепер, исполнявший, какую-то, там второстепенную роль мистера Хэммета. Хорош был в кадре, чертяка! Напомнил мне моего мужа в молодости.
Эх, молодость, молодость! Вот, что даме надо? Вина и шоколада! Шучу, конечно! Просто показать мистера Хэммета в кадре! Я, этого литовского актера, еще по сериалу "Великая" запомнила.

Подводя итог, хочу сказать, что оценивать серьезно - это кинотворение невозможно, и даже вредно, для психики. Обычная буффонада в картонных декорациях 20-х годов. Цирк приехал на гастроли!
Второй раз, вряд ли фильм смотреть стану, но было весело! Не скажу, что ужас, но и не шедевр!
По моему мнению, фильм больше соответствует духу развлекательных каналов ТНТ и СТС, а не показу на втором Государственном канале. Хотя, на "второй кнопке", и не такое показывают!
Почему-то, захотелось пересмотреть Гайдаевский фильм!
Однако, начало Бендериаде положено, и от Безрукова зрителю, в очередной раз, не скрыться! Я, так понимаю, если есть у Бендера "начало", значит будет, через пару фильмов и "конец". Будем смотреть и развлекаться!
Общее впечатление Буффонада, в стиле 20- х годов. Начало.
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

Ника-Клубника
Пожалуй пропущу ) .
Irina Voloshina
Я описала,только начало, у этого шЫдевра,несколько частей.Но,реально,сразу добило,что сперли музыку,переставив пару нот.
снова он
кино то про так скажем "не совсем честных" людей, вот и музыку они этого - того…! ))
Irina Voloshina
Ага,того,этого…Скомуниздили,совсем чуть-чуть,пару ноток!
olvago62
Ой, нет… Лучше и не смотреть!
mie2006
О. А мне все три фильма понравились!
Irina Voloshina
Очень хорошо,что кино понравилось!
Разные у всех вкусы!
Я два фильма смотрела.
Второй,кстати,мне показался динамичнее и смешнее.