Отзыв: Диета "стол 5п" - Иногда спасает людей
Достоинства: Если соблюдать рекомендации, все получится
Недостатки: Много чего нельзя, все в перетертом виде.
Доброго всем мои дорогие!!!
Напишу Вам об еще одном моем опыте. Очень удивлена насчет того, что никто еще не писал отзывов об этой диете.
А ведь она может спасти жизнь и здоровье человека. Если подвергать воспалению этот жизненно важный орган часто, то это может перерасти в диабет и другие проблемы, до летального исхода.
И только тот кто прошел через это, собирая по крупинкам информацию со всех источников, на ошибках и боли - следующей из- за этого (нарушение диеты, питания)может об этом написать.
Пишу по своему опыту, опираясь не только на врачей, но и на собственную интуицию(чутье), почему сейчас обьясню.
Когда пошла к гастроэнтерологу с жалобами на боль под ребром слева, он обследовав и якобы ничего не найдя, предположил, что это всего лишь "межреберная невралгия", но извините такая боль не уходит при использовании противовоспалительных, аналгезирующих средств ни при приеме наружно, ни внутрь (нимесил к примеру), а должна если это невралгия.
К такому состоянию - воспаление поджелудочной железы приводит когда не соблюдаешь особо предписаний Диеты номер 5 и продолжаешь жить обычной жизнью, со всеми ее вредностями.
Вот и приходит состояние когда и поджелудочная начинает барахлить: появляются боли (тянущие или схваткообрвзные, тупые, опоясывающие или только слева), может отдавать сзади под лопатку, после употребления определенной пищи. "запрещенной"
На одном из моих узи было уже показано, что хвостик поджелудочной воспален, но этому никто должного значения не придал, а я запомнила.
А Что при этом делать знаете?
Я расскажу! Если Вы действительно установили, что это она - воспаление поджелудочной железы. (Ты можешь не похудеть, стул останется таким же, а боли будут беспокоить)
То работает принцип : холод, голод и покой!
Больше отдыхать, если можете не есть 1-2 суток то это будет на пользу (но если есть сопутствующие заболевания печени, то голодание полное будет во вред),
Потом потихоньку выходим из этого состояния на протертых, варенных продуктах:
Каши, кисель, овсянка, сваренные овощи, протертые блендером супы, компоты, кисели).
Все порции небольшие (уменьшенные в 2-3 раза).
Кратность употребления таких должна уменьшится, т. е. мало, но часто.
Оптимально соблюдать вот такой режим приема пищи: через каждые 2 часа:
Завтрак - 8.00; перекус - 10.00; обед - 12-00, перекус -14-00; и так далее.
По началу я придерживаюсь обязательно этого принципа и даю полное спокойствие поджелудочной железе ( принимаю ферменты 10тыс или 25 тыс это зависит от веса человека) и так недели 2-3
Ферменты схожи с теми, что вырабатывает сама железа, прием их дает некий противовоспалительный эффект.
Если сильно болит, то можно попробовать на болезненную область приложить что-то холодное (ледяное) и полный покой.
Ферменты я имею ввиду не мезим с панкреатином, они будут слабые очень (поддерживают пищеварение только при переедании), а - микразим, энзистал, креон.
Будет полезно есть кашу из овсянки (стараюсь ей завтракать), вместо сахара добавляю в чай фруктозу или другой сахарозаменитель, вместо кофе - цикорий (полезный напиток).
Готовлю в мультиварке или тушу с водой на сковородке, в помощь духовка также.
Что есть не следует:
Есть такие продукты (овощи) их называют кислотообразующие: помидор, перец, баклажан, капуста (белокочанная и цветная).
Масла только в готовые блюда (сливочное, оливковое);
Фрукты и овощи: (только в сваренном перетертом виде) компот из сухофрутов, кисели.
Яйца: можно только белки, желток нельзя;
Орехи: - понемногу и с осторожностью;
Картофель - если нет болей;
Мясо : можно только филе курицы, индейки, нежирная говядина, все не жаренное, а отварное или пропаренное.
Авокадо - маленький кусочек, осторожно это полезный продукт, но жиров растительных там очень много.
Ограничить соль и сахар, при обострении убрать насколько возможно.
Хлеб; вчерашний, не свежий.
Вареники и пельмени будут тяжеловаты.
- нельзя квашения, соленья.
Что можно кушать:
- Молочные супы (разведенные с водой 1:1);
- крупы (овсянка, манка, гречка, рис);
- супы без зажарки и без мясного бульона;
- Сладости (мармелад, зефир, пастила, сушки), я делаю ПП наполеон из заваного крема и лаваша)
- напитки: компоты, кисели,
- варенье - по самочувствию немного можно;
-тушенные кабачки, тыква, лук, брокколи(делаю рагу в мультиварке).
Принципы питания в этой диете диета 5"п" схожи с " диетой стола номер 5", но все в более щадящем варианте, перетертое, дабы снизить нагрузку на орган.
Вы знаете, в наш век вседоступности, даже маленькие люди могут пострадать в этом плане, много сладостей, подарков особенно на Новый год, да и так они доступны круглый год большинству. А страдают что ? - органы пищеварения (желудок, поджелудочная, печень ) А всеми любимый фастфуд - кто любит его есть часто? - студенты.
Поэтому я от своих прячу подарки (жестокая мама))), а потом выдаю потихоньку.
Сын кстати недавно обрадовался моей "заначке", а на Новый год ведь на конфеты уже смотреть не мог.
В Макдаки и еже сними ходим редко, и то по поводу только.
Поэтому как выходить из этого состояния Я Вам написала, если Вас это коснется, то соблюдаяя эти правила Вы справитесь.
Надеюсь очень, что была Вам сегодня полезна, с уважением Татьяна!!!
А Что при этом делать знаете?
То работает принцип : холод, голод и покой!
Потом потихоньку выходим из этого состояния на протертых, варенных продуктах:
Все порции небольшие (уменьшенные в 2-3 раза).
Кратность употребления таких должна уменьшится, т. е. мало, но часто.
Оптимально соблюдать вот такой режим приема пищи: через каждые 2 часа:
Завтрак - 8.00; перекус - 10.00; обед - 12-00, перекус -14-00; и так далее.
Готовлю в мультиварке или тушу с водой на сковородке, в помощь духовка также.
Что есть не следует:
Масла только в готовые блюда (сливочное, оливковое);
Яйца: можно только белки, желток нельзя;
Орехи: - понемногу и с осторожностью;
Картофель - если нет болей;
Ограничить соль и сахар, при обострении убрать насколько возможно.
Хлеб; вчерашний, не свежий.
Вареники и пельмени будут тяжеловаты.
- нельзя квашения, соленья.
Что можно кушать:
- Молочные супы (разведенные с водой 1:1);
- крупы (овсянка, манка, гречка, рис);
- супы без зажарки и без мясного бульона;
- напитки: компоты, кисели,
- варенье - по самочувствию немного можно;
-тушенные кабачки, тыква, лук, брокколи(делаю рагу в мультиварке).
Поэтому я от своих прячу подарки (жестокая мама))), а потом выдаю потихоньку.
В Макдаки и еже сними ходим редко, и то по поводу только.
Надеюсь очень, что была Вам сегодня полезна, с уважением Татьяна!!!
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Иногда спасает людей |