Отзыв: Фильм "Кими" (2022) - Качественный триллер с недоразвитым сюжетом.
Достоинства: Сюжет, актеры, съемка, динамично, увлекательно
Недостатки: Сюжет мог иметь продолжение, белые субтитры на белом фоне, еще кое-что по мелочи
Здравствуйте!
По совету знакомого посмотрели новенький криминальный триллер Стивена Содерберга, напичканный модными штучками вроде аутентификации по сетчатке глаза и домашних роботов. Кими - это новая модель такого робота, который сообщает вам погоду за окном, пока вы сползаете с кровати, включает кофеварку и помогает в прочих делах, на которые способен.
Главную героиню сыграла опытная уже актриса Зои Кравиц, дочь Ленни Кравица. Экранный образ - двойник Натали Портман в кофейно-молочных тонах, мулатка то есть [если кто не знает]. И прическа, как в "Леоне киллере". Ну, это что на поверхности.
Если не знать, что девушка страдает от фобии открытых пространств, то смотреть будет довольно сложно: пока я не сообщил моим домашним об этом факте из описания фильма на торренте, они чуть не зевали, но тут же вздохнули с облегчением, для них все стало на свои места. Итак, у девушки агорафобия в стадии декомпенсации, и она учит новую модель Кими как себя вести в различных ситуациях.
Скажу честно, если бы не мои грамотные консультанты, то я рисковал бы потерять интерес к фильму: некоторые моменты мне были непонятны, вдобавок субтитры, пусть их и не много, но они выскакивали белым шрифтом на белом фоне, и довольно быстро исчезали, а некоторые тексты на английском субтитров вовсе не имели, мы стопали и переводили. В целом просмотр удался.
Действие разворачивается в Сиэтле, на фоне блистающего холодом урбанизма [градостроительная концепция]. Квартира девушки, модный интерьер которой старательно показывают все свободное от погонь время, имеет окна напротив окон другого дома, на таком расстоянии, как в турецких отелях-"кассетках", даже ближе. Так себе жилье, если разобраться :)
Сюжет всем известный: сунулась куда не следует - стала кому-то занозой в том месте, на котором сидят. Однако, Содерберг товарищ опытный, всех грамотно расставил, заставил работать оператора и актеров, и получилось неплохое динамичное кино, смотреть которое увлекательно. Еще и хоронометраж не зашкаливает, классический для триллера - 90 мин, и это с титрами, которые смотреть не обязательно :)
Помимо основной, в фильме деликатно присутствует тема ковида, что мне понравилось. А то смотришь новое кино, а там никаких признаков вируса, как будто пандемия бушевала на другой планете, или сто лет назад. А Содерберг вот постарался - заморочился с деталями времени, и выиграл, смотрится все органично, более чем.
Похоже, настольной книгой сценаристов становится или уже стал учебник для медицинских вузов по психиатрии: открываешь любое заболевание, читаешь внимательно, и наделяешь героя соответствующими чертами, а сюжет пойдет любой, как и жанр. Хоть драма, хоть триллер, а хоть и комедия. А что, вон герой Тома Шиллинга довольно таки успешно грабил банк с командой шибздиков в комедии "Ограбление с ограничениями" .
Имеются и еще поводы высказать недовольство сценарием. Например, общение героини со своим стоматологом по скайпу то еще недоразумение, точнее - его советы просто ужасны по степени некомпетентности, даже просто с точки зрения любого человека, опирающегося на здравый смысл. И ладно бы профанство сценариста в этой области, так вся тема с зубами оказалась практически ружьем Бондарчука, превратившимся в новогоднюю хлопушку, то есть все же выстрелило, но с эффектом "пук". А я так ждал, надеялся и... не поверил своим глазам, когда такая благодатная тема, как зубная боль, была столь бездарно по#ерена.
Обязательно еще пару слов насчет нецензурной лексики. Ее совсем мало, поэтому, когда кто-то из персонажей внезапно "выражается", то это очень неожиданно. Вроде бы к месту, но такой, знаете, эффект #. як! так что с детьми смотреть не рекомендую. Да и откровенная сцена присутствует. Пусть и непродолжительная, и почти целомудренная, но не для детей.
Не взирая на все имеющиеся негоразды, фильм посмотрели с удовольствием, чего и вам искренне желаю. Выпущен HBO, перевод любительский многоголосый (звук хороший), качество любое, включая 4K, HEVC, HDR / WEB-DL (2160p). Молодежной аудитории зайдет, как пепси кола на день рождения. Старшему поколению могут потребоваться консультанты. От себя - "хорошо" с небольшой натяжкой. На безрыбье и ракообразное за карасика сойдет. Нормальный, качественно снятый развлекательный фильм, за который спасибо apupezig.
Рекомендую любителям триллеров.
Рекомендую любителям триллеров.
Общее впечатление | Качественный триллер с недоразвитым сюжетом. |
Стоматолог… Когда-то я ржала в голос во время выступления министра образования, возмущавшегося нежеланием медицинских вузов переходить на вэбинары (мы рассмотрели с вами удаление апендицита на муляже, теперь повторите это в домашних условиях). А с учетом тог, что сажусь я обычно в первых рядах…
Со стомотологом там слегка иная ситуация: он как раз мог бы и дать советы по лечению дома, но он же _тамошний_ правильный…в общем, лучше смотреть )