Отзыв: Фильм "Тихое место 2" (2020) - Зрелищно, интригующе и напряжённо, хоть порой и без логики)

Достоинства: Зрелищно, жуткие и страшные моменты, сюжет, актерский состав и их игра, графика и спецэффекты, задел на третью часть.
Недостатки: Логика и правдоподобность иногда хромает.
Любите ли вы смотреть фильмы ужасов? Сегодняшний мой отзыв на киноленту "Тихое место 2", относящуюся как раз к этому жанру. Из-за начала пандемии фильм увидел свет лишь в том году, ну а мы с супругом посмотрели его вот только на днях, так как ожидания наши были высоки, первая часть оставила положительное впечатление, и хотелось подгадать для просмотра такое время, чтобы никто не отвлекал и не мешал. Что ж, получилось, делюсь своим мнением и замечаниями.

Сперва кратко о чём же фильм. В центре сюжета одна семья, которая спасается от вторжения невиданных чудовищ, атакующих свои жертвы следуя на звук. Человек создаёт звук - чудовище уже это тут как тут и готово крушить, ломать и убивать. Человек не создаёт звук - живёт значит. Сложно ли жить в таких условиях? Ещё бы! По себе знаю, когда ребенок днём спит, ходишь на цыпочках, чтобы не разбудить, но предательская кастрюля во время готовки падает из рук... И просыпается мафия)) В общем понятно, тихо должно быть. Как в библиотеке! Название фильма не с потолка взято!)

Те, кто смотрел первую часть, а вторую смотреть надо исключительно только после неё, это явное продолжение, знания предыдущих произошедших событий важно, помнят, что найден способ нейтрализовать врага, обезвредить так сказать на некоторое время. Вот в данной картине развитие этому вопросу будет уделена основная сюжетная линия.

Фильм противоречивый. Некоторые моменты смотрятся с накалом страстей, ужасно страшно и страшно интересно. Но есть такие эпизоды, которые и на уши не натянешь. Логика и правдоподобность покинули съёмочную площадку, но к середине фильма обещали вернуться. Первая половина фильма более спокойная, вторая с большей динамикой и спецэффектами. В кульминационных моментах реально становилось жутко, страшно и волнительно. По зрелищность, коль на то пошло, этот фильм однозначно выигрывает первому.

Безусловно, есть что похвалить и есть насчёт чего выразить своё "фе". И так как первая половина намного слабее второй, то и начну я с того, что же мне не понравилось.

Самое первое и очень бесящее ещё с первой части - зачем они родили ребёнка в этой нелегкой обстановке? Понятное дело, фильму этот малыш придал драматизма. Но больше всего он отдалил его от правдоподобности существования в подобных условиях. Поведение ребёнка в первые месяца жизни знакомо многим. А особенно его нужды!!! Что делает малыш? Спит, ест да спит. Тишина ему как раз для этого просто необходима. Но!!! В фильме ни разу не были показаны моменты, как кормится ребёнок (лактация у мамочки ещё по всей видимости до рождения наладилась, и молозива ей хватало, что он голодным не был и по этому поводу не орал), как ему, простите, меняют белье. Да, да, детки писают и какают под себя. И лежать в своих опорожнениях они не любят. Переодевания младенца проходить "в тихую" иногда просто невозможно. Или у меня дети не правильные? Но педиатр неоднократно говорила, если возмущается во время этого процесс, значит хорошо! Либо он плачет, либо ты клоуна включаешь и отвлекаешь его. Во всяком случае должен быть звук!

Но ладно, пол беды. Зрителю просто это не показали, чтобы не захламлять эфир. Может в этом и есть смысл. Большое количество бытовухи сделало бы просмотр скучным, хоть подсознательно ты смотришь и понимаешь, что такие действия не могут сопровождаться беззвучно.

Следующее, что не понравилось, так это глупая сцена ухода матери. Конкретизировать и рассказывать, куда и когда она пошла, не буду, чтобы не спойлерить, а просто выражу своё негодование относительно этого. Опять всё сделано ради драматизма. Логика отсутствует уже и в поведении людей, не только вся обстановка абсурдна. Ах, точно, это же фильм ужасов)) Но данную ситуацию можно было бы преподнести с большей долей здравого ума. И дальнейшая развязка от этого бы не пострадала, зато логики бы прибавилось.

Ещё напрягало часовое незнание. Меня всегда удивляет в таких фильмах то, как самые важные и опасные махинации припадают на тёмное время суток. Вышла засветло, а до места добралась уже темно. Хотя по моим наблюдениям она вообще бы лишь к утру пришла.

В этой части никто не ест, такое ощущение, что с этим апокалипсисом нужда в еде отпала автоматически. Вот только откуда силы то берутся? Одним сном сыт не будешь! Но, как я уже заметила выше, то все эпизоды с такими действиями лишь бы увеличили хронометраж ленты и сделали бы эти моменты весьма скучными. Но и ясности для понимая они бы тоже внесли. Но так как зритель всегда богат на бурное воображение и фантазию, то представляйте сами, как это было, сценаристы по всей видимости именно на это и рассчитывали.

А теперь перейду к перечислению того, что понравилось. И, как по мне, этого в фильме намного больше, поэтому и впечатление от просмотра в целом положительное.

Сюжет. Сама идея мне ещё очень понравилась по первой части. Но многое было не понятно. Что, откуда, почему и кто такие!? В этой же зрителю даётся хоть немного пояснений. А одна реплика одного из героев просто взорвала мозг от возможных предположений. Заплет безусловно на третью часть имеется. Информация в интернете вещает, что это будет история того же периода жизни, но только с другими персонажами. Но меня греет надежда, что события пойдут дальше и зрителю откроются некие тайны вообще происхождения этих чудовищ.

Актерский состав и их игра. Думаю, даже не стоит и говорить, что Эмили Блант была шикарна и потрясающе справилась со своей ролью. Если она будет отсутствовать в третьей части, это будет большой потерей. Надеюсь, что для её персоны найдется место в продолжении.

Миллисент Симмондс своей игрой разогрела к себе интерес. Захотелось посмотреть на неё и в других фильмах, которых не так то и много. Но учитывая то, что она на самом деле глухая, то её фильмография для её 18-тилетнего возраста просто колоссальная! Я, кстати, лишь вот узнала, что девочка реальна живёт без слуха, он был ею утрачен в годовалом возрасте.

Киллиан Мерфи - его глаза узнаваемы и за зарослями небритости. В такой тишине всем отчасти приходится общаться не словами, а жестами, либо дать понять, что ты хочешь и имеешь в виду лишь взглядом. А для героя Мерфи эта миссия была в квадрате, так как язык жестов ему не известен, да ещё и спутник его на протяжении практически всего фильма глухая девочка.

Пару слов о самих чудовищах. Как же классно и чётко они показаны!!! Внимания им было уделено не мало. А сколько кадров крупным планом! Образ интересен у них. Я высмотрела и человека, и паука, и цветок, который мух кушает, и даже что-то отдаленное от воздушных обитателей. И выглядели они так реально! Графике и спецэффектам нужно отдать должное - на высоте!

Зрелищность картины. Просмотр однозначно советую совершать в вечернее время без света и не отвлекаясь. Заявленный жанр ужасов тогда себя оправдает. А один момент и при дневном освещении даже попадет в цель. Но всё же при правильной обстановке и атмосфера в комнате становится такая же "тихая", как в фильме. Напряжение присутствует, оно заразительно.

Фильм "Тихое место 2" к просмотру рекомендую. Но только после первой части, иначе потеряются некоторые пазлинки в картинке и будет не ясно. А если не ясно, то и не интересно, хоть и зрелищно. Первая половина фильма смотрится не так увлекательно, как вторая, но в целом, считаю, получилось не плохо. До шедевра логики и правдоподобности не хватает, а вот твердую четвёрочку фильм точно заслуживает! Присущие минусы с лихвой перекрываются достоинствами картины!
Общее впечатление Зрелищно, интригующе и напряжённо, хоть порой и без логики)

Diana198000
Посмотрю,заинтересовали
Приятного просмотра!)
Cappa
Во! Отсутсвие логики меня больше всего напрягает!
valerovna
В первой части больше было не логических моментов. Здесь уже ближе к реальности, но всё же))) Младенец в сундуке под кислородной маской всё время меня немного напрягал. Понятное дело, что людей и так после этого вторжения осталось не так много, надо размножаться, но блин…
Nadina163
Интересное описание, хочется посмотреть.
valerovna
Начинайте смотреть с первой части) Приятного просмотра)
Ukoc2020
Смотрела, причём вторая часть мне больше понравилась
VegaWhite
Мне обе части вообще не зашли, но вторая поживее
prettylotta
Эти фильмы у меня оставили массу вопросов…
valerovna
Ждём, Маша, третью часть)) Правительство с лодками быстро подоспевшие мне думается не спроста))
Albina Tim
Интересно)
TatianaAlexMal
Не видела ни одной части. Посмотрю)
Приятного просмотра!)
Владимировна44