Отзыв: Фильм "День мертвых" (2021) - Достойная внимания драма с посылом. Александр Паль.
Достоинства: Посыл; Александр Паль; постановка; интересно и легко смотрится; эмоционально; тема понятная и близка; контраст эмоций
Свежая драма "День мертвых" от совершенно неизвестного для меня Виктора Рыжакова заинтересовала прежде всего не аннотацией (я ее до сих пор не прочитал, хотя фильм просмотрен уже давно), а исполнителем главной роли.
Тут с актерами дела обстоят как в " Леденце " - их только два, но это не мешает смотреть душевный фильм с интересом. Ну а в главной роли тут надежда нашего кино Александр Паль. Не скажу, что с ним все фильмы годные ( "Глубже " редкостное дно, зато " Парень с нашего кладбища " очень хорошее кино), но за его игрой я всегда наблюдаю с интересом. По-моему, Паль второй Бодров. По крайней мере киношный образ простого и правильного рубаха-парня за ним стабильно закрепился и он его отлично отыгрывает.
О чем фильм в итоге? Сложно конкретно что-то выделить в качестве главной темы. Тут о вечном вопросе отношений родителей и детей много, тут об отношениях внутри семьи и самом понятии семьи, тут и об отношении к смерти при жизни.
Темы вполне понятные каждому, они близкие и интересные, поэтому "День мертвых" легко смотрится и воспринимается даже не как фильм, а как выдернутых кусок собственной жизни, кем-то перенесенный на экран. Даже если вы не из путешествующих по кладбищам, себя легко поставите на место героев по ходу просмотра и поймёте о чем я. Кстати, героям действительно получается сопереживать, а в некоторых местах радоваться и смеяться вместе с ними. Эмоциональные контрасты хорошо прорисованы.
Один из посылов фильма в том, что люди на земле на время, а близкие люди на очень короткий его промежуток и тратить его на ссоры дело хреновое. На примере жизни героев, показанной и рассказанной, мы понимаем, как важно идти на уступки, решать, а не создавать проблемы, и говорить в настоящий момент, а не жалеть об оставленных внутри словах глядя в прошлое. Вернуться не получится и никого не вернуть.
Мне драма "День мертвых" понравилась очень. Я считаю, что это кино всем стоит посмотреть - будет полезно. Вместе с тем нельзя не отметить, что этот фильм на так называемого любителя. Любителя чего? Ну не традиционной отечественной дичи конечно, но... авторским кино тут сильно тянет.
Моей жене вообще не понравилось, но она просто отказывалась воспринимать историю и вряд ли ехала в Мерседесе с героями драмы. Я там был и был даже стороной конфликта. Сможете? Присоединяйтесь. Нет? Пропускайте смело. Если посмотрите, то вам будет над чем подумать после титров, а это уже стоит затрат времени.
Общее впечатление | Достойная внимания драма с посылом. Александр Паль. |