5
Отзыв рекомендуют 1 0

Отзыв: Фильм "Охота" (2012) - "Плакательный", глубокий, непростой фильм. Про общественные пороки, несовершенство законов и не только.

Достоинства: Выразительность главных героев, эмоциональность, драматургия, идея, вовлечённость в сюжет, социальная актуальность
Недостатки: Нет
Потрясающий фильм датского режисёра приятно удивил, вызвал море эмоций, оставил неизгладимое впечатление и заставил о многом задуматься, переосмыслить систему ценностей и несовершенство законов.

Лично я плакала всю вторую часть фильма.
Драма, вокруг которой разворачиваются события, заставляет зрителя от сцены к сцене глубоко переживать за судьбу главного героя, который становится объектом для "охоты" со стороны общественности (этакий молодой олень, оторвавшийся от стаи) - объектом травли и небывалой жестокости, трусости людей (некоторых из них, совсем недавно, называвшихся друзьями), не способных здраво разобраться в произошедшем и выразить своё независимое от толпы мнение, встав на защиту "недавно" порядочного коллеги и друга.


Возникшая проблема (причина травли) в фильме настолько надуманна и "раздута из мухи" окружающими людьми, что кажется любой человек может случайно поневоле попасть вот в такую же ловушку, ситуацию, в зону "отверженных" ("надуманных маньяков, убийц" и ещё, кто знает, кого).

Но важно одно - не оказаться изгоем толпы. Это страшно - быть в меньшентсве. Но ещё страшнее быть в этой толпе. Зрители фильма с омерзением наблюдают, как друзья Лукаса опускают глаза при виде его, плачут по ночам, но не в состоянии противостоять этой толпе. И то ужасно.

До глубины души в фильме трогают некоторые сцены (и тут уж, действительно, не для слабонервных). Особенно остро переживается эпизод с собакой Лукаса. А также то, как отчаянно главный герой борется за право существовать в этом обществе, "в стае", которая уже не способна принять его обратно из-за своих страхов и пороков и которая и в его глазах так низко пала.

Имеющиеся в европейском обществе перегибы в соблюдении "правильности тактики", "законности" в подобных ситуациях (в данном случае "интимные домогательства") идут вразрез с моральными качествами людей, вставшими на "борьбу со злом". Ведь в ситуации нравственного выбора легче всего прикрыться законом, тогда и личная включённость и ответсвенность за моральный выбор ни к чему - "я на стороне закона и точка... и со мной всё общество. Ничего, что мы дружили, что ты хороший парень. Зачем переживать, устраивать делемы с совестью, подвергать себя тягостным сомнениям в пользу правды и справедливости, если безопаснее поступать, "как все", "не отрываться от стаи", "опустить глаза". Уже, как пошло, так пошло... А разрушенная жизнь и страдания одного человека ничего не значат по сравнению с толпой испуганных разъярённых людей. Где найти мужество и силу сказать "нет" заведомо накрученным домыслам, если это уже приобрело такой тренд и вызвало масштабную волну негодований в нашей "дружной" деревушке, где нельзя допустить, чтобы кто-то помешал нам вести прежний "законопослушный", доволи привычный уже и комфортный образ жизни: ходить в церковь, отмечать рождественский сочельник и другие праздники вместе. А ты уже, извини, но изгой, и дороги тебе обратно нет в нашу то "дружную общину".

Особый акцент я бы сделала на самой причине, породившей "изгоя". Тема щепетильна и актуальна в Европе (ведь это "интимные домогательства" по отношению к ребёнку). В фильме невольно ставишь себя в положение тех людей, которые, не разбираясь, ополчились на Лукаса (без вины виноватого), и задумываешься : " А как бы ты поступил в подобной ситуации и не стал бы ты делать таких же скорополительных выводов и так же себя вести, случись такое с твоим чадом, ведь "у страха глаза велики", а там уже не до разбирательств? Главное - устранить "корень зла" на всех уровнях - "с глаз долой и с сердца вон". И тут уже не важно кто ты: друг, брат, сват и, тем более, безразлично, как тебе живётся всё это время. Ведь само упоминание о подобной проблеме в обществе вызывает чуть ли не паническую атаку и заставляет сотрясаться всё окружение, пока "козёл отпущения" не будет найден и наказан. Это было бы правильно, если бы происходило ни ценой "слепого преследования", "охоты", травли человека, в фильме без вины виноватого.

Но речь всё равно не об этом. Как легко можно "уничтожить" человека и даже довести его до самоубийства, если ты случайно оказываешься в положении "один против всех". Как безжалостна бывает толпа и общество, как страшно потерять "лицо" в этой толпе и что она скрывает за внешней борьбой с надуманными проблемами, какие свои пороки?

P.S. Фильм пронизан многочисленными сценами сострадания к главному герою. Особо эмпатийным зрителям совет - запасаться платочками.
Общее впечатление "Плакательный", глубокий, непростой фильм. Про общественные пороки, несовершенство законов и не только.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву

Комментариев пока нет