Отзыв: Бальзам Latvijas balzams Riga Black Original - Интересный самобытный напиток.
Достоинства: Интересный состав. Классная тара.
Недостатки: Существенных нет.
Из крепких спиртных напитков я предпочитаю травяные ликеры. Больше всего мне нравится немецкий "Jagermeister", но я иногда покупаю и что то другое на пробу и если другой немецкий ликер Flaminger Jagd мне понравился, то например знаменитая чешская Becherovka как то мне совсем не зашла. А недавно я приобрел другой популярный напиток (ну по крайней мере популярный на территории бывшего СССР). Этот напиток Рижский бальзам. А если точнее его разновидность Riga Black Balsam Original. Приобрел я бутылку объемом 0.7 литра. Стоимость такой бутылки составляет 340 Гривен (12$).
Как можно увидеть по этикетке не бутылке этот напиток имеет долгую историю. Началась она в середине восемнадцатого века когда рижский аптекарь Абрахам Кунце начал изготавливать бальзам который позиционировался как лекарственное средство, а не как напиток. В те времена бальзам несколько отличался от современного. Он был не такой крепкий как сейчас, всего 16% и был светло желтого цвета. В 1845 году предприниматель Альберт Вольфшмидт начал выпуск Рижского Бальзама уже в промышленных масштабах.
И как дань старым традициям Рижский Бальзам разливается в бутылки такого же дизайна как и сто и двести лет тому назад. Подобные бутылки мне часто встречались в различных музеях. Например в аптеке - музее во Львове. Изготавливается бальзам так же по старинной рецептуре. Настаивается он в деревянных бочках.
На различных международных выставках в девятнадцатом и двадцатом веке Рижский Бальзам получил 33 золотые и серебряные медали.
Так как этот бальзам был выпущен не непосредственно для Украины, на нем имеется привычная бумажная наклейка с переводом на украинский язык информации о продукте. Здесь расположена информация о производителе и составе напитка.
Закрывается бутылка пробкой с крышечкой из натурального дерева.
А вот из чего изготовлена сама пробка я понять не могу. Она напоминает натуральную пробку, но очень очень твердую.
Бутылка керамическая. Как я слышал изготавливается она из особой глины которая сохраняет все целебные свойства напитка.
То что она изготовлена действительно из глины можно удостовериться посмотрев на донышко бутылки которое не покрыто краской.
Вкус у бальзама горько - сладковатый. Поэтому его можно причислить к биттнерам. И хотя как я читал в различных описаниях этого бальзама, вкус его характеризуют как мягкий, всетаки для меня он ощущается как довольно жесткий напиток. Для меня он лучше всего подходит в качестве аперитива перед едой. Причем в совсем небольшом объеме, буквально 50 грамм. Пить его большими порциями без закуски, как тот же "Jagermeister" мне не нравится. Думаю, что это из за того, что все таки напиток горький, еще и очень крепкий. Содержание спирта в напитке составляет 45%. Однако я не буду записывать это в минус напитку, т. к. это такой субъективный минус, т. е. лично для меня. А кому то наверное понравится такая крепость напитка.
Напиток Riga Black Balsam Original довольно интересный и самобытный. Я не пожалел, что его приобрел и конечно же и вам могу советовать купить себе бутылку этого бальзама.
Закрывается бутылка пробкой с крышечкой из натурального дерева.
Год выпуска/покупки | 2022 |
Общее впечатление | Интересный самобытный напиток. |
Неплохо добавить ложечку в чай или кофе.