Отзыв: Фильм "Белфаст" (2021) - "Касается каждого"
Достоинства: Хороший сюжет, достойная игра актеров, подчеркивание простых вещей в сложных вопросах.
Приветствую всех читателей!
Еще один интересный фильм с отзывами разного содержания.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
Фильм относится к жанру драма. По продолжительности стандартные полтора часа - самое оптимальное количество времени, на мой взгляд.
Хочу отметить, что этот фильм номинируется на многие награды, его отмечают многие критики и он определенно вызвал интерес у зрителя. В принципе он подходит для семейного просмотра. А почему бы и нет! Жестоких или каких-либо непристойных сцен в фильме нет. Единственное, что для совсем уж маленьких зрителей это точно не то кино, а вот для подростков в самый раз будет. Ну и наверное самое главное - это фильм, так сказать, "под настроение", одним глазком тут не посмотришь. Настроиться надо...
ПОГОВОРИМ О СЮЖЕТЕ
Он и прост и сложен одновременно. В фильме рассказывается о непростых годах (1969-1970) в Белфасте. Это время беспорядков. А в Хаусе жить непросто. В центре событий фильма обычная семья. В это сложное время они пытаются жить обычной жизнью. Именно об этом и идет рассказ. Эмоции, сложности, ну и конечно радости этой маленькой семьи мы переживаем вместе с ними. Особое внимание в фильме приковано к мальчику девяти лет. Он, как подобает взрослому мужчине, старается разобраться в сложившейся жизненной ситуации и с детской непосредственностью задает очень недетские вопросы о тяготах жизни...
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
Данный фильм черно-белый. Из цветных кадров лишь заставка в начале и конце, титры. Но это абсолютно не мешает просмотру. Глаза не устают. Картинка четкая. Контуры людей и предметов отчетливые.
МУЗЫКОЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
Мне оно очень понравилось. Подобрано идеально. В основном мягко, но бывает и сильно.
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Подобран неплохо. Каждый справился со своей ролью и запомнился определенными моментами.
Катрина Балф великолепно вписалась в этот образ. Черно-белая съемка ей к лицу )
Джейми Дорнан на отлично справился с ролью семьянина.
Киаран Хайндс - для него роль в этом фильме не вполне привычная. Здесь он пожилой мужчина на склоне лет. Его звезда идет к закату.
О ЧЕМ ЖЕ ФИЛЬМ
А вот вам и сложные темы, но при этом вечные. Всегда найдутся люди, осуждающие других за что-либо. Любой выбор можно осудить. Всегда найдутся люди, которые считают, что лишь их выбор правильный и ничей другой, что есть только один верный путь - их дорога, все что кроме - ложь. Всегда найдутся люди, дающие право выбора, так сказать "понарошку", но воспользоваться этим правом практически невозможно.
самообороной.
В этом фильме затронуты многие темы - воспитание детей в семье, семейные ценности и устои, выбор между здоровьем и деньгами и просто выбор между жизнью и борьбой, семейные конфликты и способы их разрешения, ну и конечно сплоченность семьи, которая и делает ее семьей.
Конечно это очень страшно, когда спокойная жизнь вдруг резко меняется - появляются разборки, беспорядки и Хаус. Но при этом не все становятся другими. Ведь это так важно остаться человеком в первую очередь, найти в себе силы на много. Ведь есть семья, есть дети и есть люди, нуждающиеся в помощи.
Особый интерес у меня вызвал этот маленький девятилетний парень. Актер великолепно сыграл свою роль. Такая детская наивность и такие взрослые проблемы. Он так отчаянно пытается разобраться с тяготами этой жизни. Емы мало что понятно, но он очень старается во всем разобраться.
В целом эта история с трудом относится к драме. Нет, это драма конечно, но не совсем в привычном понимании этого жанра. Не вызывает слез, только массу вопросов, отвечая на которые задумываешься о многих важных вещах. Особенно мне понравилась фраза в конце фильма "Касается каждого". И ведь действительно этот фильм так или иначе касается каждого. Каждый человек найдет в этом фильме для себя притягательное. Каждый задумается о важном и обязательно сделает свои выводы.
Финал не лишен логики. Именно к такому заключению двигались все события и действия этого фильма. Именно это должно быть в финале.
Меня фильм заставил задуматься. Именно заставил посмотреть на самые простые вещи по несколько иным углом. Ведь что может быть проще, чем просто ценить жизнь, просто жить и быть счастливым несмотря ни на что. Но очень часто что-то останавливает людей и они просто не способны ценить самое простое и доступное. А жаль!
ИТОГ
Итак, фильм "Белфаст" мне очень понравился, он настолько же простой, насколько и сложный. В основе фильма нет ничего нового. Все те же вечные ценности и самые простые истины. Черно-белая съемка придает шарм всему происходящему на экране. После просмотра этого фильма все гоняешь какие-то мысли в своей голове. Думаешь о важном.
Я провела время у экрана телевизора с большим удовольствием, наблюдала за хорошей игрой хороших актеров. Всматривалась в эмоции маленького мальчика и часто задавала себе вопрос - а как бы в данной ситуации поступила я? Что бы я сделала?
Я не большая поклонница данного жанра и повторюсь, что фильм рассчитан на просмотр под настроение. Но в моем случае все совпало - и настроение, и фильм. Именно поэтому от меня пять баллов. Рекомендую к просмотру!
Всем отличного просмотра!
Еще один интересный фильм с отзывами разного содержания.
ОБЩИЕ ДАННЫЕ
ПОГОВОРИМ О СЮЖЕТЕ
ВАЖНЫЙ МОМЕНТ
МУЗЫКОЛЬНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ
АКТЕРСКИЙ СОСТАВ
Катрина Балф великолепно вписалась в этот образ. Черно-белая съемка ей к лицу )
Джейми Дорнан на отлично справился с ролью семьянина.
О ЧЕМ ЖЕ ФИЛЬМ
самообороной.